Мученики науки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.09.2014 | 18:00
Мученики науки
Просмотров: 421
Версия для печати

По аналогии с театром, который, как всем известно, начинается с вешалки, любая больница начинается с крика "Бахилы!" и этих нелепых синеньких мешочков, которые бабушки-вахтерши якобы тайком от всех продают по пять рублей. Потому что в библиотеке должна быть тишина, а в больнице — чистота. С детства знакомы запах хлора и необходимость после забора крови вновь пробраться в кабинет, чтобы выбросить ватку, на слуху понятие "кварцевание кабинета", из-за которого мы полчаса сидим в никуда не движущейся очереди. Но недавно оказалось, что далеко не все медики так озабочены чистотой, а молодых будущих эскулапов приучают скорее к грязи, чем к положенной им тотальной стерильности.

Несколько дней назад на портале "Лица губернии" появилось сообщение, адресованное ректору СГМУ Владимиру Попкову. Возмущенная студентка описывает условия жизни в университетском общежитии, которые оказались совершенно далеки от требований СанПиНа. Основные претензии предъявляются к санитарным узлам. "Не знаю, в курсе вы или нет, но в общежитии СГМУ на Бахметьевской просто ужас что творится. Я в шоке, как увидела то место, где студентам приходится мыться. Опишу, как смогу, чтобы вы поняли, что пора что-то предпринимать", — пишет автор сообщения, обильно снабжая рассказ фотографиями описываемых ужасов (орфография и пунктуация здесь и далее соответствуют авторским — авт.).

Мученики науки

Так, по словам студентки, душ находится в неотапливаемом помещении, в котором к тому же периодически отсутствует электроэнергия. И даже несмотря на такие неудобства, этими "благами цивилизации" можно пользоваться далеко не круглосуточно: утром с 6.00 до 7.00 и вечером с 16.30 до 22.30. Притом в четверг душевые помещения по непонятным причинам закрыты весь день. В итоге на помывку постоянно выстраивается целая очередь студентов.

"В душе нет вентиляции. Из 9 имеющихся леек работают только 3. Если будут работать все лейки, то слив не выдержит такого количества воды и перестанет функционировать. И мы все будем мыться по колено в какашках ближнего своего", — продолжает автор.

Помимо душа в общежитии есть еще и некая "постирочная", в которой, несмотря на название, студенты по вышеописанным причинам также моются. Однако и там их поджидают очереди и антисанитария: "Моемся мы из шлангов желтых, которые на полу грязном валяются. Это считается еще роскошью, кстати. Кому шлангов не хватило — моются из ковшика; кранов там нормальных нет, только какие-то огрызки. Ну и про внешний вид душа и "стиралки" тоже говорить не надо — все видно на фото. Грибок, плесень, дырки в стенах, потолок падает на голову, а под ногами тоже всякие гадости. Ведь там и стирают, и обувь моют, и животных своих тоже купают, наверное. Фууууу, в общем".

При всем этом, как пишет студентка, существуют еще и карательные меры: душ и эту самую "постирочную" с желтыми шлангами могут закрыть на весь день в наказание за нарушение распорядка. Последнее совершенно гениально: лишить будущих медиков в наказание (!) возможности помыться, притом что они, как никто другой, знают, какое количество заболеваний профилактируют обычные водные процедуры. Или это такая разновидность пытки: рассказать про всяких стафилококков и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (эпидемия которой в Саратовской области случается почти каждый год), напугать каким-нибудь Эболом — и отрезать доступ к воде. Изощренно! А ведь студенты еще и проходят практику, где контактируют с реальными больными. И не стоит уже подробно рассказывать про труды всяких там Макаренко о том, когда закладываются основные привычки и формируется модель поведения.

"Комендант" не особо посещает общежитие, найти ее можно только два часа в день и то не всегда. Зато команды отдавать по телефону она умеет. Можно еще параллельно закрыть пару туалетов и кухонь. Ну, чтоб жизнь медом не казалась", — говорится в обращении к ректору.

Строго говоря, ситуация с общежитием СГМУ обычного российского гражданина не сильно удивляет, а чтение сообщения студентки даже не вызывает ни дрожи, ни мурашек. Все это легко укладывается в образ бесплатной медицины как таковой. Пошарпанные стены, беленые потолки с желтыми потеками, порой хамоватые врачи, которые напоминают своим поведением то мелких чиновников, то представителей описанной выше комендатуры.

В ситуацию охотно верится. В той больнице, к которой я, например, приписан, туалет очень похож на санузлы, описанные студенткой СГМУ. И на приложенные фото сильно смахивает. А ведь там моют руки уже не студенты, а настоящие врачи, которые лечат настоящих больных, уже не являясь практикантами, интернами или как там у них называется.

При всей схожести этой картины с концепцией бесплатной медицины, проживание в общежитии все же не бесплатное: для студентов, обучающихся на "бюджете", один месяц обходится в 360 рублей, а для "коммерческих" мучеников науки — 707 рублей. На сайте в описании указано, что это "Общежитие коридорного типа с проживанием в комнатах по 2–4 человека. На этаже имеются туалетные комнаты, кухни. В цокольном помещении — душевые комнаты, спортивный зал". И приведены фотографии. Только вот фото туалетов и душевых комнат отсутствуют.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 октября 2014, 18:14
я сам проживаю вэтом общежитие и могу сказать что вопрос не к ректору а в первую очередь к самим студентам , которые приехали из сел и деревень и привыкли ходить в туалет на улице и мыться в тазах.И для них что если все общественное значит не мое и береч это не надо не говоря уже о том чтоб убрать после того как проведешь все процедуры с туалетом. А при возможности скрутить лампочку. вырвать крючок и все в том же духе.
ответить
на главную