Еще раз про еду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.09.2014 | 14:00
Еще раз про еду
Просмотров: 338
Версия для печати
На фото: Владимир Пожаров

Вот уже больше месяца Российская Федерация опирается на собственные силы, то есть на отечественный АПК. И ничего страшного за это время не случилось. Если, конечно, на постоянно растущие цены не обращать внимания. Да и чего на них смотреть-то. Понятно же, что ради продовольственной безопасности страны мы за ценой не постоим.

Официальные вести с полей Саратовской губернии радуют глаз и греют душу. По валовому сбору зерна (3,5 миллиона тонн) наш регион первый в ПФО, а по севу озимых (922 тысячи гектаров) — в России. Мы, разумеется, большие молодцы! Но всякому ясно, что не хлебом единым обеспечивается продовольственная безопасность. Областное руководство это тоже понимает и время от времени задается вопросом: "А сможем ли мы сами себя прокормить?" "Сможем, — отвечает статистика. — Но не досыта".

Если верить все той же статистике, овощей в Саратовской области просто завались — 170 % от потребности. Тогда как мясо птицы пока в дефиците — 38 %. С местной рыбой и плодово-ягодной продукцией дела обстоят еще хуже — 18 % и 15,6 % соответственно. Зато говядиной мы обеспечены на 75 %, а свинины и баранины у нас и вовсе в избытке. В общем, не пропадем. В чем, кстати, абсолютно уверен народный губернатор Валерий Радаев: "Никакие санкции не должны пугать жителей области. Сегодня у нас есть все для производства мяса, молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов. Это значит, что у нас есть хорошая стартовая позиция и нет времени на раскачку.

Валерий Васильевич может быть совершенно спокоен: западных санкций в Саратовской области никто и не боится. Уж на что суровы российские антисанкции, но даже они особого испуга не вызывают. По крайней мере у официальных лиц. Они продолжают демонстрировать стопроцентную уверенность в завтрашнем дне. И, как выяснилось на очередном заседании облдумского комитета по аграрным вопросам, их оптимизм имеет под собой некоторые основания.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, члены регионального правительства и представители других заинтересованных структур обратили таки внимание на стоимость еды. Уже в тот самый день, когда Российская Федерация наотрез отказалась от евросоюзовских, американских и других недружественных нам продуктов питания, на Московской, 72, был создан штаб по мониторингу цен на продовольственном рынке Саратовской области. За истекший период намониторить удалось многое. Для пущей убедительности позволю себе процитировать министра экономического развития и инвестиционной политики губернии Владимира Пожарова: "Мы по говядине на 1-м месте в ПФО, то есть у нас самые низкие цены, и 14-е в России, по свинине — 1-е место в ПФО и 5-е в России, по баранине мы на 1-м месте в ПФО и 12-е в России, по курам мы 7-е в ПФО и 21-е в России, по молоку мы первые в ПФО и вторые в России, по яйцу мы первые в ПФО, вторые в России". Казалось бы, сказка, а не показатели! Однако Владимир Александрович считает, что не все так однозначно. "С одной стороны, для населения это хорошо, потому что у нас самые низкие цены, для производителя, конечно, это не так хорошо, потому что норма прибыли соответственно гораздо меньше", — справедливо заметил министр.

Невзирая на передовые позиции в Приволжском федеральном округе, нельзя сказать, что цены на продовольствие в Саратовской области совсем не меняются. Они, само собой, растут, но о-о-очень медленно. И вот как видится этот процесс Владимиру Пожарову: "По свинине: на самом деле с начала года — 122 %, с введения санкций — 105,4 %. По курам: с начала года — 126,2 %, но с начала введения санкций всего 4 %".

Так и или иначе, а это уже случилось, и обсуждать тут нечего. На мой взгляд, куда интереснее прогнозы министра Пожарова на будущее. По словам Владимира Александровича, на сегодняшний день продовольственная инфляция в РФ составляет 4,8 %, до конца года она, по уточненным данным, подрастет до 8,1 %. Но министр не исключает, что в Саратовской области данный показатель не превысит 6,5 %. "Пока мы не видим особых проблем, но это нас не успокаивает", — подчеркнул Пожаров.

Несмотря на заявление министра, думцы незамедлительно изыскали способ успокоить себя и широкую общественность. Еще какое-то время пообсуждав антисанкционную реальность, они с подачи главы аграрного комитета Николая Кузнецова пришли к выводу, что по осени цены всегда растут. Дескать, таким образом в период массовых заготовок рынок реагирует на повышенный спрос. "Я считаю, что вообще никакой продовольственной инфляции нет", — окончательно примирил всех с действительностью облдеп Павел Артемов.

Справка

По данным Саратовстата, по состоянию на 1 сентября 2014 года среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область имеет самый низкий уровень цен по 14-ти продуктам питания (из 29-ти), входящим в минимальный набор: на говядину, свинину, баранину, рыбу мороженую, масло подсолнечное, маргарин, творог, молоко, сыр, яйцо куриное, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель, лук и печенье. В августе 2014 года стоимость минимального набора продуктов питания по области составила 2423,3 рубля, снизившись за месяц на 7,6 процента.

 

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную