Мандат Депутатычи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.09.2014 | 18:00
Деришев
Просмотров: 456
Версия для печати
Мандат Депутатычи

Если произнести имя Мерилин Монро, оно покажется вам знакомым, а вот Джо Ди Маджио — уже нет. Потому что первая играла в фильме "В джазе только девушки", а второй играл в бейсбол.

Спросить вас, ну пусть: "Сабонис?", или "Кириленко?", или "Майкл Джордан?" — вы ответите: "Да, знаю! Баскетбол!" "Дрю Бриз?" — вы удивитесь: "Чего?" "Яшин, Дасаев, Пеле, Рональдо" — легко, а вот "Йохан Сантана, Алекс Родригез" — не очень. Может, певцы, а может, авторы женских романов.

"Третьяк, Харламов, Буре, Овечкин, Гретцки, Лемье" — запросто, а вот что-то вроде "Дэн Картер, Джона Лому, Ричард Маккоу" — полный провал.

Вы думаете, что я знаю имена вторых? Да, знаю. Уже примерно пару дней как. Замучился выковыривать их из интернета. А все почему? А потому.

Да потому что "В джазе только девушки" у нас прижились на много поколений вперед. Футбол, бокс, хоккей, баскетбол также, однажды появившись в России, всем понравились, обрели миллионную армию поклонников и стали национальными видами спорта.

А вот бейсбол, регби, американский футбол — нет. Когда-то англичане показали людям во всем мире и России, как увлекательно пинать круглый мяч ногой, и россияне с англичанами еще как согласились! А вот бегать с овальным мячом в руках и врезаться друг в друга россиянам показалось не очень увлекательным.

Бить кривой палкой по резиновому диску, как бьют канадцы, пришлось по душе, а бить дубиной по мячику и бегать угорело, как американцы, — нет.

То есть кто-то, конечно, играет у нас во все эти игры, например, российская команда по регби, такой уверенный середнячок во второй лиге, но для народных масс подобные соревнования абсолютно чужие, незнакомые и неинтересные. Может, потому что бейсбол показался слишком сложным для нас. А регби, наоборот, слишком простым. Неизвестно.

Поэтому звезд футбола и хоккея мы знаем, а звезд регби и бейсбола — нет. А ведь они тоже миллионеры, их хватают за майки дети, губастенькие модели и рекламные агенты с дикими контрактами.

Эти мысли, бесспорно оригинальные, пришли мне в голову почти сразу после того, как я узнал, что в России прошли выборы! И в Саратовской области тоже. Обалдеть!

Я не кривлю душой, но до 15 сентября, то есть до понедельника, я был убежден, что какие-то выборы должны пройти 14 сентября в Москва-Сити. Сначала мне казалось, что это в очередной раз выбирают мэра Сергея Собянина. Потом ситуация прояснилась, и стало ясно, что это выбирают парламент Москва-Сити.

Особо переживать из-за этого не очень хотелось по той простой причине, что мысли о московском парламенте находятся на периферии переживательных областей мозга жителя не Москвы — пусть что хотят там делают, нам-то в Саратове что до этого?!

Но, как быстро выяснилось, у жителя Москвы подобные мысли в той же периферийной зоне. Так как на выборы Собянина-парламента пришли только 20 процентов москвичей. Такая была явка на выборах главного парламента страны после самого главного. Но мэр Собянин заявил, что это хорошо!

Ничего удивительного в этом нет, так как сам Собянин родом из тех мест, где число 20 — максимально возможное с собственным названием — по количеству пальцев на руках и ногах, а все, что больше, определяется как "очень много, однако".

Вместе с московским парламентом выбирали каких-то губернаторов, а в Саратовской области выбирали местные советы. Вы были в курсе? Я нет. Да никто "нет"!

Кроме, пожалуй, саратовского политолога-журналиста-редактора Дмитрия Олейника, который сказал агентству "Глас народа": "Результаты вчерашних выборов в органы местного самоуправления Саратовской области, которые прошли в 12 районах, не стали ни для кого сюрпризом. Картина итогового расклада распределения голосов избирателей, по большому счету, сложилась еще на этапе выдвижения кандидатов, когда стало понятно, что претендентов на все 66 мандатов в муниципальных собраниях выставили только партии "Единая Россия" и ЛДПР".

Он там еще больше сказал, но суть одна — всех победили "едросы". Они вообще везде и всех победили. Это может показаться странным, так как трели едросовского джаз-банда последние пару лет вообще ниоткуда не слышны. Не то что раньше, когда от "едросов" рябило в глазах и шумело в ушах. А вот опять — везде они победили. Что вызвало реакцию тотального безразличия, как будто умер чей-то дальний родственник, что неприятно, но есть заботы поважней.

Смотрите, даже в Российском центризбиркоме день выборов оказался самым скучным днем года. Вот цитата одного из их начальников: "Москва, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За весь день голосования из субъектов РФ в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Об этом в информационном центре Центризбиркома сообщил зампред комиссии Леонид Ивлев. "Жалоб ни одной", — заявил он. В то же время, по его данным, в Центризбирком поступило 140 обращений. "Абсолютное большинство обращений носят характер вопросов, по которым отвечали в режиме консультаций", — сказал он".

Ясно? Звонки с вопросами были в Центризбирком в день выборов, и только. Например, звонили и спрашивали: "Алло, это прачечная?" "Нет, вы ошиблись номером", — отвечали в режиме консультации сотрудники Центризбиркома. Понимаете, даже избиркомы лишились последней радости в своей бессмысленной жизни — отклонять чью-либо жалобу. От скуки они начнут кусать друг друга.

Скажите, и ради того, чтобы работники комиссий кусали друг друга, стоило затевать выборы? Они нужны ради того, чтобы "едросы" в очередной раз побеждали? Конечно же, нет.

Нужно признаться, что соревнования под названием "выборы" не прижились в России. Как не прижились бейсбол, американский футбол, крикет, поло на слонах и скачки на верблюдах.

Да, на Западе у игры "выборы" миллионы поклонников, а у нас не сложилось. Государство за несколько лет сумело целиком и полностью убедить население страны в том, что это не национальный вид спорта России, это чуждо и совершенно не нужно.

Вот и люди на эти соревнования больше не ходят, результатами не интересуются, имен звезд не знают. Имя Мерилин Монро мы знаем, а имя своего Мандат Депутатыча — нет. У них у всех одно имя, кого ни спроси в любом округе: "Хрен Его Знает".

Ввиду сложного экономического положения в стране все нужно расформировывать, распускать. Все эти избиркомы — местные, территориальные, всероссийские — какие там еще? Всю эту чертову федерацию затратного и непонятного спорта. Все, что связано с выборами.

Понимаете, когда бюджетные бабки или бабки государственных компаний тратят на футбол или хоккей — без вопросов, ребята! Электорат не против. Пролетариат не против. Министерство финансов не против. Следственный комитет не против.

Но если прийти в правительство и сказать: "Дайте денег и вообще включите нас в расходную часть на будущий год, потому что мы тут с ребятами хотим организовать гонки — съезжать с Кумысной горы на холодильниках "Саратов". На год нужна такая-то сумма, вот бумага, тут все расписано, сколько тренерам, сколько гонщикам, сколько массажистам и другому обслуживающему персоналу", — в правительстве удивятся.

И скажут: "Мы не можем. У нас, во-первых, нет денег. А во-вторых, это незаконно, это нецелевое использование, нас арестуют. А против гонок на холодильниках мы ничего не имеем. Если вы найдете спонсоров — пожалуйста, мы придем и посмотрим, наша министр речь скажет, как здорово вести активный образ жизни и делать свой досуг разнообразным. Она может даже на холодильнике съехать. Она у нас бойкая!" Это было бы одно из самых адекватных и логичных предложений правительства области.

Понимаете, что если "едросы" и дальше хотят по своим правилам играть в игру под названием "выборы" — пусть. Но только за свой счет. Или с помощью каких-нибудь спонсоров. Глупо, знаете ли, замораживать пенсионные накопления граждан, но при этом оставлять на казенном счету едросовские фестивали.

Хотят остальные фрики участвовать в игре по едросовским правилам, пусть берут пример с мальчиков-волонтеров типа тех, что сидят подле теннисной сетки в шортиках на корточках и, когда нужно, шустро бегают за мячиком и хвастаются затем друзьям, что были на турнире Большого шлема. Теннисисты дружелюбно треплют их юные затылки.

А как же тогда формировать парламенты, спросите вы? Легко! Это легче, чем запомнить правила бейсбола. Это легче, чем научиться играть в бейсбол. У нас есть губернатор — пусть он формирует областную думу. У нас есть глава города — пусть он формирует городскую думу. Пресвятая Мерилин! Можно подумать, они раньше так не делали!

Губернатора назначает президент. Главу города выбирают депутаты городской думы, которую он до этого сформировал. Другими словами, все как сейчас, но гораздо дешевле и без дурацких игр. Условия у нас неподходящие для этих игр. Я, кстати, только сейчас вспоминаю и ценю решение нашего губернатора Валерия Радаева не выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Саратовской области. Помните, как весной его донимали всякие приставалы: "А вы будете в выборах 14 сентября участвовать?! А вы скажите! А вот прямо скажите!" Тьфу! Молодец, Валерий Васильевич.

Это же разумное, замечательное предложение. Я уверен, что если провести последнее на ближайшие десять лет в России голосование по этому вопросу, то "за" выскажутся 146 процентов избирателей России.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 сентября 2014, 10:26
НЕ в бровь, а в глаз!!!! Умница Михаил! Сократить всех избиркомовцев! Вот и оптимизация реальная!
ответить
20 сентября 2014, 14:22
Прав Деришев, нет настоящих выборов в нашей стране.Нет демократии и свободы. Партия власти контролирует все и образует замкнутую корпорацию. Сокращается пространство гласности, почти не осталось независимых СМИ. Происходит возврат к советской модели управления. Гражданское общество не сформировалось и не могло возникнуть в этих условиях.
ответить
22 сентября 2014, 17:08
спасибо,что хоть ты нас просвещаешь, Михаил
ответить
22 сентября 2014, 19:57
Класс!
ответить
23 сентября 2014, 12:07
писал:
20 сентября 2014, 14:22
Прав Деришев, нет настоящих выборов в нашей стране.Нет демократии и свободы. Партия власти контролирует все и образует замкнутую корпорацию. Сокращается пространство гласности, почти не осталось независимых СМИ. Происходит возврат к советской модели управления. Гражданское общество не сформировалось и не могло возникнуть в этих условиях.
".....нет .... свободы!"
"в борьбе оборетешь ты право свое"-забыл,Аркадий?
ответить
на главную