Светлана Краснощекова: "Похоже, меня поставили на счетчик"

Светлана Краснощекова: Похоже, меня поставили на счетчик
"А в связи с тем, что ты заплатил деньги, тебе обязательно дадут какую-то бумагу о том, что ты стал участником, дипломантом этого выступления. Дипломы выдаются всем"

В начале сентября этого года исполнилось 10 лет с момента возбуждения уголовного дела по заявлению Галины Селивановой. В далеком 2004 году Галина Валиевна сообщила в компетентные органы о том, что ей, как исполнительному директору артистической студии "ЮТА", а также солистам этой организации на протяжении длительного времени не выплачивалась заработная плата. Обидчиком была названа администрация Саратовской областной филармонии. Спустя чуть более двух недель, 28 сентября 2014 года, будет еще одна юбилейная дата — 10 лет с тех пор, как прокуратура отменила собственное постановление о возбуждении этого уголовного дела. 

Студия "ЮТА" была создана в Саратовской областной филармонии в 90-х годах прошлого века. Для работы в коллективе по результатам конкурса и прослушивания были отобраны наиболее талантливые и перспективные студенты эстрадного отделения училища искусства и дети, чье исполнительское мастерство и художественный уровень соответствовали требованиям профессиональной концертной деятельности. Солисты выступали с популярными песнями российской и зарубежной эстрады, а также произведениями саратовских композиторов. В репертуар входило более 60 композиций, которые исполнялись ребятами в возрасте от 10 до 18 лет на всевозможных фестивалях и концертах, в том числе за границей.

В сентябре 2004 года руководитель артистической студии Галина Селиванова подала заявление в прокуратуру Волжского района Саратова по поводу систематической невыплаты заработной платы. На основании этого заявления 6 сентября было возбуждено уголовное дело. В тот же день прокурор района Владимир Чечин отправил зампрокурора области Евгению Григорьеву спецсообщение, в котором говорилось, что в ходе проведенной проверки трудового законодательства надзорный орган установил невыплату зарплаты творческому коллективу студии "ЮТА" в период с 1 января 1999 по 1 января 2002 годов.

Также Владимир Анатольевич сообщал, что юные артисты за этот период дали 14 концертов в стенах филармонии. "Денежные средства, собранные в ходе выступлений творческого коллектива артистической студии "ЮТА", поступали в кассу государственного учреждения культуры "Саратовская областная филармония им. А. Шнитке", — говорилось в сообщении.

Тем не менее уже 28 сентября 2004 года районная прокуратура отменила собственное постановление о возбуждении уголовного дела и возвратила материалы для дополнительной проверки. Проверка эта шла... на протяжении одного дня! Уже 29 сентября 2004 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Надзорный орган установил, что получить документы, подтверждающие прием на работу Галины Селивановой, нельзя, поскольку по истечении трех лет они были уничтожены. "Получить копию приказа о переводе Селивановой Г.В. на должность исполнительного директора конкурса ЮТА не представляется возможным, так как приказ № 1 от 04.01.1993 года, указанный в трудовой книжке, отсутствует в папке приказов за 1993 год (нумерация приказов начинается с приказа № 2)", — говорилось в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора филармонии Михаила Брызгалова, который к тому моменту уже был министром культуры Саратовской области. Не правда ли, интересное совпадение с исчезновением одного-единственного приказа?

После этого пошла череда отмен постановлений, возвращения материалов для проведения проверок и появления новых "отказных", зачастую копирующих прежние. Галина Селиванова, обратившаяся в редакцию "Газеты Наша Версия", рассказала, что все минувшие 10 лет прошли в постоянном общении с силовыми структурами. Некоторые солисты творческого коллектива, которые на сегодняшний день уже совсем не дети, также принимали участие в разбирательствах, подписывали доверенности на представление их интересов в суде. Однако, после того как в 2006 году Волжский районный суд принял решение в пользу администрации филармонии, как отмечает Галина Валиевна, она стала переживать за будущее ребят и взяла решение этого вопроса полностью на себя. "Я поняла, с какой силой мы столкнулись, и не хотела, чтобы у детей были из-за этого неприятности", — отметила собеседница.

На данный момент сражения проходят в судах Саратовской области. Там Галина Селиванова пытается доказать то, что сотрудники правоохранительных органов региона, проводившие проверки по ее заявлениям вплоть до недавнего времени, не совсем профессионально подходили к выполнению своих обязанностей. И в связи с чем, по ее мнению, уголовное дело по факту невыплаты зарплаты так и не было возбуждено.

Например, один из оперуполномоченных УМВД по городу Саратову, как полагает заявительница, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 апреля 2012 года, просто перепечатал аналогичный документ от 2005 года, изменив лишь дату вынесения решения. Причем даже не удосужился изменить в документе фамилию одного из свидетелей, которого якобы опросил в ходе проверки. "Эта женщина в 2010 году вышла замуж и сменила фамилию. Человека с такой фамилией, которая указана в постановлении, оперуполномоченный просто физически не мог бы допросить. Поэтому можно смело предполагать, что данная проверка была фиктивной", — отмечает Селиванова.

Для понимания цены вопроса: в 2006 году руководитель студии "ЮТА" и несколько участников коллектива пытались взыскать с областной филармонии задолженность по заработной плате вместе с пеней за просрочку в размере от 112 тысяч (требование Галины Валиевны) и до 150–160 тысяч рублей (требования солистов). Однако, по словам нашей собеседницы, ее беспокоит не только финансовая составляющая. Еще один камень преткновения — трудовой стаж. Увольнение Селивановой произошло уже в те времена, когда руководителем филармонии была нынешний министра культуры региона Светлана Краснощекова.

"Видимо, чтобы не выплачивать долг по заработной плате, образовавшийся в связи с задержкой штатного расписания коллектива, вступившая в должность бывший директор Саратовской областной филармонии, ныне министр культуры, Краснощекова прекратила трудовые отношения мои и солистов эстрадной студии "ЮТА", — рассказала Галина Селиванова. — Считаю, что сделано это было без предусмотренныхТрудовым кодексомРоссийской Федерации процедуры ликвидации коллектива, процедуры увольнения работников и выплаты заработной платы. Как следствие, у одаренных детей и талантливой молодежи, впервые вступивших в трудовые отношения с Саратовской областной филармонией, сорван стаж работы по специальности артист-вокалист, солист. Им не выдали трудовые книжки и по настоящее время не выплатили заработную плату за период работы до пяти и более лет!"

Мы попросили министра культуры Саратовской области Светлану Краснощекову прокомментировать сложившуюся ситуацию. "Начнем с того, что никакого уголовного дела не было, — подчеркнула Светлана Владимировна. — Зато было несколько судов, которые мы выиграли. Речь идет о том, что в 90-х годах была создана арт-студия "ЮТА" для детей, которые раз в год выступали на сцене. То есть шел какой-то конкурсный отбор и давались к Новому году или к весне концерты — детское эстрадное пение. Потом за счет родителей дети выезжали за рубеж. Галина Селиванова была главной, ответственной. Она возила деток за границу на такие же фестивали. Я сколько угодно могу сейчас дать таких приглашений на различные фестивали — плати деньги и езжай. А в связи с тем, что ты заплатил деньги, тебе обязательно дадут какую-то бумагу о том, что ты стал участником, дипломантом этого выступления. Дипломы выдаются всем.

Галина Валиевна была назначена исполнительным директором студии "ЮТА". Не знаю, каким образом это было сделано, как ее принимали, потому что это было при прошлом руководстве, о действиях которого я судить не могу. Я могу отвечать за свой период времени, за 2003 год. В этом году, когда я стала директором филармонии, "ЮТА" уже не проводилась. В последний раз ее проводил Брызгалов в декабре 2001 года, и то это была не "ЮТА", а детский эстрадный конкурс.

Естественно, за участие в конкурсах никто не должен был платить деньги. Этого коллектива и его участников не было в штатном расписании. А она (Галина Селиванова — прим. авт.) считает, что я этим детям должна была платить зарплату. То есть они сидят дома, я им плачу зарплату, а когда они становятся нужны — беру на концерт. Но эти дети, которым тогда было 14-15 лет, не были в штате филармонии, с ними никто трудовые договоры не заключал.

Когда на меня начались вот эти наезды, судебные тяжбы, я в противовес этой студии "ЮТА" создала ансамбль "Апельсин", кстати, ныне здравствующий. Ему уже 10 лет. Порядка 20 детей находятся в филармонии на законных основаниях — есть договоры с родителями. Они выступают. Например, 14 сентября будет мюзикл "Винни-Пух". То есть не раз в год собираются, а есть плановые мероприятия. Готовят постановки, выступают с концертами в детских домах, домах престарелых, на мероприятиях. Но то, что Галина Валиевна говорит...

Вы знаете, мы ходили по этим судам на протяжении нескольких лет. Нас уже знали все и в мировом, и в районном судах. Естественно, мы выигрывали. Что ей нужно было? Деньги. Похоже, меня поставили на счетчик. Думаю, что к сегодняшнему дню я Галине Селивановой миллионов 500 уже точно "должна"...

Моя совесть чиста абсолютно. Причем, кроме нее (Селивановой — прим. авт.), на меня еще никто так не ополчился. Все прекрасно знают и понимают, сколько я сделала и для культуры, и для филармонии, и сколько всего вообще сделано, сколько помощи оказано. А тут коса на камень нашла — я ее лишила дополнительного заработка, уволила. Вот и все".

Мы продолжим следить за развитием событий.