Пусто место
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.09.2014 | 14:30
Пусто место
Просмотров: 449
Версия для печати

Представьте, что вы въезжаете в славный новенький частный домик, сданный под ключ. У дома красивая черепичная крыша, крыльцо с ажурными перилами и обои с розовыми слонятами в детской. Есть только одна недоработка, сущая мелочь — в доме нет санузла. Совсем. В плане есть, а на деле нет. Строители разводят руками и обещают в ближайшие год-два сделать к дому пристройку, где и расположатся унитаз и ванна. А пока можно ходить на помывку к соседям. А туалет... Ну, есть, в конце концов, ночные горшки. Абсурдная, казалось бы, ситуация, но нечто подобное мы сейчас наблюдаем на примере целого микрорайона — в Солнечном-2.

Всерьез о 2-м Солнечном заговорили в 2010 году. Именно тогда областной минстрой презентовал проект нового жилого района Саратова. "Солнечный-2 расположен в самом экологически чистом районе г. Саратова, на землях, свободных от застройки, — говорилось в релизе. — До 2020 года на областных и федеральных землях площадью 813 га будет построено 5,5 млн кв. метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия порядка 200 тысяч человек... Стоимость новых квартир в жилом районе Солнечный-2 является самой низкой в г. Саратове. Внедрение энергоэффективных систем жизнеобеспечения в ходе строительства позволит снизить затраты на коммунальные услуги и увеличить количество потребителей".

Ниже расписывались все прелести государственно-частного партнерства, к которому все чаще стараются прибегать региональные чиновники. "Данный механизм используется при застройке микрорайона 1 "А" и VI микрорайона жилого района Солнечный-2 г. Саратова. Строительство жилых домов ведут частные компании, а строительство инженерных сетей, автомобильных дорог и объектов социального значения ведется при активном участии министерства строительства и ЖКХ и казенного предприятия "Госжилстрой" за счет средств федерального и областного бюджетов". В общем, на бумаге полная идиллия. Что же на деле?

По последним данным, за 2013 и 2014 годы управлением Госстройнадзора министерства строительства и ЖКХ области были выданы "заключения о соответствии" двенадцати жилых домов в Солнечном-2 (микрорайоны 7, 8, 9, 10 и 11). Учитывая, что местное население — это, как правило, люди молодые и, как модно сейчас говорить, детные, в микрорайоне проживает несколько сотен детей. Однако за этот же период здесь не было построено ни одного детского сада и ни одной школы.

Есть, конечно, школы в соседних микрорайонах. Но утрамбовывать в них детей до бесконечности нельзя. Представьте себе, что всех учащихся некой гипотетической школы перевели в соседнее учебное учреждение. За партами в таком случае, пожалуй, придется сидеть по трое. Примерно такая ситуация сейчас и зреет.

Тем временем, по данным городской администрации, строительство школы в поселке Солнечный-2 в ближайшие пару лет не планируется. Об этом на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению заявила председатель городского комитета образования Ирина Архипова. Депутаты, кстати, приняли ее заявление вполне сдержанно. Не выдержал только коммунист Андрей Карасев. "Это не дело, — возмутился он. — Когда строился Солнечный, первым делом строились школы. А сейчас ни поликлиники, ни школы. Куда будут ходить дети?" "Вопрос в инвесторах, в деньгах. В проекте планировки есть и школа, и даже почта", — отметил депутат Дмитрий Кудинов. Почему эти объекты до сих пор есть только на бумаге, он отвечать не стал.

Если и школа, и почта существуют пока только в планах, то с детскими садами ситуация хоть немного, но продвигается. По словам все той же Архиповой, в этом году в Солнечном-2 планируется сдача в эксплуатацию детского сада на 300 мест. Он будет расположен в 9-м микрорайоне. Заказчиком строительства выступает детский сад № 123 "Планета Детства". К строительству еще одного детского сада, поликлиники и школы, по данным министерства ЖКХ, планируется приступить не ранее 2015 года.

К чему приводит пренебрежение объектами соцсферы, писала не так давно моя коллега Наталия Гливенко. В поселке Солнечный, который без цифр, на 52 тысячи человек оказалась всего одна поликлиника. "Бедные врачи падают с ног, на прием с ребенком не попасть. Даже находясь на больничном, можно записаться к участковому врачу лишь за 1,5 месяца вперед (это зимой). Надо срочно решать вопрос! Мамочки в отчаянии", — пожаловалась в редакцию ИА "Версия-Саратов" одна из местных жительниц.

К слову, пару лет назад обсуждалась возможность назвать Солнечный-2 именем первого космонавта Юрия Гагарина. Тогда же появилась информация, что названия улиц, бульваров и площадей нового микрорайона также будут связаны с космонавтикой. Боюсь, объекты социальной сферы случайно спроектированы на будущем проспекте Черной дыры.

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную