Хоть облейся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.09.2014 | 18:00
Хоть облейся
Просмотров: 496
Версия для печати
На фото: Бритни Спирс

Что общего между Биллом Гейтсом, Стивеном Спилбергом, Леди Гага, Бритни Спирс и жителями многоквартирных домов в микрорайоне Октябрьское ущелье города Саратова? Всех этих людей в текущем году сблизили коммунальщики и газовики. Правда, хорошего в этом мало. 

"Сейчас только и разговоров, что о всемирной акции в поддержку организации по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом. Всякие знаменитости обливаются ледяной водой из ведер и призывают тем самым обратить внимание на проблему заболевания. Я вот в интернете видел, что даже ваш специальный корреспондент, который пишет забавные фельетоны на злобу дня, Михаил Деришев и тот облился из ведра... Я вам могу сказать, что жители нескольких многоэтажек в Октябрьском ущелье куда круче всех этих спилбергов и гейтсов. Мы уже почти четыре месяца ежедневно обливаемся ледяной водой и конца и края этому флешмобу не видно. Теперь уже и не ждем, что горячую воду дадут к началу отопительного сезона, а только надеемся, что сам этот сезон начнется", — рассказал обратившийся в редакцию "Газеты Наша Версия" саратовец по имени Арсений.

Стоит отметить, что с проблемой, озвученной нашим читателем, столкнулись тысячи человек по всему городу. Дело в том, что за многомиллионные долги некоторые саратовские котельные были отключены от подачи газа. Таким образом, круг замкнулся. Жители многоквартирных домов перестали получать горячую воду, соответственно, прекратили вносить за нее плату в энергоснабжающие организации, обслуживающие котельные. Эти организации, соответственно, остались без финансовых поступлений от жителей и не могут вернуть долг газовикам. А газовики ждут денег и не торопятся делиться народным достоянием задаром.

Наверное, дольше всех без горячей воды в Саратове остаются жители многоквартирных домов в Октябрьском ущелье, среди которых тот самый Арсений. "Я звонил во все колокола, куда только можно, — рассказывает он. — Везде говорят одно и то же. Мол, долги за газ. Откуда им бы взяться, если жители все исправно платят?" Интересно, что многоэтажки, отрезанные от горячего водоснабжения, обслуживаются одним из глобальных товариществ собственников жилья Фрунзенского района (ТСЖ-6), входившим ранее в печально известную Ассоциацию ТСЖ, созданную бывшим главой администрации района Олегом Фадеевым. По нашей информации, в основном задолженность за горячую воду накопилась именно у жителей, осуществляющих оплату через это товарищество, а не напрямую поставщику. http://nversia.ru/rubric/view/id/7436

В ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" подчеркнули, что не поставляют тепло в дома. "Договорные отношения у нас именно с теплоснабжающими организациями, — отметил представитель компании. — И если они имели долги перед нами, то в соответствии с нашими уведомлениями были отключены от газоснабжения. У нас никаких обязательств перед их абонентами нет, а только договорные отношения между нашими организациями".

Кроме того, газовики предоставили информацию о своих должниках на территории Саратовской области. Из этих данных следует, что организации коммунального комплекса в Саратове в общей сложности не оплатили потребленный газ на сумму более 129,5 миллиона рублей (подробнее — в таблице). Самый крупный должник — ООО ТЭГК, в чьем ведении как раз и находится котельная по адресу: улица Большая Садовая, 151/8, подающая тепло в ряд многоквартирных домов в Октябрьском ущелье. Всего же эта организация обслуживает более 40 котельных, и это печально, поскольку, по словам представителя "Газпром межрегионгаз Саратов", при наличии долга прекращается поставка газа не на отдельные объекты, а в целом всему предприятию...

"Будем честными, у нас отключены далеко не все котельные, — попытался успокоить журналиста директор ООО ТЭГК Виктор Котов. — По Саратову у нас 41 котельная, и большинство из них работает". Правда, сколько объектов в данный момент отключены от подачи газа, руководитель фирмы так и не пояснил.

"Жители могут говорить все что угодно, но если бы они своевременно платили за поставляемую горячую воду, то у нас бы не образовался долг перед газовиками, — подчеркнул собеседник. — У меня сейчас дебиторская задолженность выше, чем кредиторская, иначе наше предприятие давно бы объявили банкротом. Вот по ситуации с котельной на Большой Садовой, 151/8 — там ТСЖ-6 должно нам 6 миллионов рублей. Есть, конечно, дома, жители которых исправно платят. Я чувствую вину по 2-му Детскому проезду. Там ЖСК "Авангард" и "Политехник". Там три жилых дома, и вообще нет задолженности на этой котельной, но тем не менее она тоже отключена".

По словам Виктора Котова, есть один выход из ситуации, который он неоднократно озвучивал представителям газоснабжающей организации: быстрее возобновить подачу газа в котельные, чтобы люди продолжили оплачивать счета за горячую воду. "К сожалению, газ-то у нас — всенародное достояние, как говорят в правительстве, но распоряжается им почему-то не народ. Чем быстрее включат газ, тем быстрее я смогу расплатиться. Какой смысл нас отключать? Деньги-то я не накую. Пытались взять их в кредит, но это сейчас не так-то просто сделать", — отметил директор ТЭГК и добавил, что параллельно ведется работа по взысканию задолженности с абонентов и ТСЖ через суд.

В Государственной жилищной инспекции по Саратовской области корреспонденту "Газеты Наша Версия", в свою очередь, пояснили, что решение вопроса с обеспечением жителей города горячей водой — это полномочия муниципалитета. "Такие обращения к нам поступают, и все их я направляю главе администрации Саратова Александру Буренину, — рассказал заместитель начальника инспекции Виктор Цопин. — Они обязаны обеспечивать жителей коммунальными услугами. Мы не имеем права применять какие-то меры воздействия в этой ситуации, поскольку речь идет не об ограничении подачи воды со стороны ЖСК, ТСЖ или УК, а о договорных отношениях с теплоснабжающими компаниями".

Что касается вхождения домов, обслуживаемых компаниями-должниками, в отопительный сезон, то здесь, по уверениям представителей мэрии, проблем возникнуть не должно. "Я думаю, что до 1 октября мы этот вопрос снимем — будут и горячая вода, и отопительный сезон, — отметил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. — График погашения задолженности уже понятен. Другое дело, что все это, конечно, не очень здорово. Идет недоплата: во-первых, неполный сбор денег с населения; во-вторых, сезонность. То есть за зиму платежи падают, поскольку большая нагрузка по оплате идет на население, а за летние месяцы эти суммы постепенно гасятся. Но газовики ждать не хотят. У них процедура. А если у человека нет горячей воды, то он и не идет и в том числе долги не гасит. По большому счету, я бы вообще ничего не разрешал бы отключать, но, к сожалению, не мы принимаем такие решения. Для этого необходимо подправить законодательство и исключить возможность отключения горячей воды при наличии действующего контрагента".

Видимо, пока депутаты Государственной думы решают в нижней палате парламента более важные проблемы, жителям Саратова, да и других городов, придется и дальше сближаться с Бритни Спирс и Биллом Гейтсом. Только вот эти ребята, облившись ледяной водой один разок, наверное, уже успели позабыть о таком забавном приключении. А вот для жителей областного центра холодный флешмоб продолжается.

 

Организация коммунального комплекса в Саратове

Задолженность в рублях

ООО "Энергосбыт-Техстекло"

4063375

ООО "Энергосбыт-Шелковичная"

3258407

ООО "Поволжресурс"

3720824

ООО "Медицинский центр"

191761

ООО "Техэнерго-Монтаж"

11399149

ООО УО "Жилкомплекс"

69769

ЗАО "Теплосервис"

1755861

ООО ТЭГК

67320048

ОАО СЗПУ

3711491

ООО "Сервис-Люкс"

34094930

По данным ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" на 18 сентября 2014 года

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 сентября 2014, 20:04
Я так понимаю этих людей! Сколько можно издеваться? Где вода?
ответить
27 сентября 2014, 09:16
Да это система такая. Фадей вон собирает бабки с жителей через Асоциацию ТСЖ прокручивает их в Скверах, а потом отдает теплоснабжающим органигациям да и то не все, а те тоже свой интерес имеют, а люди без воды. Власть виновата давно взяла бы за Ж..... таких как фадей и эти частные теплоснабжающие оргазизации, сразу бы пропал интерес иметь с жителей в свой карман, но видать времена сейчас не те.
ответить
1 октября 2014, 10:20
Видимо власти в городе нет. На улице Слонова, в домах 22/26,26/30 горячей воды нет с середины июня. В ТСЖ-4 ссылаются на городские власти. Городские власти участвуют в забегах, открытиях рынков и т.п. Делают все, кроме поддержания порядка в городе.
ответить
5 октября 2014, 10:55
У нас в доме, который находится в Заводском районе ул. Огородная 79, нет горячей воды с февраля 2012 г. Если из горячего крана течёт вода, то ещё температура +19. Работники ТСЖ "Энергия-1" дают один совет: ставьте водонагреватель. Вот так!
ответить
на главную