Размер не имеет значения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.09.2014 | 14:13
Размер не имеет значения
Просмотров: 163
Версия для печати

У субъектов Российской Федерации началась новая жизнь. Жизнь без министерства регионального развития РФ. Может показаться странным, но обычно весьма словоохотливые губернские официальные лица это эпохальное событие оставили без комментариев. Видимо, руководствовались принципом: "De mortius aut bene, aut nihil". Что в переводе на чиновничий означает: "Об упраздняемых либо хорошо, либо ничего".

Молчание политического бомонда Саратовской области вполне объяснимо. Ну не смогло наше руководство выдавить из себя ничего хорошего по поводу почившего минрегиона. Да и откуда бы взяться добрым словам?! Наверное, у многих еще свежи в памяти разнообразные рейтинги и трижды клятая комплексная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов, посредством которых минрегион практически глумился над Саратовской областью. И в группу субъектов-аутсайдеров с социально-экономическим положением хуже среднероссийского нас запихивали. И по динамике развития на 68-ю позицию ставили. А то и вовсе вбивали клин между народом и властью. То есть ссылались на невысокую оценку населением деятельности нашего родного регионального правительства и унижали 80-м местом в рейтинге. В общем, по милости специалистов из минрегиона мы вечно плелись в хвосте.

Ой, чуть не забыла. Есть еще один показатель, которым областному руководству вечно тычут в глаза, — государственный долг называется. Сейчас достаточно лишь упомянуть о нем, чтобы вызвать у членов нашего прогрессивного правительства нервную дрожь и зубовный скрежет. Можно сказать, напрочь запугали исполнительную власть пресловутым госдолгом, вернее, его размером. Этот панический ужас отчасти понятен. Именно закредитованность области и неспособность вылезти из долговой ямы вменялись в вину предыдущему губернатору Павлу Ипатову. И все мы прекрасно знаем, что с ним потом стало. Так что вчерашним критикам финансовой политики Павла Леонидовича можно только посочувствовать, ведь сегодня те же обвинения звучат уже в их адрес.

Однако даже перед лицом реальной угрозы наступить на ипатовские грабли официальным лицам неплохо было бы сохранять спокойствие и невозмутимость. А то ведь иной раз до смешного доходит. Возьмем, к примеру, относительно недавний случай. Минфин РФ на собственном сайте разместил актуализированную информацию о размере государственного долга субъектов страны. Вроде бы ничего необычного, министерство делает это ежемесячно — работа у него такая. Беда в том, что, по официальным данным, госдолг области за короткий срок вырос на 1,5 миллиарда рублей. То есть по состоянию на 01.07.2014 на Саратовской губернии "висели" 44,322 миллиарда рублей, а к 01.08.2014 "ярмо" увеличилось до 45,822 миллиарда рублей. Широкая общественность об этом вряд ли бы узнала, если бы не саратовские информагентства. Не захотели журналисты щадить чувства руководства губернии и предали сей факт огласке. От такого вероломства в региональном минфине оправились не сразу, а где-то через пару дней. Зато, оправившись, решительно опровергли информацию об увеличении госдолга. Официальная версия была следующей: облправительство взяло у федерального казначейства краткосрочный кредит, чтобы своевременно исполнить принятые обязательства без привлечения банковских заимствований и увеличения совокупного объема государственного долга области. Впрочем, говорить тут особо не о чем: деньги казначейству, как уверяют в регминфине, уже возвращены, так что размер госдолга после всех этих туда-сюда-обратно остался неизменным — 44,322 миллиарда рублей.

С одной стороны, губернских финансистов можно похвалить за почти оперативное реагирование и детальное разъяснение случившегося. А с другой — ну к чему все эти оправдания? Если они адресованы СМИ, то зря суетились — журналисты всегда найдут к чему прицепиться. А если населению, то тоже напрасно — у него сейчас совсем другие заботы. Кроме того, в плане заимствований и у народа рыльце в пуху. Смешно сказать, но, по данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2014-го жители Саратовской области набрали кредитов на 52,471 миллиарда рублей. Так что губернское правительство в своей финансовой беде не одиноко. Да что там население! Сама Российская Федерация и та должна всяким Парижским клубам, бывшим странам СЭВ и прочим кредиторам 54,604 миллиарда долларов США. И ничего, никто по этому поводу не парится. Тем более что величие и мощь России, как кажется подавляющему большинству, стремительно растут.

В общем, дорогие губернские товарищи, перестаньте уже вздрагивать при одном упоминании о государственном долге области. Лучше расслабьтесь и получайте удовольствие от отсутствия минрегионовской комплексной оценки эффективности. Понятно, что оценивать вас все равно будут, но уже не так и совсем не те. Вместо упраздненного ведомства вами вплотную займутся федеральные минэконом, минстрой, минкульт, минюст и минфин. Если от кого и ждать неприятностей, то в основном от последней инстанции. И пусть в ваших отношениях с министерством финансов РФ самой большой проблемой будет ежемесячный подсчет госдолга Саратовской области.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную