Канализируй это!

Канализируй это!
"Голосование было открытым, никто не высказывал никаких претензий, а теперь половина депутатов вдруг изменила свое решение, сославшись на то, что голосование якобы прошло с нарушениями, так как должно было быть закрытым"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" и "Газеты Наша Версия" регулярно обращаются жители области с просьбой выявить нечистых на руку чиновников, по мнению горожан, наносящих серьезный вред казне. Но вот чтобы сами представители власти взывали к журналистам о помощи — такое случается нечасто. Тем не менее в случае с главой небольшого поселка под Ершовом все произошло именно так.

К нам обратился глава муниципального образования Новосельский Ершовского района Иван Типцов. По его словам, местный совет депутатов требует от него оставить занимаемую им должность. Как сообщил Иван Михайлович, он был единогласно избран на пост главы поселка всего месяц назад. "Голосование было открытым, никто не высказывал никаких претензий, а теперь половина депутатов вдруг изменила свое решение, сославшись на то, что голосование якобы прошло с нарушениями, так как должно было быть закрытым. Но по закону мы сами могли выбрать, как голосовать", — рассказал он "Газете Наша Версия".

Глава поселка уверен, что такая резкая смена настроений слуг народа вызвана его давним противостоянием с районной властью в лице главы администрации Светланы Зубрицкой и местной ячейкой партии "Единая Россия", длящимся уже несколько лет. Напомним, в 2010 году Типцова уволили с поста главы администрации Ершовского района, затем Верховный суд РФ восстановил его в этой должности. Однако через год наш герой снова лишился работы.

Сам он считает, что причиной конфликта с районной властью являются его регулярные жалобы в правоохранительные органы на многочисленные нарушения закона, якобы не первый год совершаемые чиновниками поселка. Так, наиболее серьезными из них Типцов называет продажу местного газопровода и строительство канализации в Новосельском.

Глава МО предоставил в распоряжение редакции документы, по его мнению, наглядно свидетельствующие о масштабных хищениях из региональной и местной казны. Согласно бумагам, в 2011 году администрация Ершовского муниципального образования объявила аукцион по продаже газопровода. 17 ноября того года в газете "Степной край" вышла заметка о том, что начальная цена лота составляет порядка 20 млн рублей. Однако Иван Типцов выяснил, что оценка рыночной стоимости газопровода была проведена ГУП "Саратовское областное бюро технической инвентаризации" лишь неделю спустя, 24 ноября. "Отчего и почему так произошло, комиссия ответить не может, так как это не входит в ее компетенцию. Есть лишь основание предполагать, что имущество выставлено на продажу без оценки", — отмечал глава Новосельского в одной из своих жалоб в силовые органы региона. Иван Типцов добавил, что по его сведениям, реальная стоимость газопровода приближается к 60 млн рублей. "Куда делись еще 40 млн рублей, можно только догадываться", — возмутился он.

Еще одним камнем преткновения между поселковым и районным руководством стало строительство канализации в Новосельском, на которое в 2012-2013 годах из областной казны было выделено 9 млн рублей, еще полмиллиона дал бюджет Ершова. Любопытно, что все необходимые документы, включая акт выполненных работ, уже подписаны, но канализация, если верить жалобам местных жителей во главе с Типцовым в следственные органы, главе районной администрации Светлане Зубрицкой и даже в правительство Саратовской области, до сих пор не функционирует. В связи с этим Типцов попросил сыщиков провести проверку на предмет возможных необоснованных трат бюджетных средств, а то и вовсе их хищения.

В то же время сама Светлана Зубрицкая, говоря о непростой ситуации в поселке, выразила иную точку зрения. Глава райадминистрации заверила, что никакого конфликта между ней и Типцовым нет. Собеседница издания предположила, что претензии Ивана Михайловича не имеют под собой никаких оснований. "Газопровод продали еще до меня, не надо туда вникать. Уже кто только не проверял (продажу газопровода — прим. ред.). Он был включен в план приватизации, продан и бюджетные средства погасили часть кредитов. Уже давным-давно все проверили, Ивану Михайловичу просто не живется спокойно", — сказала Светлана Зубрицкая.

Говоря о жалобах Ивана Типцова на то, что канализация якобы не работает, чиновник подчеркнула, что это его не касается, "так как он депутат сельского поселения, а это вопрос городского совета". "Канализация работает, дома подключены, это исключительно местные средства", — парировала она.

В этой ситуации пока не понять, какая из сторон говорит правду. Ясно лишь одно: в Новосельском сейчас кипят нешуточные страсти. Прошлое заседание совета депутатов, в итоге превратившееся в поток взаимных упреков и обвинений, едва не стало для Ивана Типцова последним в качестве главы этого небольшого поселения в нескольких сотнях километров от Саратова. Чем закончится следующая встреча местных народных избранников, предсказать трудно, однако можно смело предположить, что до финала еще далеко.