По-соседски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.09.2014 | 18:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 408
Версия для печати
По-соседски

Депутаты Госдумы собрались воплотить в жизнь мечту Шелдона Купера. Они решили обязать всех жителей Российской Федерации согласовывать с соседями сдачу квартир внаем. При чем тут какой-то Шелдон Купер, можете спросить вы. Объясняем: Шелдон Купер — персонаж сериала "Теория большого взрыва", ученый гений-социофоб с гигантским самомнением, маниакально помешанный на идее упорядочивания собственной жизни и описания мельчайших ее аспектов во всевозможных договорах и соглашениях. Отдельным номером стоял договор о совместном проживании, заключенный с его соседом по квартире Леонардом, включавший в себя неописуемое количество статей, пунктов и подпунктов, которые Леонард мог запросто нарушить, сев не на тот стул, включив не тот канал или просто неловко дыхнув.

В этом случае Шелдон начинал угрожать ему страшными карами, прописанными во все том же договоре. Чем-то напоминает депутатов Госдумы, за исключением того факта, что законы Шелдона Купера действовали строго на территории одной квартиры, а сам Шелдон в реальности не существует.

Идея смотрин потенциальных квартирантов соседями прекрасна и многообещающа, с какой стороны ни взгляни. Во-первых, свежеиспеченный рантье так или иначе познакомится со всеми обитателями близлежащих квартир. Это здорово скрасит досуг наверняка оказавшихся в их числе пенсионеров, которые получат темы для обсуждения на ближайшую неделю-другую. Каждый новый кандидат в квартиросъемщики будет добавлять предметов для бесед, которые обычно ведутся на лавочках, что послужит претворению в жизнь государственной программы о досуге пенсионеров. Во-вторых, все те же бдительные соседи смогут при случае сообщить куда следует о том, что кто-то сдает квартиру, но не платит налоги. Это принесет дополнительные средства в казну, которая сейчас переживает нелегкие времена. В-третьих, подобное согласование безусловно создаст мирную и дружескую атмосферу в доме.

Если отбросить шутки, то факт вселения в соседнюю квартиру толпы веселых любителей хард-рока в полночный час или же четы заводчиков левреток, заливающихся тонким пронзительным лаем в любое время дня и ночи, может здорово подпортить не только добрососедские отношения, но и сон, нервы и здоровье. А вот если дать выбирать между угрюмого вида бугаем, от которого несет вчерашним перегаром, с подругой жизни, изъясняющейся великим русским матерным и междометиями, и парой студенток художественного училища, то решение будет очевидно. А любители острых ощущений и просмотра "Санта-Барбары" в дверной глазок всегда могут предпочесть первых. Впрочем, наши российские камеры слежения системы "бабушки на лавочке" могут разработать неплохой сценарий и для девушек-студенток, так интереснее.

Но при всех безусловно положительных аспектах предложенного закона остается несколько неувязочек. Скольких соседей надо опросить для создания кворума по поводу новых жильцов — из одного отсека, с одного этажа, с двух этажей выше и ниже, со всего подъезда? А может, надо забежать к тем, кто живет в соседнем подъезде, но разделяет с вами стену? Или (у нас все-таки демократическая страна) вообще запустить общедомовой референдум: "Согласны ли вы, чтобы в квартиру № 298 вселилась молодая семья (без в/п, с ч/ю, без дом. жив., без детей, фото прилагается): да, нет, воздержался". Заодно и справки с квартирантов собрать: медицинские там, от нарколога — что не алкоголики и не наркоманы, от психиатра — что душевно уравновешены и скандалить громко не будут, от эпидемиолога — что не больны ничем заразным. И от полиции заодно, что не привлекались, не были и не состояли. С места работы рекомендацию попросить для надежности. В договор можно отдельным пунктом внести, чтоб собак и детей не заводили, а то шум и шерсть. То есть наоборот, шерсть и шум. Собаки в этом смысле даже хуже: от них и первое, и второе.

Депутатам Госдумы следовало бы пойти в своем следовании заветам Шелдона Купера дальше. Зачем ограничиваться только согласованием квартирантов, когда можно обеспечить полный мир и гармонию во всем доме. Надо обязать согласовывать, например, покупку машины: а вдруг она будет портить вид из соседского окна, не впишется в интерьер двора или ранит душу любителя экологии выбросами выхлопных газов в атмосферу. Ремонт в квартире — факт, к согласованию с соседями и вовсе обязательный. Желательно еще и с экскурсиями в процессе ремонта, чтобы соседи оценили качество проделанной работы, вкус хозяев в подборе обоев и цвета плитки в ванную, ну и заодно обсудили, где они взяли такие деньжищи. Воспитание детей тоже неплохо бы с соседями обговаривать, а то сделают они замечание, что мамаша ребеночка укутала плохо, кормит недостаточно или шлепает мало, а мамаша, вместо того чтобы спасибо за совет добрым людям сказать, еще и огрызается. Досадное упущение: депутаты за здоровьем и нравственным развитием детей сами-то следят, все руки стерли, законы, их охраняющие, сочиняя, но где Госдума — а где двор какого-нибудь маленького городка, как тут уследить за исполнением. А так можно полномочия и делегировать. Только на пользу пойдет. И соседям, и депутатам. Может, даже и детям. А потом и взрослым, и во всей стране наконец-то настанет порядок. Начать можно с малого — с квартирантов. Надо же с кого-то начинать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 сентября 2014, 21:04
Не статья,а бабьи размышлизмы...Больше не о чем писать? Или лень заняться нормальной журналистикой?
ответить
20 сентября 2014, 21:59
Апчествиность тут на лавке посовищалась и ... адабряит ! .

Тока нада тендер-конкурс меж кантитатами в кв-ты устроить - не меньш 3(5) кантитатов, манинький из них концертик (на час-другой) устроить - кто чо из них умеить, мож и корпоративчик - на проверку "стойкости" и её последствий ... .

А поутру можна и голосовати ... . А кто был супротив побядившего ... , то запускати Яго к Тем пожить по деньку, так сказати, для детального знакомства - глядишь, и сработаит народное "любовь зла - полюбишь и ..... ". И тады, глядиши, будить в доме тиша да упокой ...

А иначи никакь !
ответить
22 сентября 2014, 11:25
Вот поэтому должны быть доходные дома, а не доходные квартиры. Излишки жилья, даже временные, должны продаваться, а не сдаваться в найм.

К автору. А как насчет согласия соседей по персоне покупателя квартиры? Ведь там тоже могут быть вопросы?
ответить
22 сентября 2014, 13:25
А причем здесь автор статьи ? - это к депутатам ... (внеси поправку ...)

А ваапче, тож чериз тендер-конкурс, тока "пристальней" ...
ответить
на главную