В клубе дыма и огня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.09.2014 | 18:00
Лев Гурский
Просмотров: 745
Версия для печати
В клубе дыма и огня

На минувшей неделе руководитель Саратовского филиала Изборского клуба дал обширное интервью, в котором...

Стоп-стоп! Дорогие читатели, я забыл вас спросить: а вы вообще в курсе, кто у нас руководит филиалом Изборского клуба и какие мероприятия проводит? Что, правда, не в курсе? Совсем-совсем? Тогда вы, наверное, знаете хотя бы о существовании упомянутого филиала? Тоже нет? Ну, может, вы имеете хоть какое-то представление, откуда взялся и чем конкретно занимается этот самый Изборский клуб? Та-ак, ясненько. Что ж, тогда, пожалуй, начнем...

Изборск — уютный городок неподалеку от Пскова. Два года назад на юбилей городка съехались столичные люди — отпраздновать полукруглую дату на территории старинной крепости. По стечению обстоятельств, среди приехавших нашлись два десятка человек, которые, вдохновившись природой, хорошей погодой и крепостью, учредили добровольное общество защиты всего светлого от всего темного (внимание: это не про пиво!). Клуб обрел название по месту прописки, а первыми клубными карточками наградили друг друга представители свободных и творческих профессий, как-то: радиофилософ Максим Шевченко, национально-озабоченный доктор наук Александр Дугин, писатель-юморист Юрий Поляков и медийщик самого широкого профиля (от виски до нефти) Михаил "Однако" Леонтьев. На почетную должность завклубом единодушно продвинули Александра Проханова, отдав дань его богатому опыту специалиста по всему таинственному, мистическому и сакральному. Александру же Андреевичу был заодно поручен и весь пиар.

В отличие от спортивных клубов, с их локальными битвами за кожаный мяч или резиновую шайбу, Изборский клуб на мелочи не разменивался. "Русские патриоты-интеллектуалы, — торжественно писал Проханов, имея в виду себя и одноклубников, — сошлись воедино, чтобы заслонить государство российское от наветов врага, от посягательств на русскую историю, на русское время, на русскую культуру". Судя по этой чеканной формуле, в число врагов государства должны были попасть, прежде всего, главнейшие убийцы русского времени — идиотские бандитские телесериалы, которыми особенно славится нынешний канал НТВ, и, конечно же, рейтинговые программы Первого канала "Давай поженимся" и "Пусть говорят". Кроме того, в свой черный список борцы-изборцы просто обязаны были внести Минфин, который год от года оплачивает культуру по остаточному принципу, Минкульт, который даже эти сиротские копеечки ухитряется просадить черт знает на что, а также Минобр, благодаря которому большинство наших школьников не способны, увы, различить Ивана Калиту, Иоанна Грозного и Ванечку Урганта.

В этой связи несколько загадочной выглядит недавняя церемония в Энгельсе, когда стратегическому бомбардировщику ТУ-95 МС было вдруг присвоено имя "Изборск". "И натовские самолеты, вылетающие навстречу этому могучему ракетоносцу, с изумлением разглядывают эмблему Изборского клуба на серебряном фюзеляже грохочущей машины", — ликовал Проханов. Я, конечно, не натовский самолет, но готов разделить подобное изумление. И мне, признаться, тоже неясна символика этого языческого действа. На кого будет нацелен энгельсский самолет с прохановской эмблемой на фюзеляже? Неужто на Минфин? На Минобр? На Минкульт? На "Останкино"? Так, может, гуманнее просто поувольнять супостатов, чем уж сразу их бомбить?

Впрочем, подозреваю, что "певцы гнезда Проханова" убеждены в ином — в исключительно зарубежной прописке вселенской скверны. По их логике, нашей государственности прицельно вредят американские экономисты, британские музыканты и немецкие учителя — при поддержке вражеских телеканалов Си-эн-эн, "Фокс" и в особенности "Шоутайм", который на протяжении нескольких лет отправлял к нам в качестве диверсанта криптоманьяка Декстера Моргана. Согласно той же оборонительно-наступательной логике, наших дураков специально готовят в Гарварде и по ночам забрасывают в Россию на парашютах, а наши изначально прекрасные дороги доведены до теперешнего плачевного состояния лично Биллом Гейтсом и Стивеном Кингом...

Вернемся к истории родного края. В качестве Изборского завклубом Проханов посетил Саратовскую область еще в декабре 2013 года. Александр Андреевич встретил здесь непривычно теплый прием (тухлыми яйцами никто его не забрасывал!) и несколько месяцев спустя высадил на родине автора "Что делать?" целый десант, состоящий из соратников-сотрапезников. Уж как только ни угождал приехавшим председатель Комитета по улыбкам и оптимизму Борис Шинчук, разве что пятки гостям не чесал и не отгонял от них мух лавандовым опахалом — все надеялся, что его старания оценят. Фиг с два! Одному из гостей не понравилось, что Шинчук — тезка поэта Пастернака, другому — что тезка президента Ельцина, третьему — что он тезка певца и шоумена Моисеева, а остальным — что он недостаточно вальяжен и чересчур суетится. В итоге наместником Проханова на саратовской земле сделали другого человека... Ну, теперь вы поняли, кто из земляков особенно приглянулся гостям? Или, может, вы сейчас просто угадаете? Раз-два-три!

Да, это он. Герой книги "Первый". Завистник Моники Левински. Собиратель часов и страусов. Обладатель шести соток Луны. Высочайший покровитель ликсаровской водки. Короче говоря, экс-губернатор Саратовщины Дмитрий Федорович Великолепный — собственной персоной, в медальном блеске и сиянии харизмы. Если бы Шинчук заранее знал, что именно ДФ прочат в саратовские изборцы, он бы даже бороться не стал, а добровольно сошел с дистанции. Хотя я начал статью с упоминания интервью, которое ДФ дал в своем новом качестве. Ни цитировать его, ни даже упоминать его тезисы я, пожалуй, не стану. Потому что нам давно известно, что он может сказать. Потому что Аяцков — это Аяцков forever...

Знаю, некоторые либеральные политологи сегодня обеспокоены возможным влиянием Изборского клуба на умы и сердца российских граждан. Читаем, например, в википедии: "Это явление чрезвычайно опасное именно своим соглашательством, попыткой соединить несоединяемое, белое с черным, Бога с дьяволом. "Прохановщина" гораздо опаснее явной коммунистической и леворадикальной идеологии: Проханов хочет соединить воедино палачей и жертв, разрушителей и созидателей, революционеров и охранителей..." Когда изборцы только явились на свет и котелок макбетовских ведьм еще не остыл, сам я, честно говоря, относился к этим новоявленным розенкрейцерам в броне и хоругвях не слишком серьезно. Но позже призадумался: а ну как эта братия и вправду наделает шороху? А ну как поднимут они на дыбы тотемного медведя и пинками отправят его отбивать у турок Дарданеллы? Тогда-то и нынешняя десятибалльная качка покажется мертвым штилем...

Появление в ряду изборцев бывшего саратовского губернатора — истинный бальзам на раны либералов. Знак, что прохановщина закончится очередным пшиком. Чем старше становится наш Дмитрий Федорович, тем, кажется, сильнее проявляется в нем его главный талант: счастливо соединенное с внешней активностью умение стереть в труху все, к чему он прикоснется. После отставки с поста главы области Аяцков успел еще много где поработать — и каждый раз вышестоящее начальство, взглянув на результаты его подвигов, задумчиво чесало репу и перекидывало активиста на новый, еще менее заметный участок административного фронта. Помощник руководителя Администрации, ректор, советник...

И вот наконец Дмитрия Федоровича подложили Александру Андреевичу, аккуратно забыв рассказать тому о настоящих талантах Аяцкова. Будь по-иному, даже главный изборец, погруженный в мистико-имперские фантазмы, едва ли выбрал бы саратовского экс-губернатора своим представителем в нашем регионе. Хотя...

Хотя, возможно, как истинный милитарист со стажем, Проханов нашел бы иное применение этому оружию огромной разрушительной силы: попросил бы присвоить энгельсскому бомбардировщику имя не "Изборск", а "Аяцков". Тогда в случае глобального военного конфликта со Штатами мы могли бы пригрозить, что нацелим на Вашингтон не ракеты, а лично Дмитрия Федоровича. И, потрясенные такой кошмарной перспективой, американцы сразу бы сдались.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
14 сентября 2014, 12:46
Браво,Гурский! Отлично отхлестал и Проханова и Аяцкова, этих двух казенных патриотов, равно бесполезных и нелепых. Вся эта изборская идеологоя -- дурная смесь ксенофобии, милитаризма, православнутой мистики и угодничества перед властью. Культурные люди в такой компании состоять не могут. Это просто крайняя форма всего реакционного, что есть в нашей стране. Хуже ЛДПР и КПРФ вместе взятых.
ответить
14 сентября 2014, 15:47
" ... с изумлением разглядывают .... грохочущей машины", ...

- да просто удивлялись "ведру с болтами" ...
ответить
16 сентября 2014, 13:09
Облил грязью достойных людей, известных в России и за рубежом. Пользующихся популярность, пусть и у так ненавидимых Левой патриотов, которых 90% населения. Полегчало пациэнту от этого - думаю да. Просто Лева настолько ничтожная и незаметная фигура, маленькое ядовитое насекомое, супротив тех кого он полил грязью в своем фельетоне, что на него даже никто не обиделся. Эти люди обладают великодушием, но такое понятие неведомо этому чернявому злобному старому тролю. Пиши есчо, Лёва!
ответить
16 сентября 2014, 17:54
Да! Лёва постебался изрядно - ведь писатель,однако! Шендеровича даже переплюнул! Растёт наш литератор. Псаки ему в помощь!
ответить
17 сентября 2014, 10:37
А нахрена нам этот клуб, пользы то от него как от козла, а ДЭФ это старый прожектёр и генератор глупых идей - то аэропорт на зелёном острове, то делал Саратов столицей поволжья, и ряда других идей на которые он с Ландо были великие мастера. А Лёва молодца раз поднял эту чушь- да как.
ответить
17 сентября 2014, 21:27
А цитата...трехтомник "Анна Каренина".Тоже от ДФ.
ответить
18 сентября 2014, 08:03
БРАВО!! Аяцков - тот еще проказник...
ответить
на главную