На страже пузырьков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.09.2014 | 18:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 298
Версия для печати
На страже пузырьков

"Дяденька, дяденька, а купите мне газировки, пожалуйста! А то я паспорт забыл, но мне четырнадцать есть, правда-правда!" Обычно вместо газировки фигурируют сигареты, которые отрокам и отроковицам не продают до гораздо более зрелых лет. Но глава Общественной палаты России Владислав Гриб считает, что продавать сладкую шипучку тем, кто не может предъявить паспорт, — это колоссальный удар по здоровью нации. В этом месте читатель может отложить в сторону газету и сказать: "Что за бред?" Но: утром в памфлете — вечером в законопроекте. Владислав Гриб на полном серьезе очень подробно рассказал, почему заморская кока-кола и даже отечественный "Буратино" — яд для подрастающего поколения.

Председатель общественной палаты страны уверен, что дети допаспортного возраста не в состоянии различить, что приносит им вред, а что пользу, и под тлетворным влиянием рекламы и в надежде произвести впечатление на сверстников покупают не вкусную и полезную минералку или квас, а ту самую модную кока-колу. А это, пугает общественник, может стать причиной целого букета заболеваний, из которых самое страшное — диабет.

Надо сказать, что сначала государственная общественная палата пробовала бороться с белой смертью по-хорошему — маркировками. И страшными надписями, как на сигаретных пачках. Прямо так председатель профильной комиссии ОП Эдуард Гаврилов и говорил: "Повышенный сахар калечит не меньше, чем никотин. Радует, что в последние годы выстраивается жесткая общественная позиция против табачной продукции, но сахар в этом смысле — не менее коварный враг". Красные, желтые и зеленые ярлычки планировали клеить на все, что содержит сахар, но в первую очередь на шоколад, торты, пирожные и пресловутую газировку.

Глава ОП РФ Владислав Гриб сначала тоже хотел по-хорошему и просил не продавать газировку там, где дети могут купить ее без присмотра взрослых, — в школах, в детских больницах. А потом пошел дальше и предложил еще и надписи предупреждающие клеить о том, что чрезмерное и постоянное употребление газировки может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Вообще, конечно, лучше бы и тут, как с сигаретами, одними надписями не ограничиваться и рисовать картинки: шприцы с инсулином, иллюстрации тяжелых осложнений диабета, мол, не ешь батончик, а то ослепнешь, не пей коктейльчик, а то почки откажут, не жуй пирожное, а то ножки ходить не будут. Не знаю, как дети, а сидящие на диете за такую демотивацию точно скажут спасибо. На фастфуде тоже предлагали как раз картинки рисовать, но почему-то идею не поддержали. Лучше бы и тут, как с сигаретами: красочные изображения с вредными гамбургерами и картошкой фри из закусочных убрать и оставить только надписи с составом. И предписания рядом с каждым наименованием о том, сколько вам надо пробежать, проплыть и пропрыгать, чтобы избежать перечня неприятных последствий употребления вкусного и не полезного.

В профильном комитете Госдумы радостно кивают, что бедные дети не понимают, что вредно, а что полезно, вдруг родители не объяснили или объяснили, но не доходчиво. Дети нынче пошли совсем не те. Помнится, в свое время тархуном поили чуть ли не насильно, а автоматы с водой с сиропом пользовались огромной популярностью у личностей моложе четырнадцати лет. Иных туда и вовсе за руку водили бабушки, которых, наверное, засудить стоило бы за такое причинение вреда детскому здоровью. Странно, кстати, что бдительное око блюстителей-общественников обошло по большой дуге мороженое. Досадная недоработка.

Да что там дети до четырнадцати! Некоторые умудрились дожить до вполне сознательного возраста и даже получить солидную должность в министерстве или ведомстве, но при этом так и не научились должным образом следить за собственным здоровьем. Вот пензенский губернатор Василий Бочкарев велел рассылать своим подчиненным SMS с рекомендациями, сколько кому надо сбросить килограммчиков. Губернатора Бочкарева вообще очень сильно беспокоит лишний вес: еще год назад он начал настоятельно предлагать госслужащим заняться собственными талиями и животами. "Если человек понимает, что надо сбрасывать вес, он не сядет в автомобиль, а пройдет до работы пешком два километра. Мы, как представители власти, должны подавать пример населению", — заявил глава Пензенской области. Неизвестно, ходит ли на работу пешком сам Василий Кузьмич и претендует ли он на получение бодрящей SMS, но забота о здоровье ближнего не может вызвать ничего, кроме искреннего уважения.

Жалко становится чиновников, депутатов и общественников. Что за люди в стране живут: ни в интернете поискать без высшего законодательного указания не могут, ни детей воспитать, ни даже физкультурой позаниматься. Все только на слугах народа и их денном и нощном бдении и держится. Что бы мы без них делали. Газировку бы пили литрами, читали матерную литературу и негативно окрашенные новости и толстели, наверное. 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 сентября 2014, 19:11
Вспомнился детский фильм Приключение желтого чемоданчика. Трусливый мальчик боялся пить газировку т.к. она шипит и доктор прописал ему волшебные пилюли- карамельки монпасье от страха . а их выпила бабушка Пельцер. забралась на крышу дома и танцевала канкан и еще вылила таз воды на голову дом.управу за протекающую крышу и высказала ему все. что о нем думала... С годами понимаешь. что эти пилюли- монпасье скрытые наркотики...
ответить
на главную