Последний поэт Деревни
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.09.2014 | 10:00
Лев Гурский
Просмотров: 363
Версия для печати
Последний поэт Деревни

Пьеса для чтения в 3-х действиях с прологом

 

Буржуазия (...) увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, 1848 год

 

Мы хотим, чтобы узнали о нашей Деревне. (...) Как большая объединяющая идея, это имеет право на реализацию в России

Борис Шинчук, 2014 год

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ — глава областного комитета Улыбок, Поцелуев и Светлых Перспектив, он же куратор выставочного мегапроекта "Национальная Деревня, Которая Растет На Горе".

 

ЖИТЕЛИ МОСКВЫ.

 

ПРОЛОГ (город Самара)

Сцена. На ней в лучах софитов щурится Борис Леонидович, сжимая в руках нечто золотистое, похожее на уменьшенный Кубок Стэнли, только с крылышками по бокам и глобусом наверху. На корпусе надпись крупной латиницей: "Russian Event Awards". А внизу русскими буквами помельче: "Премия в номинации "Лучшая площадка для развития событийного туризма".

Борис Леонидович (голосом именинника): Я благодарен конкурсной

комиссии за то, что наша Деревня стала победителем... Мы ждали результата, затаив дыхание... Теперь мы понесем нашу награду, как знамя, от Москвы до самых до окраин... Выражая мнение 135 тысяч народов, я... (Не договаривает, рыдает от счастья).

 

Аплодисменты. На сцену летят букеты.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Москва, Пушкинская площадь. На лавочке возле памятника автору стихотворения "Памятник" сидит бодрый Борис Леонидович. У его ног — знакомый нам золотистый кубок с крылышками. Мимо проходит уже не очень молодая, но все еще довольно интересная Девушка с ищущим взором.

Борис Леонидович (встрепенувшись): Девушка, а девушка?

Девушка (останавливаясь, кокетливо): Ну допустим. И что?

Борис Леонидович (доверительно):Девушка, хотите провести время с пользой? Вас ждут волнующие события, гарантирую!

Девушка (оценив по достоинству улыбку, костюм, галстук и ботинки Бориса Леонидовича): А конкретнее, папаша?

Борис Леонидович (зазывно): Узбекский плов! Молдавская мамалыга! Белорусские драники! Абхазские мандарины в натуральной оболочке!

Девушка (профессионально-томно):Продолжайте, мужчина...

Борис Леонидович (маняще): Грузинская чача! Армянский коньяк! Русский самогон! Уникальный вкус! И цвет! И запах! И тут же Музей боевой техники! Три танка по цене одного! И отличный вид на строительство Музея Трудовой Славы! Шесть орденов комсомола! Пятилетку — в четыре года! Десять лет без права переписки!

Девушка (подозрительно): Танки? Что у вас за сауна такая странная?

Борис Леонидович (гордо): Это не сауна, это лучше! Площадка! В смысле деревня! 847 километров от Москвы! Национальная по форме, патриотическая по сути! Вот, смотрите сюда, мы выиграли приз!

Девушка (оскорбленно):Хам! (Уходит.)

Борис Леонидович (торопливо ей вслед): У нас есть еще дешевые уникальные сувениры: расчески в виде моста, свистульки в виде консерватории, трещотки в форме университета, коврики "Место приземления Гагарина"! Не интересует? А еще есть художественная самодеятельность: ансамбль "Новобурасские бабушки" исполнит на заказ любую песню Александры Пахмутовой! По льготному тарифу, то есть практически за еду... А если нальете, могут и "битлов" сбацать... Черт, ушла. Не оценила. А я так вкусно рассказывал, самому есть захотелось. (Задумчиво). Но "Макдональдс" прикрыли, а калач я утром в поезде доел... Где бы тут недорого покушать?

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Москва, Пушкинская площадь. На той же лавочке возле того же памятника сидит тот же Борис Леонидович, уже не такой бодрый. У его ног — по-прежнему золотистый кубок с крылышками. Где-то за сценой скрипят тормоза. Голос: "Не глуши мотор, я скоро". Появляется Деловой человек с депутатским значком. Он подходит к Борису Леонидовичу, свысока разглядывает кубок.

Деловой человек (лениво):Почем?

Борис Леонидович (качает головой): Не продается.

Деловой человек (присматривается к кубку и замечает надпись):А, вижу: это не образец, а типа портфолио... Ладно. Так чем же ты здесь реально торгуешь, мил-человек? Карандаши? Шариковые ручки? Отрывные календари? Одноразовая посуда? Давай, колись.

Борис Леонидович (с достоинством): У меня вообще-то своя деревня. Три улицы, пятнадцать дворов, инфраструктура и тэ пэ.

Деловой человек (понимающе):Недурно. Сколько за нее просишь?

Борис Леонидович (с легким сожалением в голосе): Не продается. Это как удочка — мы на нее туристов собираемся ловить. Удачная мировая конъюнктура: Европу уже закрыли, а народ еще не отвык куда-нибудь ездить. И мы тут как тут, с ненавязчивым сервисом. Битте-жритте не отходя от кассы. Вот вам пиво — как бы немецкое, вот вам галушки — как бы по рецепту украинских, вот вам шпроты — как бы на вид почти рижские...

Деловой человек: А что кроме жратвы? Есть еще ноу-хау?

Борис Леонидович (с энтузиазмом): Само собой! Дома из подлинных материалов... процентов на тридцать... Песни и пляски с сертификатом качества. Носители языка с медкартой и всеми прививками. Национальные костюмы, идентичные натуральным. Еще...

Деловой человек (прерывает): Ясно. Сто баксов.

Борис Леонидович (удивленно-радостно): Сотню? За один тур?

Деловой человек: Сто баксов — за всю деревню. Если вместе с крестьянами, то заплачу больше — двести баксов.

Борис Леонидович (надменно): Вы, наверное, шутите.

Деловой человек (холодно): Я похож на шутника? У меня что, значок шутника? Врубись, дядя: я тебе хоть что-то предлагаю, по-честному. А завтра явится кто покруче — просто отнимет все на фиг, и ты еще будешь рад, что башка цела. Сам же сказал: конъюнктура изменилась. Вот и я тебе о том толкую. Раз теперь нет Европы — значит, нет и смотрящих оттуда. Нет Страсбурга, нет Гааги, все прежние понятия накрылись медным тазом. Представь: на тебя наехали, и куда ты побежишь со своей слезной жалобой? В наш конституционный суд? Ха-ха. В общественную палатку? Три "ха-ха"... Короче, двести пятьдесят баксов, если вместе с крестьянами. Это потолок. Бери, пока дают.

Борис Леонидович (возмущенно-растерянно): Ну знаете ли!..

Деловой человек (веско):Поверь, чувак, я-то знаю. (Уходит.)

За сценой слышен шум отъезжающей машины. Борис Леонидович, кряхтя, достает из кармана мелочь, шевелит губами, считает.

Борис Леонидович (задумчиво): Интересно, булочка с котлетой в подземном переходе — тридцать или тридцать пять?

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Москва, Пушкинская площадь. Борис Леонидович на той же лавочке. Вид у него понурый, глаза не блестят, галстук исчез, костюм помят. Призовой кубок "Russian Event Awards" еще при нем, но изрядно поцарапан и уже без крылышек. Подходит Старушка, в руках держит пакет с буханкой хлеба.

Старушка (участливо): И откуда ж ты, соколик, такой взялся? На заработки к нам, небось, приехал? Гастарбайтер, что ль? Таджик?

Борис Леонидович (тоскливо): Да русский я, русский! С Поволжья! Из деревни, вот те крест! (Размашисто крестится.)

Старушка: На-ка, страдалец, поешь хлебушка. (Отламывает ему горбушку. Близоруко приглядывается к надписи на кубке.) А чегой-то у тебя тут написано? По-иностранному?

Борис Леонидович (кланяется в пояс): Благодарствую, бабуля! (Мигом съедает горбушку.)Веришь ли, нет ли, я и сам не знаю, как точно перевести. То ли "Русский приз за событие", то ли "Русская случайная награда", а может, и вовсе "Русский авось". Короче, подгадил мне этот авось по полной! Дома жена, дети, хозяйство, Валерий Васильевич опять же, а я тут, на лавочке… (С внезапной надеждой.) Бабуленька, родненькая, а не купишь ли эту штуку? (Подталкивает к ней приз.) Прикинь, какая тяжелая. Огурцы солить — отличный гнет. Отдам задешево! Мне бы собрать на плацкарту до нашей деревни. Хоть выяснить, наша она или уже чья-то...

Откуда-то из противоположного угла сцены возникает Полицейский и направляется в сторону Бориса Леонидовича.

Полицейский (издали, сурово): Митинг? Несанкционированный? Гражданка, не расходитесь, будете у меня свидетелем! (Подходит ближе, видит кубок, изучает надпись.) Ага-а... Та-а-ак… Еще лучше... Иностранец, значит? Агент? Из какой страны к нам прибыли? С какой целью? Есть регистрация?

Борис Леонидович (с обреченным вздохом): I don't understand. Monsieur, je n'ai pas mange six jours. Hitler kaput!

ЗАНАВЕС

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 сентября 2014, 15:40
Эта нацдеревня шинчуковская -- просто показуха вместо реальной туристической фишки. Продукт бюрократического творчества. Там даже нет торговли национальными блюдами,тем более, толковых эккурсий для туристов.За что бы ни брались чиновники, получается одна формальность и банальность. Не способны они ни к какому креативу.Только сидят на своих должностях десятилетиями.
ответить
29 сентября 2014, 19:54
Текст у автора, как всегда, адекватный адекватный и на мысли о несовместимости реальности и благих намерений чиновничества наводят

Как-то обычно претензии на подобные реализации весьма убого выглядят

Помню в Питере на банкете Петр-I встречал с Екатериной

Но там сразу рюмку наливали

А кто тут мог бы?

Столыпин с известнм галстуком? Или Чернов?

А то и Радищев с Чернышевским?

Или Пугачев с Гагариным?

Дык все оно и идеологически не в струю, да и не сильно они совместимы

Хотя под водку с закусью сойдет

Но это уже не показательное мероприятие, а коммерческое и с бизнес планом, а не растранжириванием бюджета
ответить
3 октября 2014, 09:57
Как не любит Роман Эмильевич Александру Пахмутову! Это-сокровенное...
ответить
3 октября 2014, 10:47
писал:
3 октября 2014, 09:57
Как не любит Роман Эмильевич Александру Пахмутову! Это-сокровенное...
Думаю, что в отличие от вас, автор, как любой интеллигентный и образованный человек, по настоящему любящий свою страну, не любит показуху, ложь, цинизм, "зелёных человечков", кикимор, кликуш, ночных волков (оборотней) и прочую нечисть (нежить).
ответить
на главную