Один день начальника отряда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   21.09.2014 | 18:00
Один день начальника отряда
Просмотров: 961
Версия для печати

Несколько лет назад в Саратовской области была создана одна из немногих в Поволжье женских колоний. Расположилась она в Вольске, в стенах, где раньше отбывали наказание трудные подростки. Сегодня в исправительном учреждении находится чуть менее 600 арестанток. Большинство из них "второходки", имеют уже по нескольку судимостей, а потому сроки, которые отбывают осужденные, совсем не маленькие.

Заключенные вольской колонии распределены по шести отрядам: пять из них с обычными условиями отбывания наказания, один — с облегченными, бытовые условия в котором максимально приближены к домашним. Каждый отряд имеет своего начальника, функции которого выполняет сотрудник колонии. На первый взгляд его работа напоминает труд школьного классного руководителя: тут тебе и перекличка, и проверка внешнего вида, и чтение лекций о морали и нравственности. Помимо традиционно воспитательной начальник отряда занимается специфической работой, обусловленной особенностями жизни за колючей проволокой: осматривает общежитие, где живут его подопечные, разыскивает их родственников, если таковые перестали выходить на связь, и вообще всячески интересуется, как складываются отношения осужденных с миром, оставшимся по ту сторону колючей проволоки.

Танзиля Колбенева, которую заключенные называют для простоты Татьяной Михайловной, в конце августа отметила своеобразный юбилей: ровно десять лет назад Танзиля начала работать в должности начальника отряда. До этого она трудилась в школе — приобщала детей к творчеству Булгакова и Пушкина, разъясняла им тонкости правописания, а затем пришла работать в воспитательный отдел колонии для несовершеннолетних. Впоследствии подростков перевели в другую колонию, а им на смену пришли женщины в зеленых платьях — именно так выглядит форма у заключенных. Первое время в колонию этапировали только тех, кто преступил закон в первый раз, однако несколько лет назад было принято решение "заселить" учреждение уже имевшими судимость. "Большая часть женщин, которые оказываются в колонии впервые, стараются сделать все, чтобы больше не попасть туда снова, однако среди тех, кто преступил закон дважды, возрастает вероятность и третьего рецидива", — рассказывает Танзиля Колбенева корреспонденту "Газеты Наша Версия". 

О распорядке дня и супе

Работа в исправительном учреждении накладывает отпечаток на жизнь его сотрудников. По словам Танзили, в первую очередь ужесточается режим дня. "Ежедневно я встаю в половине шестого утра. Полежать в постели даже пять лишних минут не получится: когда работаешь в режимном учреждении, опоздания категорически недопустимы. Из дома я выхожу без двадцати семь. Первым делом по прибытии на работу встречаюсь с отрядом и узнаю, что происходило в мое отсутствие, то есть после 18 часов, не было ли каких ЧП. В семь сорок иду на контрольную проверку: осматриваю внешний вид заключенных. В восемь у них уже развод на работу, причем проходит он по строгим правилам: те, кто идет на производство, выходят из общего строя, строятся отдельно. Женщин досматривают, после чего мастера и начальники цехов уводят их", — рассказывает Колбенева. За свою работу труженицы получают жалование, оно зачисляется на лицевой счет, при этом заработная плата заключенных не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

После того как швеи и повара разошлись по рабочим местам, начальник отряда направляется в комнаты, где проживают заключенные, чтобы осмотреть, как заправлены кровати, каков порядок в тумбочках и комнате хранения личных вещей. Согласно должностной инструкции начальник отряда проверяет также подвал и обходит здание по периметру. Следующее место, куда обязан зайти начальник отряда, — это участок со строгими условиями содержания. Сюда попадают злостные нарушители режима, с которыми сотрудники должны провести беседы о произошедшем инциденте.Один день начальника отряда

Утро — не только время перекличек и начала работы, но и, пожалуй, самая радостная пора для обитателей колонии: именно утром освобождаются те, чей срок подошел к концу. "Освобождение заключенного — целое дело: нужно вывести его из отряда, проводить в бухгалтерию, заказать такси, посадить его туда и сказать, куда везти. При этом за такси теперь уже бывший осужденный платит сам", — поясняет Колбенева.

Так как начальник отряда обязан проводить заключенных на обед, принимать пищу приходится часом ранее — в полдень. В час в столовую приходят сами "жильцы" колонии. "Наверное, вам как журналисту интересно, за чем же я слежу в столовой. На самом деле здесь приходится проявлять внимательность, как у разведчика: следить, чтобы всем достались равные порции, каждой хватило хлеба. Доходит до таких курьезов, что стою и наблюдаю за тем, как осужденные наливают суп, — вдруг одна зачерпнет больше картофеля, а другой останется только четвертинка морковки", — улыбается Танзиля.

О личном

После обеда начальник отряда проводит прием по личным вопросам. Подать жалобу, ходатайство или обсудить вопрос трудоустройства — со всем этим заключенные идут к "отряднику". "По долгу службы я обязана знать, что происходит с родственниками каждой осужденной. Многие идут ко мне просто так: показывают фотографии, рассказывают о том, как живется их детям и мужьям. Им просто не хватает общения. Наплачутся, успокоятся и возвращаются в отряд. Другие приходят с конкретными проблемами. Недавно вот у одной осужденной дочка поступала в университет. Женщина очень переживала (она поздно родила ребенка и души в нем не чаяла) и просила дать ей возможность звонить дочери как можно чаще. В итоге мы каждый день ходили к аппарату и звонили абитуриентке, ведь я обязана присутствовать при телефонных переговорах", — продолжает рассказывать "Татьяна Михайловна".

Один день начальника отряда

Подготовка личных дел осужденных на поощрение — тоже работа Танзили. Особо в почете дополнительные свидания, которые, однако, проходят в колонии не так часто. Как показывает практика, к "второходкам" приезжают намного реже, чем к тем, кто был осужден впервые. Женщины, которые не потеряли связи с внешним миром, считают свидание особым событием. Главными считаются трехдневные свидания, на время которых осужденного вместе с родственником на три дня селят в отдельную комнату. В отрядах со строгими условиями отбывания наказания такие встречи разрешаются раз в год, в отрядах с общими условиями — три раза. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, полагается четыре встречи. Особо отличившимся администрация разрешает дополнительные свидания, и именно начальник отряда решает, кто и когда может встретиться с близкими. 

"Недавно к нам была этапирована девушка, молодой человек которой остался на свободе. Несколько лет они жили в гражданском браке и совершенно не задумывались над тем, чтобы как-то узаконить свои отношения. Попав сюда, осужденная поняла, что юридически ее муж является ей чужим человеком, и пара свои отношения зарегистрировала", — рассказывает Танзиля. Стоит отметить, что подобные случаи здесь редкость: количество свадеб в женской колонии традиционно в несколько раз меньше, чем в мужской. Однако те, что все же случаются, надолго запоминаются как персоналу, так и самим осужденным: например, одно бракосочетание было зарегистрировано прямо в кабинете начальника колонии. Несмотря на весьма нестандартные условия, свадьба за колючей проволокой была настоящей: и обмен кольцами, и роспись в книге ЗАГС.

Мечта любого заключенного — выйти на свободу условно-досрочно. Соответствующее ходатайство заключенный может подать после того, как отсидит две трети срока. Вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) рассматривает суд по месту отбывания наказания. Огромное значение при этом имеет характеристика, данная начальником отряда. "Если я сомневаюсь, что заключенная, выйдя на свободу, не попадет сюда снова, то так честно и скажу, суд вводить в заблуждение не стану", — заявляет моя собеседница. Также во многом именно от "отрядника" зависит, будет ли осужденная переведена в отряд с облегченными условиями отбывания наказания: дело осужденной должен сначала рассмотреть начальник отряда, потом совет воспитателей отряда, затем специальная комиссия с привлечением общественников и лишь потом начальник колонии. 

О длинных платьях и саратовских встречах

Как известно, человек привыкает ко всему, даже к жизни в неволе. А потому через некоторое время после этапирования осужденные находят способы раскрасить серые будни. "Недавно один из вольских свадебных салонов подарил нам десять длинных платьев. Они используются актрисами кружка самодеятельности, найти настоящие театральные костюмы-то тут проблемно. Так вот, после того как мы получили эти платья, к нам стали проситься заключенные их померить. В принципе ничего такого в этом нет, а для них это целое событие: девчонки надевают их, вертятся перед зеркалом", — рассказывает Танзиля Колбенева во время обхода двора колонии. Навстречу ей идут несколько заключенных. Завидев начальника, они еще издалека кричат: "Здравствуйте!" 

"Здесь заключенные с вами, естественно, здороваются. А как они ведут себя на воле, увидев вас? Подходят ли, общаются?" — спрашиваю я собеседницу.Один день начальника отряда

Танзиля на минуту задумывается, после чего отвечает: "Все зависит от человека. Чаще всего мы видим бывших осужденных в Саратове, одни с радостью подходят и рассказывают о том, как сложилась их жизнь после освобождения, другие, наоборот, проходят мимо, потупив глаза. Хотя панибратских отношений у нас с ними никогда не бывает, все равно приятно видеть, что человек адаптировался к жизни на свободе. Некоторые даже спрашивают, как там дела в колонии".

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 сентября 2014, 20:42
Ну. что начнем разбор полетов... Начальник отряда - только голод и одиночество. мазохизм в скрытой форме. гонит женщину на данную должность - это не есть хорошо.Женщина патологоанатом намного нравственнее и чеснее.Далее о зарплате заключенных 500 рублей в месяц все остальное бла-бла. При освобождении свои личные вещи нужно выкупить. Условно-досрочно подать заявление 150тыс. руб. Особо отличившиеся это кто? И плакать ходят к начальнику. кто. стукачки? Ну. вот и супчик всплыл. кормят плохо. порции.как для кошек.т.е. вода. картошка и морковь и все в ограниченном количестве .а где мясо? И почему морковь так крупна в супе четвертинка? Огласите полное миню. О встречах. Им бы век ее и ей их не видать. Подходят видимо стукачки и своим видом сообщают. что еще живы. Хорошая статья для наивных дураков. для знатока смешна.
ответить
25 сентября 2014, 10:35
Жуткая работа. А Танзиля ведь хороша и достойна. Про семью бы в 2-словах сказали
ответить
на главную