Оправданные ожидания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.10.2014 | 08:55
Оправданные ожидания
Просмотров: 702
Версия для печати

После оглашения решения апелляционной коллегии судей Саратовского областного суда по делу Марины Шуляк представитель государственного обвинения Надия Мавлюдова поспешила сообщить кому-то по телефону: "Все именно так, как мы и ожидали". В этот день, 2 октября 2014 года, окончательно решилась судьба женщины с больным сердцем, которую на протяжении более двух лет незаконно преследовали сотрудники ГУ МВД по Саратовской области, особо приближенные к руководителю этой силовой структуры — генерал-лейтенанту полиции Сергею Аренину. 

В Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы Игоря Богданова и представления прокуратуры на решение Октябрьского районного суда по уголовному делу в отношении Марины Шуляк. Напомним, 11 августа 2014 года суд вынес оправдательный приговор, установив, что не было ни состава преступления в действиях Шуляк, ни самого события преступления. Богданов, который проходил по делу в качестве потерпевшего, а также представители прокуратуры просили апелляционную инстанцию отменить такое решение и направить дело на новое рассмотрение.

О том, для чего это могло понадобиться стороне обвинения, мы уже подробно писали ранее. Не исключено, что таким образом лица, причастные к незаконному преследованию Марины Александровны, пытались уйти от ответственности за свои противоправные действия. В 2015 году истекает срок давности по статье, которую вменяли Марине Шуляк, и если бы дело было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то служители Фемиды могли бы просто не успеть вынести очередной оправдательный приговор, а рассмотрение попросту бы прекратили.

Понятно, что такое положение дел было бы на руку и прокурорским работникам, представлявшим сторону обвинения, и самому Богданову. Но больше всего, вероятно, в возвращении дела на новое рассмотрение были заинтересованы высокопоставленные люди в полицейских погонах. Те самые, чьи фамилии в последнее время не сходят с газетных полос и новостных лент региональных и федеральных изданий. Причем упоминаются там эти фамилии далеко не в позитивном ключе.

На заседание в областной суд Богданов не явился, что, надо сказать, никого из участников процесса особо не удивило. Дело в том, что этот "потерпевший" (теперь и далее — только в кавычках) игнорировал практически все процессы, проходившие в Октябрьском районном суде. Вместо него прибыл адвокат Леонид Харитонов, который ранее уже представлял интересы Богданова. Он был весьма немногословен. Впрочем, как и представитель государственного обвинения Надия Мавлюдова, сообщившая, что надзорный орган считает решение суда первой инстанции преждевременным и требующим отмены.

В свою очередь представитель Марины Шуляк Елена Сергун подчеркнула, что за свою многолетнюю адвокатскую практику не может вспомнить другого такого уголовного дела, по которому была бы столь очевидна для всех, включая гособвинение, невиновность подсудимой в инкриминируемом ей преступлении. Кроме того, адвокат отметила, что огромную заинтересованность в проталкивании дела любыми способами проявили руководители регионального ГУ МВД. Этим людям, по мнению Елены Леандровны, в настоящий момент требуется любой обвинительный приговор, лишь бы не пришлось отвечать за долгие годы незаконного преследования человека.

"Рассматриваемое уголовное дело настолько сырое и безграмотное с профессиональной точки зрения, обвинение настолько циничное по своей неприкрытой надуманности, что если бы на карту не была поставлена жизнь, здоровье и дальнейшая судьба больной женщины, над всем этим можно было бы посмеяться", — отметила Елена Сергун.

После этого адвокат привела исчерпывающее количество доказательств того, что Марина Шуляк не только не виновна в том, что ей вменяли следователи и прокуроры, но и самого преступления в отношении Богданова никогда не совершалось. "Прошу суд апелляционной инстанции учесть вышеизложенное, а также доводы, приведенные в моих возражениях на апелляционное представление и апелляционную жалобу, в связи с чем оправдательный приговор Октябрьского районного суда города Саратова от 11 августа 2014 года в отношении Марины Шуляк оставить без изменения, а апелляционную жалобу и апелляционное представление — без удовлетворения", — завершила свое выступление адвокат.

Выслушав стороны, апелляционная коллегия судей Саратовского областного суда приняла решение оставить оправдательный приговор без изменения, а жалобу Богданова и представление прокуратуры без удовлетворения. Таким образом, со 2 октября 2014 года оправдательный приговор в отношении Марины Шуляк вступил в законную силу. Справедливость восторжествовала.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 октября 2014, 09:46
Это все замечательно! Поздравляю! Но кто ответит на вопрос о том каким образом и кто допустил появление вот такого уг дела? Это же не шуточки а два года "работы" органов. За что они деньги из бюджета получают? За такую "работу"?
ответить
5 октября 2014, 09:45
Поздравляю!
ответить
на главную