Культурный потоп

1 октября 2014, 11:20
Культурный потоп
Летом здесь нашли труп молодого человека, поэтому на развалинах стоит венок. Очень привлекательное место, ничего не скажешь

Иногда наша повседневная саратовская жизнь подбрасывает удивительные контрасты. Небоскрёб из стали и стекла спокойно соседствует с ветхими избушками, рядом с мегасовременным торговым центром сидят бабушки, торгующие хреновой закуской, а  правоохранители до боли напоминают правонарушителей. История, о которой речь пойдёт ниже, почти из той же серии...

На днях к нам в редакцию обратился заслуженный деятель искусств РФ, заведующий отделом русского искусства музея имени А. Н. Радищева Ефим Водонос. Скоро Ефим Исаакович собирается праздновать полвека работы в музее, но его обращение в СМИ было связано вовсе не с этим замечательным событием. Позвонить журналистам его вынудил весьма прозаический повод. Всё дело в том, что 6 сентября, после разрыва водопроводной трубы под его дом потекла вода, размывая фундамент и затапливая подвал. Какой-либо реакции специалистов на это явление местные жители так и не дождались даже спустя 2 недели. Тогда член академии российского искусства (больше было некому) написал письмо на имя главы администрации города Александра Буренина, где заметил, что "только импульс от представителей руководства страной поможет местному начальству "власть употребить", как рекомендовал в своей басне ещё дедушка Крылов".

Но даже после этого поэтичного послания служителя муз, "покорители стихии" из "Водоканала" так и не приехали. И тогда наш герой написал второе гневное письмо, которое сам отнёс в горадминистрацию. В нём Водонос метко подметил, что "если руководители подведомственных служб отделываются халтурой или занимаются спихотехникой, перекладывая ответственность на других, они должны быть устранены и наказаны".

Культурный потоп

После этого послания во двор дома №3А по улице 2-я Прокатная пожаловали долгожданные работники "Водоканала". С помощью мата и нанотехнологий они наскоро залатали трубу и уехали. А через полчаса вода хлынула в подвал с новой силой.

И тогда Ефим Исаакович составил новое вдохновенное письмо, в котором отметил, что на его глазах "оправдывается современный слоган: "безвластье анархично, а власть катастрофична". Третье послание к Буренину Водонос закончил достаточно жёстко: "Буду вынужден обвинять в происходящем именно Вас, поскольку обращаюсь пока только к Вам, по личному опыту зная, насколько бессмысленны обращения в районные инстанции".

Об этих обращениях к чиновникам мы рассказали в пятницу, 26 сентября, в новости на портале ИА "Версия-Саратов", чтобы, так сказать, закрепить эффект от писем Буренину.

И вот, в минувший понедельник, спустя 23 дня после прорыва трубы, мы наведались в гости к Ефиму Исааковичу. Видно было, что проза нашей саратовской жизни причиняет заслуженному деятелю искусств немалые страдания:

- Мы живём неподалёку от крупнейшего в Европе завода технического стекла. А по сути, обитаем на мусорке. Неужели саратовские власти ничего не знают об этом бардаке? Впрочем, у них уже такая степень омертвелости души... Как говорил Ленин, "самый большой грех — это равнодушие". Очень точно звучит в его картавой транскрипции.

Мы отправились к злополучному подвалу. Здесь базируются дворники, складируют инструмент, переодеваются. По пути Водонос рассказал нам о том, что в выходные вода переставала течь. Правда, на месте мы обнаружили "живительный ключ", который бил из-под земли с новой силой. Весь этот поток уходил в подвал.

Тем временем подошли представители АТСЖ Ленинского района. Они открыли навесной замок и посмотрели внутрь. Помещение было затоплено, а вода утекала вглубь подвала. Подошедшие дворники стали ругаться:

- Задолбала эта сырость! Уже целый месяц так живём, ничего не просыхает. Хоть увольняйся!

- И почему-то никто не понимает, - заметил Водонос, - что тут речь идёт не о какой-то "речке", которая бежит по улице. Это, конечно, убегают наши с вами деньги, но у нас ситуация опаснее. Тут подмывает фундамент девятиэтажного дома. Кто проведёт осушение подвала и составит акт об ущербе зданию? Об этом пока никто даже не заикается. Элементарно остановить воду не могут. Между тем у нашего подъезда уже делали стяжку после давнего потопа.

Культурный потоп

Тем временем прибыли сотрудники "Водоканала" - они стали обсуждать с мастером АТСЖ, как обеспечить доступ техники к месту прорыва. Мешали водопроводные трубы, которые, после короткого совещания, было решено отрезать сваркой.

Тем временем Ефим Исаакович решил провести для нас небольшую экскурсию по местной внутриквартальной "экспозиции".

- Посмотрите, что называется у нас тротуарами, - говорил он, - показывая на ямы с буграми, - представьте, что здесь мамы везут коляски каждый день. А инвалиды? Смогут ли они тут проехать?

Судя по внешнему виду, асфальт на здешних тротуарах последний раз клали при Брежневе. Мусор, бурьян и открытые люки добавляли окружающему пейзажу шарма.

- Недавно я получил здесь травму, - поделился Водонос, - наступил на люк, который был неплотно закрыт, он перевернулся и ударил меня по ноге. Как вообще можно оставлять люки открытыми? Всё, что нас окружает, ввергает в уныние и ощущение безнадёги. И самое главное, что все молчат, никто не возмущается, никуда не пишет писем и не жалуется. Терпят молча.

Во время нашей экскурсии мы видим, что на улице Ломоносова заасфальтировали аллею и поставили скамейки, но стоит нам углубиться внутрь жилых кварталов, картина везде одинаковая — мелкий мусор, застрявший в бурьяне, бугры и перекаты, тропинки, посыпанные осколками кирпича или укрытые утоптанными кусками рубероида. В общем, каменный век.

- Жители, конечно, тоже молодцы, - замечает наш собеседник, - выкидывают мусор из окон. Недавно из общежития прямо с балкона выкинули два кресла. Недавно был в Хайфе и там была такая ситуация — выключили электричество. Так все жильцы высыпали на улицу и стали возмущаться, звонить во все инстанции, чуть ли не в правительство. И всё быстро решилось. А у нас почти месяц вода подмывает подвал и все молчат, только между собой возмущаются. А жителей других подъездов это как будто и вовсе не касается. Между тем, дом-то у нас один на всех.

Тем временем мы опять возвращаемся во двор. Здесь уже кипит работа — трубы, которые мешают проехать экскаватору, режут сваркой. Один из слесарей делится:

- Я на выходные воду перекрывал, чтобы не текло. Соседние двухэтажки без воды сидели. А всё потому, что "Водоканал" очень медленно реагирует на такие протечки. Если по улице течёт, то быстрее, а если внутри дворов, можно ждать очень долго.

Мы осматриваем руины двухэтажного дома во дворе девятиэтажки. Очень похоже на "эхо войны" - от здания после пожара остались только две кирпичные трубы. Летом здесь нашли труп молодого человека, поэтому на развалинах стоит венок. Очень привлекательное место, ничего не скажешь.

Культурный потоп

- Я много ездил по Украине и Белоруссии после войны, видел такие дома, - говорит Ефим Исаакович, - но сейчас уже давно мирное время, за десять лет после пожара вполне можно было всё убрать.

На прощание Водонос грустно отмечает:

- Я заметил, что нынешняя власть начинает что-то делать только тогда, когда люди начинаются возмущаться, жаловаться во все инстанции. Тогда они пусть нехотя, но начинают выполнять свои обязанности. Выходит, могут, но не хотят?