Остальное за деньги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.09.2014 | 18:00
Остальное за деньги
Просмотров: 411
Версия для печати

После появления на нашем сайте статьи о введении в московских школах платных групп продленного дня в редакцию обратились жители Красноармейска, где, как выяснилось, с этого года продленка тоже перестала быть бесплатной услугой. И это несмотря на все уверения областного министерства образования в том, что в нашем регионе школы финансируются в достаточном объеме и саратовским родителям не стоит переживать за свои кошельки.

Напомню, группа продленного дня согласно новому закону "Об образовании в РФ" больше не относится к предоставляемым за счет бюджета услугам. Этим нововведением и поспешили воспользоваться столичные школы, назначив довольно высокие цены за продленку — от 2-3 тысяч рублей в месяц и выше. В этой ситуации больше всего удивляет странная несогласованность комментариев высокопоставленных чиновников. Так, официальный представитель департамента образования Москвы в беседе с журналистами "Российской газеты" рассказал, что теперь каждая школа в столице сама решит вопрос, останется ли продленка бесплатной или нет. А вот глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уверен, что школы во всех регионах получают достаточное финансирование и способны обеспечить бесплатный присмотр и уход за детьми после окончания уроков.

Чиновники министерства образования Саратовской области еще неделю назад были, как и Дмитрий Ливанов, уверены в том, что финансируют школы губернии в полном объеме. "Мы выделяем школам деньги и на продленку в том числе, — рассказывали в региональном минобразе. — Не могу комментировать то, что происходит в Москве, но у нас и продленка, и уроки, которые в рамках стандарта, и кружки — все должно быть бесплатно". Однако буквально на днях выяснилось, что чиновникам известно далеко не все.

"У нас все школы организовали платную продленку, нам это было объявлено 1 сентября, — рассказывает жительница города Красноармейска Саратовской области, попросившая не называть ее имени. — Сначала обещали, что два месяца продленка будет бесплатной, но уже вчера в школе № 8 на бесплатную продленку детей не принимали". Пребывание ребенка в школе до 18 часов в красноармейской школе № 8 оценили в 1200 рублей в месяц. К этой сумме нужно прибавить стоимость трехразового питания, а это еще 800 рублей ежемесячно. Причем тарифы школы № 8 не самые большие. Некоторые образовательные учреждения Красноармейска оценили свои услуги по присмотру и уходу за детьми в 1500 рублей. "У нас очень нищий город, нищие люди, — вздыхают обратившиеся в редакцию родители. — В городе два предприятия, сотрудники которых получают минимальную зарплату. Некоторые родители плакали на собрании, потому что не могут платить такую сумму. А у некоторых ведь по двое и даже по трое детей".

После того как жителей Красноармейска огорошили столь неприятной новостью, некоторые родители поспешили обратиться в областное министерство образования. Правда, региональные чиновники ничем помочь не смогли. "Оказалось, что в министерстве первый раз об этом слышат, они звонили в наши органы местного самоуправления, уточняли, а потом сказали нам, что наши органы МСУ единственные в области приняли такое решение, — рассказывают наши собеседники. — И ничего сделать в министерстве не могут. Но надеются, что создадут хотя бы бесплатные группы для нуждающихся, хотя в нашей 8-й школе директор сказала, что таких не будет. А тем временем уже 8 сентября в платную продленку пришли только 13 человек. Все остальные отказались, и теперь дети бегают по городу бесхозные".

Пока родители из Красноармейска готовят обращения к президенту РФ Владимиру Путину и просят у местных властей обеспечить в каждой школе хотя бы по одной социальной группе продленного дня для нуждающихся и многодетных семей, в областном министерстве образования уверяют, что платить за группу продленного дня не придется никому. "Никто у них ничего не вводил и, я думаю, вводить не будет, — считает начальник отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования области Татьяна Семенова. — Представители муниципалитета разбирались с бухгалтерией министерства. В школах объяснили введение платной продленки тем, что у них не хватает денег на заработную плату. Хотя мы им деньги отправляем в полном объеме. Мы договорились, что будут проведены перерасчеты, поскольку наша бухгалтерия сказала, что у них там были неправильные расчеты. Так что никакой платной продленки не будет. Просто родители что-то услышали и кинулись сразу звонить".

Позиция министерства почему-то не совпадает с точкой зрения управления образования Красноармейского муниципального района. Так, начальник этого ведомства Елена Наумова подтвердила, что плата за пребывание ребенка в группе продленного дня действительно введена, хотя и не во всех школах. "Да, есть дополнительные образовательные услуги по уходу и присмотру, но мы не нарушаем никакие законы, — говорит Елена Валерьевна. — В любом случае для семей, находящихся в социально опасном положении и имеющих трех и более детей, у нас группы продленного дня останутся бесплатными. А для достаточно обеспеченных граждан, кто хочет посещать группы продленного дня, будут открыты дополнительные платные услуги, такие группы будут организованы, если будут желающие. Мы не нарушаем никакого закона, оказывая платные услуги, как и многие другие бюджетные учреждения". По словам чиновницы, платная продленка будет включать в себя не просто присмотр и уход за детьми, но также и дополнительные образовательные услуги, правда, какие именно, она не пояснила. "У родителей появление платы за группу продленного дня, может, и вызывает вопросы, потому что мы все привыкли ко всему бесплатному, — считает Елена Наумова. — Но я не считаю это нововведением, поскольку во многих учебных заведениях это давно используется".

В школах Красноармейска появление платной продленки называют вынужденным. "Первая причина в том, что мы не входим в фонд оплаты труда, — рассказала заместитель директора по учебной воспитательной работе школы № 8 Татьяна Полякова. — Фонд оплаты труда уменьшен. И, к сожалению, так получилось, что мы в этот фонд сейчас не входим. Если бы было дополнительное финансирование, если бы муниципалитет выделял деньги хотя бы на социальные группы, но, к сожалению, денег в местном бюджете нет".

По словам Татьяны Ивановны, родители отнеслись к нововведению по-разному. Кто-то понимает, что Красноармейск — город бедный и денег вечно ни на что не хватает, а кого-то случившееся попросту шокировало. "Тем родителям, которые сами находятся в достаточно сложном материальном положении, конечно, удобнее, когда продленка бесплатная, — говорит заместитель директора. — Некоторые родители говорят, что не потянут такую сумму, ребенку придется сидеть дома. А некоторым мамочкам вообще не с кем оставить детей, для них, конечно, это была очень хорошая палочка-выручалочка. Тем более ребенок был и накормлен, хотя на питание деньги тоже выделялись небольшие".

По мнению Поляковой, бесплатные группы продленного дня для нуждающихся могли бы стать хоть каким-то выходом из сложившейся ситуации. Пока таких групп в школе № 8, вопреки утверждениям местной власти, нет. Их появление зависит от того, выделят дополнительные деньги или нет.

"Пока два месяца группы будут работать бесплатно, — пояснила педагог. — Будем ждать каких-то подвижек в лучшую сторону. Хотя бы одна социальная группа должна быть, хотя на 200 ребятишек начальной школы группа из 25 человек — это очень мало. В прошлом году у нас было четыре ставки групп продленного дня: три ставки вели воспитатели групп продленного дня, и еще одну ставочку мы делили на четыре группы, тут вели уже учителя-предметники, но это была не полноценная продленка до 18 часов, а только до 15 часов. То есть дети обедали со своими учителями, делали уроки и после этого их забирали родители".

Появление платной продленки в далеко не самом богатом районе нашей области вызывает много вопросов. С одной стороны, закона в Красноармейске действительно не нарушают, ведь ФЗ "Об образовании в РФ" не относит присмотр и уход за ребенком к предоставляемым за счет бюджета образовательным услугам. Но ведь, определяя финансирование той или иной школы, в областном министерстве пока учитывают не только положенные по стандарту уроки, но и группы продленного дня. Так почему же денег не хватает? Удивляет и позиция регионального минобраза, где почему-то не хотят или не могут увидеть районные реалии. Остается только надеяться, что другие города и села области не станут перенимать опыт Красноармейска и оставят продленку бесплатной. Мы продолжим следить за ситуацией. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 сентября 2014, 09:41
200детей начальной школы- это не только 1-классники, но и 2, 3, 4 классы. Им что, всем требуется продленка? Нормальный родитель никогда не отдаст своего ребенка в продленку! Родители вообще хотели бы видеть своих детей только ночью и уже спящими. Позиция таких родителей "мы вам их родили, а вы воспитывайте и учите". Как-то не очень верится, что в "городе" Красноармейске (на самом деле селе) все родители так заняты работой, что не могут обойтись без продленки. Мой ребенок с 1 класса оставался дома один, самостоятельно ел и делал уроки. Но этому надо учить. И не школа и дет сад, а родители!
ответить
на главную