Мертвая вода

28 сентября 2014, 10:00
Мертвая вода
К счастью, в нашем городе еще остались водные объекты, которые можно превратить из свалок, несанкционированных моек частного автотранспорта и потенциальных строек в привлекательные оазисы

На этой неделе был презентован объемный (420 страниц) атлас-путеводитель "Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу". Издание тиражом в 1000 экземпляров представляет собой сборник текстов, фотографий, карт и факсимильных документов, посвященных водным маркерам Саратова (родникам, прудам и малым рекам), которые за два с лишним года тщательно исследовала группа Саратовского областного музея краеведения во главе с искусствоведом Игорем Сорокиным и доцентом кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ Александром Башкатовым.

История проекта "Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу" началась в 2012 году. Тогда из всех регионов России на конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", организованный Фондом Владимира Потанина, поступило 355 заявок от музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровней. Не оказался в стороне и Саратовский областной музей краеведения, чьи сотрудники вместе с волонтерами и краеведами проводили экспедиции по таким малоизвестным для рядового саратовца (а то и вовсе воспринимаемым как городская клоака или край мира) местам, как Глебучев и Маханный овраги, Мутный ключ, Березина Речка, Разбойщина, рокотовские и беркутовские родники и многое-многое другое. В ходе многочисленных вылазок участники проекта собирали различные артефакты, фото- и видеоматериалы, которые легли в основу нескольких музейных выставок, общались с местными жителями, у которых узнавали истории и предания о "метафизике" того или иного родника или ручья.

Для кого-то этот проект может показаться излишним: дескать, когда на дворе такая "непростая ситуация", до каких-то родников и речек-вонючек нам дела нет. Такую позицию, впрочем, легко оправдать в любое время, сославшись на более цитируемые и, казалось бы, важные пункты общественной повестки, пустив на самотек и историческую память, и грамотный подход к градостроительной политике — темы, которые принято забывать на пути превращения Саратова в город-ад и которые не столько в социальном, сколько в культурологическом ключе поднимаются авторами "Атласа рима".

Как отмечает Александр Башкатов, в результате неграмотного освоения городского пространства, то есть засыпки малых рек и ручьев и уничтожения родников, вода находит "альтернативные" пути, затапливая подвалы и медленно разрушая не только возведенные без гидрологического учета новостройки, но и "взрослые" объекты. В качестве примера Башкатов приводит здание театра оперы и балета, чей фундамент оказался подтопленным в результате засыпки Белоглинского и Глебучева оврагов. Что касается Глебоврага, ставшего уже именем нарицательным, символизирующим бедность и разруху, то его на протяжении более ста лет предлагалось расчистить и превратить в рекреационную зону с устройством скверов, аттракционов (в конце 1970-х годов существовал проект детской железной дороги) и прочих публичных пространств. Однако в 1960-е годы пошли по иному пути: городскую клоаку заточили в коллектор, лишенный бокового стока. В итоге возле коллектора появились непроходимые болота — напоминания о многочисленных притоках к речке, текшей некогда по оврагу, и родниках, превращенных в помойки.

Глебучев овраг — лишь одна из малых рек, коих в городе более десятка (стоит напомнить, что Игорь Сорокин занимался его исследованием в рамках проекта "Музейная долина" в 2004–2005 годы). Некоторые уже уничтожены. К примеру, в непосредственной близости от Токмаковского оврага в Заводском районе недавно было возведено несколько многоэтажек, в районе оврага Мутный ключ на Пролетарке уничтожены пруды, а на их месте вырос новый микрорайон. В районе прокуратуры Заводского района построены новые дома, которые выросли прямо на ручье…

К счастью, в нашем городе еще остались водные объекты, которые можно превратить из свалок, несанкционированных моек частного автотранспорта и потенциальных строек в привлекательные оазисы. На одной из дискуссионных площадок в рамках форума "Олимп-Экспо" в мае этого года данную мысль пытался донести до застройщиков тогдашний главный архитектор Саратова Александр Кискин. Он, в частности, отметил, что представители строительного бизнеса должны понимать: из близости своих проектов к водным объектам и из грамотного, гармоничного развития территорий, прилегающих к малым рекам и прудам, застройщики тоже могут получать выгоду. В качестве примера Кискин привел европейские страны, где ручьи и пруды в городах благоустраивают, а жилье вокруг них становится более привлекательным и приносящим больше экономических выгод.

"Когда я впервые много лет назад услышал перечисление речек, протекающих по Саратову и его окрестностям, сердце сжалось, ведь мы могли бы иметь красивейший город с крохотными набережными, мостиками, кафе. А мы их "давили-давили, душили-душили" и, наконец, живем в каменном царстве, задыхаемся в пыли, а фундаменты наших домов точит грибок и затхлость. Да и сами дома трещат и проваливаются в "неустойчивые грунты". Мы даже имена этих речек и ручьев выдавили из памяти", — с горечью замечает Игорь Сорокин.

Однако, по мнению автора проекта, мы еще имеем возможность кое-что вернуть. И путеводитель "Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу" — первый шаг в этом направлении. Вода, как известно, точит камень не только фундаментов, но и наплевательского отношения к окружающему нас миру.