Кроты атакуют
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.09.2014 | 17:11
Кроты атакуют
Просмотров: 395
Версия для печати

Лето в Саратове прошло неожиданно комфортно — без ставших уже традиционными раскопок центральных улиц города. В голову, чего греха таить, стала закрадываться шальная мысль: "Неужели проскочим?" Но наступила осень, а с ней развеялись все иллюзии. Областной центр наводнили "археологи", которые умело парализовали все движение…

Саратов достаточно крупный город. Не побоюсь назвать его мегаполисом, хотя это, соглашусь, звучит довольно нелепо. В нем живут тысячи автовладельцев, которые ежедневно ездят на своих машинах на работу. Времена, когда по улицам курсировали телеги, один автобус раз в полчаса и парочка "Жигулей", безвозвратно канули в Лету. Но некоторые коммунальные службы никак не могут настроиться на новый лад. То ли из-за того, что не могут смириться с существованием двигателей внутреннего сгорания, то ли из-за отсутствия должного контроля со стороны чиновников и соответствующих органов.

Итак, в сентябре, когда школьники и студенты вернулись с каникул, а взрослые саратовцы потянулись с курортов и дач обратно на родину, Саратов неожиданно раскопали. Весь. Хаотично и беспощадно. Причем, как подметили мои коллеги, в некоторых местах раскапывали как бы "про запас", на всякий случай — ямы пустовали сутками, в них никто не вел работу.

Вооружившись самым лучшим оружием против пробок — велосипедами, мы вместе с фотокорреспондентом Натальей Курочкиной решили объехать все сколько-нибудь значительные раскопки в центре Саратова. Если бы мы решили совершить этот рейд на авто, он занял бы часа три, не меньше. Нашей первой точкой стало пересечение улиц Советской и Радищева. Здесь вырыли глубокую траншею аж до улицы Мичурина, перекрыв оставшуюся полосу движения грузовиками и подъемными кранами. Никаких табличек, кто ведет работы, когда они были начаты и с какой целью, а также когда они будут закончены, мы не обнаружили. Их просто не было. Обывателя ставили перед фактом — объезд, ребятки, и все тут. Весь автотрафик уходил на Советскую и Соборную площадь, в итоге здесь быстрее было идти пешком. Кстати, многие местные жители оказались отрезаны от парковочных мест у себя во дворах.

Кроты атакуют

Может быть, для "копателей" станет сюрпризом изложенная ниже информация, но территория МО "Город Саратов" — это не тундра, не тайга, не бескрайняя степь, где можно копать, как твоей душеньке угодно. В подтверждение моих слов эти славные ребята могут взглянуть на любую стройку, где всегда есть табличка с указанием фирмы-застройщика и сроков работы. Моя коллега Наталья вспомнила, как в Швейцарии, где ей довелось побывать, табличку, предупреждающую о грядущих вскрышных или дорожных работах, вывешивали за неделю, а за квартал от этого места во время работ ставили регулировщика.

Далее по списку была яма на Сакко и Ванцетти. Тут опять же никаких табличек. Даже знак "Объезд" не удосужились вывесить, несмотря на то что в двух шагах областной архив и Саратовстат. На принадлежность к организации указывала лишь нашивка на рукаве одного из рабочих — "ВоТГК".

Потом мы отправились к Детскому парку. Здесь расковыряли Рабочую, причем еще два дня назад светофор на пересечении с улицей Астраханской работал, заставляя поток машин выстаивать на пустом перекрестке 70 (!) секунд. Обстановка тут была умиротворяющей. Один (!) мужичок не спеша красил трубы смолой, трое других чуть поодаль курили, сидя на трубах. В квартале отсюда была жесточайшая пробка, водители то и дело от отчаяния выскакивали на трамвайное полотно встречного направления, а мужички курили, будто вечером на покосе. Добавлю, что в минувшие выходные дни в здешней траншее я вовсе не заметил никаких телодвижений. Правильно, оно и ни к чему — суета сует и тлен. Главное — раскопать, а там война план покажет.

Кроты атакуют

В конце квартала, у пересечения с улицей Железнодорожной работал экскаватор. Кстати, эту улицу тоже раскопали. Стоит ли говорить, что и здесь не было никаких табличек, кто и зачем ведет работы и когда это счастье кончится…

Далее мы отправились на Сенной. На Соколовой катки укатывали щебень. Когда мы начали это фотографировать, к нам подошли рабочие и взволнованно поинтересовались, зачем мы это делаем: "А вдруг вы снимете, что мы плохо работаем, и нас выгонят?" Мощная дорожная артерия, по которой люди добираются в центр из Ленинского района, перерезана этими раскопками достаточно давно. И конца этому пока не предвидится — участок от Танкистов до Пугачевской уже заровняли, а вот дальше до Рахова идет величественный "Большой Каньон". Рабочих мы там не заметили. Местные жители, лишенные мусорных баков в привычном месте, уже успели накидать здесь две изрядные кучи мусора. Ну привыкли люди к сервису, нет сил лишний квартал свои отходы нести…

Вы будете смеяться, но Рахова тоже вскрыли. Видимо, это игра такая у коммунальщиков — "Вскрой улицу Рахова". Возле ямы ходили два специалиста в касках, а рядом стоял один самосвал.

Кроты атакуют

После вояжа по ямам Саратова мы стали разыскивать информацию о том, кто же проводит все эти работы. Кто знает, а вдруг это рецидивисты со стажем воруют трубы у всех на виду прямо из земли? К счастью, выяснилось, что, по большей части, это дело рук "Волжской ТГК". На улице Соколовой тепловики обещают управиться до 6 октября, а вот на Рабочей, Железнодорожной и Радищева — до 22 сентября. Также нас заверили, что ни один плановый ремонт или перекладка теплотрассы не начинается без получения соответствующих разрешений администрации Саратова и ГИБДД города. Отсюда вопрос: почему никто не объяснил почтенным господам из всех вышеперечисленных структур, что в сентябре плотность пассажиропотока на улицах возрастает в разы? Что дети и студенты начинают посещать школы, вузы и разнообразные кружки, что оживают почти все отрасли бизнеса, а горожане начинают ездить на работу и на обеденный перерыв? Почему бы не провести вскрышные работы во второй декаде августа, когда в городе царит "мертвый сезон", когда большинство горожан либо на дачах, либо на море?

На критику энергетики отвечают в стиле черепахи из анекдота, которую послали за пивом и ждали целый час: "А будете ругаться, вообще никуда не пойду". Итак, возмущенные горожане, угомонитесь и наслаждайтесь слогом: "Ежегодная подготовка к отопительному сезону является объективной необходимостью. Несоблюдение требований по подготовке оборудования и тепловых сетей к несению нагрузок зимних максимумов незамедлительно скажется на надежности и стабильности теплоснабжения потребителей, а все повреждения тепловых сетей, которые выявляются в ходе гидравлических испытаний, обнаружатся в отопительный период. Тогда энергетики для их устранения будут вынуждены не только проводить вскрышные работы зимой, но и прерывать подачу горячей воды и отопления населению на фоне минусовых температур воздуха".

Поняли, дорогие саратовцы? Будете булькать и ругаться — будут вам вскрышные работы зимой и холодные батареи.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 сентября 2014, 21:49
Да.... В среднем по три "крота" на объект. Сколько "скорых" не дождались экстренно нуждающиеся, сколько людей опоздали на работу, сколько потеряно нервов и времени. Зато как вольготно чувствуют себя местные чинуши. Отмывание денег по расписанию. И еще открытым остается вопрос: кто это потом закапывать будет и дороги асфальтировать? И почему в нашем дебильном городе эти раскопки обязательная ежегодная процедура? Может, чтоб мы не задавали вопросов и сравнивать было не с чем, чинуши-патриоты и ратуют за закрытие границ?
ответить
18 сентября 2014, 21:58
- обычно с десяток смотрят, как один "варит" шов ...
ответить
26 сентября 2014, 14:07
писал:
18 сентября 2014, 21:58
- обычно с десяток смотрят, как один "варит" шов ...
ну так аппарат то сварочный один же, или им прикажете в 20 рук держаться за него что бы лучше шовчик шел? )
ответить
на главную