Здесь говорил Заратустра
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.09.2014 | 14:00
Здесь говорил Заратустра
Просмотров: 277
Версия для печати

Национальная деревня Саратовской области наконец-то окупилась сторицей. Пока, правда, лишь в имиджевом плане. Но, как говорится, лиха беда начало! Главное — хорошенько раскрутить бренд и как можно дальше его продвинуть. Ну а потом только успевай деньги лопатами грести.

В раскрутке бренда "Саратовская губерния" теперешним государственным мужам и женам воистину нет равных. Впрочем, им было у кого перенять эту уникальную способность. И в первую очередь — у Дмитрия Аяцкова. Не погубернаторствуй у нас Дмитрий Федорович, россияне, небось, до сих пор путали бы Саратов с Самарой, Саранском или, не дай бог, с Сарапулом. Белая зависть Аяцкова к Монике Левински, настойчивые попытки превратить областной центр в столицу Поволжья и безосновательные президентские амбиции Дмитрия Федоровича помогли Саратовской области попасть в топ самых знаменитых регионов РФ.

Со временем зависть и разнообразные амбиции экс-губернатора забылись. Зато стало набирать силу совместное детище Дмитрия Аяцкова и Бориса Шинчука —"Национальная деревня народов Саратовской области".

А недавно выяснилось, что сил у этого детища немерено. И лучшее тому доказательство — победа в региональном этапе Национальной премии "Russian Event Awards" 2014 года. Иными словами, наша деревня признана лучшей площадкой для развития событийного туризма в Приволжском федеральном округе. "Мы ждали результат, затаив дыхание, — вспоминает министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. — Когда меня пригласили на сцену, я поблагодарил конкурсную комиссию и подчеркнул, что у меня есть право выразить благодарность от 135 народов, которые проживают на территории области". Хочется верить, что Борису Леонидовичу снова придется задерживать дыхание, подниматься на сцену и выражать слова благодарности жюри. Ведь нашу деревню ждет участие в финальном этапе "Russian Event Awards", который пройдет в декабре 2014-го в Кирове. Возможно, мы и не победим, зато еще раз о себе напомним.

Вот и народный губернатор Валерий Радаев глубоко убежден в том, что Саратовская область должна ярче заявлять о себе на общероссийском пространстве. И все поводы для этого хороши. Деревня деревней, но зацикливаться на ней не следует. Есть у нас события не менее важные, чем фестиваль "Казачьи кренделя" и прочие песни-пляски на национальных подворьях. Ну, например, конгресс урологов и форум фтизиатров. Разве не достойные образчики событийного туризма? "Приехали ведущие специалисты со всей страны, из крупнейших научных и медицинских институтов. И каждый из них, вернувшись домой, обязательно упомянет площадку, на которой все это состоялось, то есть Саратовскую область, — логично рассуждает Валерий Васильевич. — Считаю, что подобные мероприятия должны проходить регулярно по линии каждого министерства".

Понятно, что не каждому областному министерству под силу провести конгресс урологов или форум фтизиатров. Не страшно, всегда можно опереться на какие-нибудь свои отраслевые наработки. Сгодится буквально все — от традиционных ярмарок выходного дня до торжественного открытия старого моста (никто же не мешает проводить эту церемонию ежегодно). Ну а ведомствам с хроническим дефицитом креатива непременно поможет министерство молодежной политики, спорта и туризма губернии. Вот уж где богатый выбор и идей, и событий.

"Если Вас не увлекают стандартные виды отдыха, такие как пляжный или экскурсионный, тогда событийный туризм — это для Вас", — приглашает в губернию потенциальных гостей официальный сайт профильного министерства. Ассортимент нестандартных видов отдыха широк и разнообразен. Это и хвалынская "Туриада", и Собиновский фестиваль, и День космонавтики на Гагаринском поле, и "Арбузная феерия" в Ровенском районе, и ежегодная историческая реконструкция "Один день из жизни средневекового города Увека", и фестиваль декоративно-прикладного искусства "Золотые руки губернии". Осмелюсь предположить, что для кого-то вполне может стать событием осмотр водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района или "Дома со львом" в селе Поповка Хвалынского района. Особо активным министерство предлагает скрасить свой досуг догтрекингом в селе Сосновка Саратовского района и фототурами по всей области.

Романтическим натурам и пытливым умам тоже есть где разгуляться. И что самое приятное, для полного разгула им даже из дома выходить не надо. Все необходимое имеется на сайте регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма в разделе "Легенды земли саратовской". Для создания какой-никакой интриги приведу несколько названий с сохранением орфографии первоисточника: "По возможным пушкинским местам саратовского заволжья", "Моховое болото", "Царство иноков", "Он был счастлив на этой земле", "Здравствуйте, товарищ Бендер!", "Гора любви", "Роман губернатора".

Впрочем, все эти то ли байки, то ли басни по силе привлечения в область туристов не идут ни в какое сравнение с осторожным предположением специалистов нашего минмолспорттура:

"Парад легенд Саратовской земли открывает забытое предание о зарождении здесь древнейшей религии единобожия (Зороастризма) около 10 тысяч лет тому назад. Ранние главы священной книги вендов "Авеста" были сложены самим Зороастром (Заратуштрой), по представлениям современных ученых (М. Бойс, Англия), в Заволжской степи. Наблюдения за древней топонимикой Саратовской области позволяют уверенно полагать, что Заратуштра, предтеча Православия, был связан по жизни с районом земли, получившем название край Саратов, ныне Саратовская область. Имя города, имя великого мудреца совпадают в своей основной, содержательной части — САРАТов и З(С)АРАТуштра. Слово "САРАТ", в переводе с праславянского означает "У КОЛЕСА (солнца)". Было и несколько другое толкование, более земное — "У КОЛЕСА (колесницы), т.е. "КОЛЕСНИЧИЙ". Это должно свидетельствовать о существовании на Саратовской земле колесничего дела, мирного и боевого, много веков тому назад".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную