Нагуляли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.09.2014 | 10:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 464
Версия для печати
Нагуляли

В Саратове очень любят всяческие бесплатные культурно-массовые мероприятия. Помнится, лет эдак десять назад на Театральной площади регулярно выступали поп-звезды малой и средней величины. Народ валом валил посмотреть, как кто-то яркий и веселый скачет по сцене под фонограмму. В большинстве случаев саратовцы не были даже знакомы с творчеством исполнителя, однако бесплатность происходящего делала свое дело. Было время, когда с массовыми развлечениями становилось туго. Ни тебе концертов на площади, ни шествий по проспекту. Но времена опять изменились. И вот уже День города отмечается с прежним размахом — почти две недели безудержного веселья во всех районах города.

И это действительно здорово. Были, например, экскурсии по Саратову. Еще спортивные праздники устраивали, граффити рисовали, Шекспира ставили, премии вручали, в пейнтбол играли и даже фонтан новый открыли. А какой чудесный был фестиваль исторической реконструкции? Лично мне он особенно понравился тем, что проводился в Увеке, то есть очень далеко от моего многострадального дворика в центре города.

Извини, дорогой читатель, но это крик души. Почему все народные гуляния в историческом центре Саратова заканчиваются во дворе моего дома? Ну не только моего, но и всех соседних домов, которые не закрыты от окружающего мира заборами и воротами. Почему некоторые представители общественности, посмотрев салют на площади, не отправляются домой или, если уж душа требует продолжения банкета, в кафе? Почему они покупают в ларьке пиво или что покрепче и оккупируют лавочки на детской площадке?

Вот, к примеру, чудесный был рок-концерт 14 сентября. Его провели в рамках I Поволжского фестиваля современного искусства. Как такое количество зрителей поместилось на Театральной площади, даже не знаю. Но вроде бы все остались довольны. Выступали, кстати, не только местные группы, но еще и Сергей Галанин, лидер рок-группы "Серьга". В общем, на самом деле было круто. Некоторым, правда, еще круче стало уже после концерта во дворе моего дома. Компания, продолжившая "культурный" отдых, шумела так, что не спасали окна с двойными стеклопакетами. А утром, естественно, весь двор был усеян бутылками, окурками и пакетами из-под чипсов. Такая картина наблюдалась на нашей детской площадке практически на протяжении всего празднования Дня города. В общем, некоторые граждане окультурились по полной программе.

Полиция в такой ситуации спасает редко. Иногда стражи порядка даже не считают нужным реагировать на жалобы на нарушение общественного порядка. Сами же граждане разбираться с нарушителями боятся. Мне тоже, например, страшно подойти к толпе гопников и сделать замечание. В лучшем случае пошлют куда подальше, в худшем, сами понимаете… Так что жаловаться некому. И это при том, что и участковый пункт рядом, и отдел полиции. Нет, полицейские к нам, конечно, заглядывают. Я лично пару раз видела, как в теплый летний полдень патруль из двух человек проходил через наш двор, зорко и строго оглядывая окрестности. Другое дело, что средь бела дня у нас не очень людно. Разве что местные алкаши чинно на скамеечке восседают.

От варваров и любителей выпить на свежем воздухе страдают многие саратовцы. Вот хоть моего коллегу Александр Сорокина спросите. Его дом расположен как раз на пути от проспекта Кирова к Набережной Космонавтов. А это очень популярный маршрут. Как следствие, большим успехом пользуются и все дворы, расположенные здесь. Для чего именно их используют некоторые гуляющие, уточнять не буду, это и так понятно.

Когда-то я тоже жила неподалеку от набережной, на Князевском взвозе. Поначалу улочка была совсем не примечательна, ни лавочек, ни удобных для распития спиртных напитков дворов. Но потом взвоз облагородили, построили мемориал павшим бойцам спецназа. К мемориалу прилагались удобные скамейки, урны, клумбы и деревья. Все это выглядело очень привлекательно, и местным жителям оставалось только радоваться. Правда, после первого же культурно-массового мероприятия на набережной выяснилось, что радоваться хотят и все остальные. Почему-то красивый и ухоженный вид вызывал у некоторых граждан непреодолимое желание бухать до рвоты и оплевывать все вокруг кожурой от семечек. Тогда еще некоторые местные жители верили в силу правоохранительных органов и жаловались на ночные посиделки в полицию. И патруль даже выезжал на место. Правда, на разборки с нарушителями уходили считанные минуты. После чего машина ППС уезжала, а любители пошуметь оставались и продолжали свое занятие. Помнится, порой сотрудники полиции даже из машины не выходили, просто открывали окно и что-то говорили распивающим алкоголь товарищам. Такая вот печальная картина.

Ну а городские власти на самом деле молодцы. Хороший был в этом году День города. Без шуток. Спасибо.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 сентября 2014, 11:49
за больное автор задел. моя мечта - это раздолбаная ул. Рахова. чтобы перестали ночные хулиганы гонять без глушителей. хоть сам выходи с ломом и вскрывай асфальт. моя мечта - отсутствие лавочек во дворе. чтобы "сливки" общества, от слова сливать, перестали собираться здесь. весь быдляк отдаленных районов прется сюда, себя показать.
ответить
21 сентября 2014, 01:47
Рахова по моему и так раздолбана хуже некуда) а у меня во дворе все лавочки соседи сами посносили)раньше тоже полуночи слушала пьяные вопли.
ответить
21 сентября 2014, 13:59
писал:
21 сентября 2014, 01:47
Рахова по моему и так раздолбана хуже некуда) а у меня во дворе все лавочки соседи сами посносили)раньше тоже полуночи слушала пьяные вопли.
У нас тоже лавочек нет. Так они все равно собираются и сидят! На детских качелях, представляете? На паутинку детскую лезут, на карусельки.... И это не только после праздников каких-то. Тоже живем в центре, и в теплое время года весь Саратов съезжается гулять на набережную и проспект. Прогулки заканчиваются возле нашего дома!
ответить
25 сентября 2014, 16:46
Простой способ решить эту проблему - наряд ППС, приходящй через 10 мин после звонка. В реальности, к сожалению, время ожидания пепса зачастую близится к бесконечности.
ответить
на главную