В положении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.09.2014 | 14:00
В положении
Просмотров: 458
Версия для печати

Пока федеральные власти отправляют пенсионные накопления граждан в гости к Дедушке Морозу, в Саратовской области тревожные новости приходят из районных управлений ПФР. В конце августа этого года руководству некоторых саратовских предприятий были направлены письма с просьбой побыстрее уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование. Объяснялась такая спешка тяжелым финансовым положением фонда в нескольких районах города Саратова.

О том, что управление Пенсионного фонда России в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах областного центра оказалось в тяжелом положении, 28 августа рассказало информационное агентство "Свободные новости". В распоряжении журналистов оказался документ за подписью начальника этого управления Анны Балахниной, адресованный руководителю одного из саратовских предприятий, в котором содержалась просьба уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование за август 2014 года, хотя обычно такая уплата происходит уже в следующем месяце, после начисления работникам зарплаты.

Подобная просьба объяснялась не только тяжелым финансовым положением управления ПФР, но и необходимостью выплаты пенсий, что звучало весьма пугающе. Могло сложиться впечатление, что в фонде попросту закончились деньги и в случае отказа предпринимателей раньше установленного времени перевести средства бабушки и дедушки останутся без положенных пенсий. Поскольку речь идет об управлении, отвечающем за центральные районы Саратова, становилось вдвойне не по себе.

Например, в ходе недавнего заседания комиссии городской думы по местному самоуправлению депутат Юрий Ерофеев отметил, что Фрунзенский район по экономике остается в лидерах. "По пенсионным отчислениям район планы перевыполняет и является донором других районов. Сохранились рабочие места. Дай бог, чтобы и дальше так же продолжалось", — подчеркнул он. Если даже у такого пенсионного донора возникли серьезные финансовые проблемы, чего тогда ожидать от остальных? Этот и другие вопросы наше издание задало руководству ОПФР по Саратовской области.

В отделении довольно оптимистично оценили ситуацию, хотя и не стали скрывать отдельных финансовых проблем, проявившихся в прошлом месяце. Выяснилось, что прогнозные показатели поступления страховых взносов в УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах оказались под угрозой невыполнения, поскольку отдельные предприятия, расположенные в этих районах, не перечислили текущие платежи на сумму более 40 миллионов рублей.

"Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется в первую очередь за счет страховых взносов, — отмечается в ответе за подписью заместителя управляющего ОПФР региона Владимира Гиркало. — При этом средства бюджета имеют целевое назначение и направляются, прежде всего, на выплату пенсий. Из-за недобросовестности некоторых плательщиков страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в отдельные периоды поступает меньше доходов, чем запланировано при его составлении, что требует принятия мер со стороны территориальных органов ПФР в целях обеспечения сбалансированности бюджета. Таким образом, в письме Управления речь идет о возможном недостатке страховых взносов на выполнение плановых показателей по исполнению бюджета ПФР, а не на выплату пенсий".

Далее заместитель управляющего приводит цитату из закона "Об основах обязательного социального страхования" о государственных гарантиях устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования и констатирует, что при любых обстоятельствах задержка выплаты пенсий исключена. Что же касается законности просьбы УПФР уплатить страховые взносы за август в том же месяце, то и тут все законно. Как отмечает Владимир Гиркало, ежемесячный обязательный платеж должен быть осуществлен не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем. Однако законом не наложены ограничения на заблаговременную уплату взносов.

Как говорится в ответе, ранее также имелись случаи направления подобных писем отдельным плательщикам в двух районных управлениях ПФР по Саратовской области. Наименования районов и предприятий, правда, не называются.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 сентября 2014, 16:58
На повышение зарплаты им не хватало вот и требовали платить заранее - а пенсионеры им похрену. это быдло им служит лишь средством личного обогащения.
ответить
15 сентября 2014, 18:37
А редакции известно, что, например, по Октябрьскому ПФ расчет пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста, затягивается на многие месяцы? Тоже, наверное, в целях экономии. Редкая забота государства о людях.
ответить
15 сентября 2014, 22:06
писал:
15 сентября 2014, 18:37
А редакции известно, что, например, по Октябрьскому ПФ расчет пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста, затягивается на многие месяцы? Тоже, наверное, в целях экономии. Редкая забота государства о людях.
Можно подробнее на адрес редакции? lenta@nversia.com
ответить
на главную