Долой эволюцию

27 сентября 2014, 10:00
Долой эволюцию
Сколько нужно времени, чтобы преодолеть 750 метров? Даже среднему пешеходу, который двигается со скоростью 5 км/ч, как в школьном учебнике, на это потребуется примерно 9 минут

О том, что Саратов хочет обзавестись супер-современным скоростным трамваем, теперь знает и премьер-министр Дмитрий Медведев. На недавнем XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи ему показали соответствующий проект на выставке Саратовской губернии. К сожалению, Медведев не в курсе, что в попытке модернизировать город руководство, похоже, пытается перепрыгнуть несколько ступеней развития, пересадив саратовцев из древних разваливающихся вагонов, которые плетутся со скоростью похоронных процессий, сразу в транспорт 21 века. Гипотетически в нашем мире ничего невозможного нет. Но саратовская реальность подсказывает, что так не бывает.

Сколько нужно времени, чтобы преодолеть 750 метров? Даже среднему пешеходу, который двигается со скоростью 5 км/ч, как в школьном учебнике, на это потребуется примерно 9 минут. В один из первых дней сентября автору этих строк "посчастливилось" проплестись на трамвае 750 метров от остановки "Мирный переулок" до следующей, "Колледж имени Яблочкова", за 9 минут с четвертью. В переулке и на улице Вавилова не было ДТП, просто наш состав двигался в огромной трамвайной пробке. Они и раньше там возникали, но после ликвидации трамвайного движения на улицах Кутякова, Большая Горная и Радищева и перенаправления трамваев маршрута № 11 на кольцо в Мирный переулок, эти заторы приобрели системный характер.

Вдобавок к внешним факторам водители трамваев за последние годы приобрели всякие странные привычки. К примеру, на маршруте № 3 стало "модно" стоять на 3-й Дачной не стандартное время, достаточное для того, чтобы открыть-закрыть двери и выпустить-впустить пассажиров, а гораздо дольше. Теперь трамваи, подобно "резинящим" автобусам, могут простаивать там 2-3, а то и 4-5 минут, "собирая народ". И на других остановках такое не редкость. Разумеется, в этом случае путь от 6-й Дачной до Мирного переулка занимает больше положенных на этом маршруте 40 минут. Что это за "мода"? Почему руководство "Саратовгорэлектротранса" (СГЭТ) не следит за соблюдением графика? Или это графики составлены таким чудным способом?

Скорость движения той же "тройки" по маршруту зачастую бывает ужасающе медленной. Приведу пару примеров из личных наблюдений (с секундомером в руках). Утром 15 июля трамвайный состав, включавший вагоны под номерами 1279 и 1281, полз 460 метров между остановками "2-я Дачная" и "Вишневая" почти полторы минуты. 690 метров между "1-й Дачной" и "Стрелкой" состав преодолел за 1 минуту 45 секунд — и это по выделенной линии, без единого пересечения с проезжей частью. "Туннель" между остановками "Юридический институт МВД России" и "Деловой центр "Навигатор" (где кроме трамваев не ходит вообще ничего!) наш "печальный поезд" ехал, как катафалк: расстояние около 700 метров он осилил за 2 минуты. Иными словами, скорость на этом участке составила примерно 21 км/ч. Велосипедисты передвигаются по городу быстрее.

Но все это вовсе не означает, что трамваи не могут двигаться живее. Буквально через день, вечером 17 июля, на том же маршруте, на тех же перегонах (без пересечений с автодорогами, что принципиально) "тройка" ехала вдвое быстрее. На упомянутый "туннель" потратила 1 минуту, ровно столько же — на перегон между "Стрелкой" и "1-й Дачной". Расстояние от "Вишневой" до "2-й Дачной" мы вообще пролетели за 50 секунд. Подобных примеров постоянные пассажиры могут привести, уверен, на целую книгу. А уж если их попросить собирать данные для мониторинга, проблем вообще не будет — в любом мобильном телефоне, даже самом простом, есть секундомер. Вопрос в том, что этот мониторинг вряд ли кому-то нужен.

Разница между удачной поездкой и неудачной может быть колоссальной. От Крытого рынка до 3-й Дачной иногда удается доехать за 22 минуты (реальный опыт), но чаще всего за 40-45. Не нужно быть академиком транспортных наук, чтобы осознать простоту факта: в Саратове 21 века электротранспорт двигается точно не быстрее, чем в веке прошлом. И это еще мягко говоря. Да, засилье автомобилей, автобусов, маршруток, тесные дороги, пробки, ДТП. Но почему же "тройка" и другие маршруты на выделенных участках тащатся как улитки, даже когда на это нет никаких видимых причин?

Впрочем, как говорится в известной песне, "Родина слышит, Родина знает". И в этом году городская власть решила замахнуться сразу на что-то серьезное и современное. Ну и замахнулась — на создание надземной транспортной системы, созданной по технологии H-Bahn. Это, грубо говоря, подвесная монорельсовая дорога, которая всем хороша: вагоны ездят без машинистов над землей на высоте от 5 до 15 метров со скоростью до 80 км/ч, вместимость вагона 50 пассажиров, в составе таких может быть до пяти, провозная способность — 18 тысяч пассажиров в одном направлении, жизненный цикл вагонов — 30–50 лет, путевой структуры — до 150. Супер? Да просто слов нет!

В свете последних событий, правда, возникает вопрос о происхождении этого чуда инженерии. Дело в том, что основным соучредителем компании H-Bahn Technik GmbH является компания Gesellschaft Dortmund mbH (Дортмунд, Германия), владеющая технологиями и "ноу-хау". А у нас с Германией, как многие, наверное, таки заметили, санкции.

Но их еще, может быть, и отменят. А вот где Саратов возьмет миллиарды на такой проект? Это вопрос, надо понимать, из серии риторических. То есть не требующий конкретного ответа.

Впрочем, он не отменяет другого вопроса: как на погибающем вроде как корне (ведь новости, апокалиптические статьи и телесюжеты про предбанкротное состояние СГЭТ появляются ежегодно) может внезапно вырасти новое красивое огромное дерево?

Ситуация с трамваями в Саратове напоминает озвученные на этой неделе намерения РЖД запустить двухэтажные пригородные поезда. В Саратовской области, где каждый месяц отменяют то одну, то другую электричку, эта новость читается как откровенный фарс. Спросите у населения в отдаленных районах, как оно относится к "двухэтажным" пригородным поездам? Если вас не пошлют куда подальше, то вы поймете, что для этих людей любая электричка — уже благо. Так и в Саратове: пока нам предлагают мечтать о светлом будущем, мы все чаще сомневаемся, что действующие маршруты вообще могут обеспечивать хоть какую-то сносную скорость передвижения по городу. Какие уж там 80 км/ч!

Понятно, что ни глава администрации Александр Буренин, ни его заместитель Дмитрий Федотов, ни тем более глава города Олег Грищенко не возьмут на себя труд лично воспользоваться любым из трамвайных маршрутов. Ну насмешил с самой идеей, согласен. Предлагаю принудить их смотреть онлайн-трансляции из Мирного переулка и других критических точек города. Приезжают они на работу, глянули: ух ты, а в Мирном-то пробка, от Советской до Вавилова. Перед обедом посмотрели: что за черт, опять такая же картинка... Вечером прозвенел будильник — ну что ты будешь делать, опять в переулке трамвайный затор! После этого может случиться озарение. И тогда сразу станет понятно, что раз уж прежний маршрут, к примеру, трамвая № 11 не вернуть, надо что-то делать. Например, разворачивать трамваи № 9 и № 10 у Детского парка, раз там есть кольцо. Причем надеяться приходится именно на Грищенко, Буренина и Федотова. Руководство СГЭТ, судя по всему, проблемы трамвайных заторов от Детского парка до колледжа Яблочкова не интересуют. Иначе, наверное, оно что-то бы для решения этой проблемы предпринимало.

Возможности сделать работу нынешнего саратовского трамвая более эффективной существуют. Читаешь блоги и сообщества в интернете — диву даешься: люди, проанализировав отечественный и иной опыт, конкретные меры предлагают. Понятно, что у руководства СГЭТ всегда есть возможность сказать с трагической нотой в голосе: "Да что с них взять, с этих блогеров (журналистов, пенсионеров, вообще горожан)! Они же не профессионалы, они же не понимают..." Начальники СГЭТ, судя по саратовским СМИ последних лет, всегда готовы предоставить всевозможные объяснения проблем, долгов и обстоятельств. Все логично, не придерешься. Тут одни виноваты, там другие, здесь — правительство, там — городская власть, да и вообще, что называется, "судьба такая". Но как же этим людям, которые виртуозно умеют искать оправдания, наша городская власть собирается передать чудо инженерной мысли — высокоскоростной трамвай, если его удастся в Саратове построить?

Конечно, с определенной точки зрения, улучшать действующий транспорт вообще нет особого смысла, ведь впереди у нас такие сияющие перспективы... Но проблема в том, что эти перспективы, с учетом экономического кризиса в России с абсолютно неясным временным горизонтом, могут отодвинуться к середине 21 века. А люди в Саратове живут "здесь и сейчас".