Лучше без толерантности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.10.2014 | 14:06
Лучше без толерантности
Просмотров: 446
Версия для печати

Когда слушаешь выступления Бориса Шинчука, волей-неволей начинаешь себе же завидовать. Не каждому, согласитесь, выпадает счастье родиться и жить на территории Саратовской области, которая "дружбы народов надежный оплот". Да, и у нас порой случаются конфликты между лицами разных национальностей. Но исключительно на бытовой, социально-экономической или личной почве. А по-другому просто и быть не может, ведь ксенофобией в губернии даже не пахнет.

И уж тем более не пахло ею (ксенофобией) на депутатских слушаниях, посвященных реализации в Саратовской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Да и как иначе-то? Тема серьезная, публика максимально толерантная, а выступление министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики губернии Бориса Шинчука, как всегда, выше всяких похвал. В общем, два с лишним часа непередаваемого удовольствия да парочка недоразумений, не способных испортить общий благостный настрой.

Трудно переоценить вклад Бориса Леонидовича в интернациональное воспитание населения Саратовской области. Однако когда Шинчук занимается этим не только по зову сердца, но и по должности, вклад его многократно увеличивается. В подтверждение своих слов приведу несколько свежих примеров. В 2014 году Саратовская область приняла участие в конкурсном отборе субъектов РФ на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и получила таки из госказны целых 179,4 тысячи рублей. Не так давно гордость Бориса Леонидовича — нацдеревня на Соколовой горе — была признана лучшей площадкой для развития событийного туризма в Приволжском федеральном округе. На проведение ежегодного областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов в 2014-м из федерального бюджета посчастливилось получить 9,713 миллиона рублей и еще 620 тысяч рублей удалось изыскать в областном бюджете. По итогам конкурса гранты получили 54 НКО из 80 заявившихся. Кстати, в 2013-м за гранты боролось 115 НКО, но достались деньги, как и сейчас, лишь 54 некоммерческим организациям. Наряду с этим в губернии бесперебойно профилактируется, диагностируется и выявляется малейшая напряженность в национальной и этноконфессиональной сфере. Впрочем, до выявления доходит редко, так как, по словам Шинчука, "национальные конфликты предотвращаются на ранней стадии".

И все же, несмотря на титанические усилия и всего комитета, и лично Шинчука, добиться стопроцентной гармонизации отношений пока не удалось. "К сожалению, необходимо констатировать, что наше общество до сих пор достаточно легкомысленно относится к вопросам межнационального согласия, — сообщил министр-председатель. — Как только государство обратило самое пристальное внимание на гармоничные отношения между различными народами, сразу появились лица, которые любые хозяйственные, межличностные или бытовые споры с лицами другой национальности готовы сделать поводом для межнациональной истерики". Борис Леонидович глубоко убежден, что национальных конфликтов в чистом виде у нас не бывает. Нет для этого никаких предпосылок. Во-первых, добрососедство заложено в россиянах на генном уровне. Во-вторых, как считает Борис Шинчук, "для всего мира мы все — большой русский народ". А в-третьих, любой конфликт — это "противоречие между культурой и невежеством".

Гармония в конце концов обязательно наступит. Но пока этот счастливый момент отдаляют от нас интернет и телевизор, которые, по словам Бориса Шинчука, делают свое черное дело. Первый — той "грязью, которая льется на форумах". Ну а второй... Им, как выяснилось на слушаниях, даже ко многому толерантные граждане не всегда довольны. "Вчера, я думаю, вы смотрели Соловьева Владимира вот эту передачу, — с едва сдерживаемым возмущением в голосе заговорил ветеран облдумы Николай Семенец. — Действительно можно взорвать гражданское общество, всю нашу могучую сильную Россию, если вот так вот будет разброс мнений и понятий и вот так вот трактовать... В связи с этим комитет какие-то коррективы в Саратовской области будет вносить, вот исходя из этой ситуации?" "Лично от себя могу вам сказать: новости все равно смотришь, потому что не можешь отрываться от жизни, но я стараюсь максимально смотреть только канал "Культура", — признался Борис Шинчук.

Затем слово взял еще один не большой поклонник отечественного ТВ — руководитель национально-культурного центра "Польский дом" Ян Янковский: "Предшественник говорил о программе Соловьева. Я смотрю, кто там выступает. Недопустимо то, что там происходит. Проханов называет наш народ неприемлемым словом. Жириновский высказывается националистически, Лимонов, Кургинян и другие. ...Просто мы с вами уже чуть не двадцать лет работаем, вы знаете мою позицию".

Выслушав Яна Юзефовича, Борис Леонидович предложил во время подобных политических ток-шоу пускать по экрану бегущую строку, например, такого содержания: "Те, кто там выступают, они никого не представляют. Они высказывают лично свое мнение. Поэтому ваше право в силу вашей культуры внутренней воспринимать их или не воспринимать. И написать в скобочках, что есть возможность переключиться на другой канал".

У участников думского мероприятия такой возможности, естественно, не было. Им пришлось внимать еще нескольким велеречивым докладчикам, пересказывающим своими словами основные тезисы Шинчука. Неудивительно, что на этом фоне относительно свежим и оригинальным показалось выступление проректора по воспитательной работе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) Татьяны Кузнецовой. Татьяна Игоревна сообщила, что роль образования, в том числе высшего, в гармонизации национальных отношений переоценить сложно. Само собой, в СГЮА, являющейся "огромным полинациональным пространством", это понимают как нигде и, естественно, не сидят сложа руки. Привести к единому знаменателю студентов 52 национальностей непросто. "Не совпадают стандарты поведения, разрешения конфликтов", — констатировала Кузнецова. Но выход есть. А заключается он, по ее мнению, в следующем: "Все должны быть поставлены в одинаковые стандарты поведения". Примерно по такому же принципу проводится в СГЮА и культмассовая работа. То есть о своих корнях и традициях студенты коренных и некоренных национальностей помнить должны, но вузовские мероприятия призваны всех их объединять, а не растаскивать по национальным квартирам. Непосредственно к интернету и телевидению главный воспитатель СГЮА претензий не предъявляла, а вот журналистов нашла в чем упрекнуть. Дескать, не наладили они с вузом тесного взаимодействия, не интересуют их, видимо, примеры успешной адаптации представителей некоренных национальностей.

"Вот вы говорили о некоренных национальностях. Кто подразумевается под этими "некоренными национальностями"?" — деликатно поинтересовался у докладчицы имам-хатыб Соборной мечети Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов. "Ну, мы имеем в виду всех тех, кто не относится к русской нации, — начала было объяснять Кузнецова, но тут же осеклась: — Я не то имела в виду. Я имела в виду, что есть государствообразующая нация".

По счастью, на тот момент в президиуме находился председатель общественной палаты области Александр Ландо. Александр Соломонович, в меру своих сил и умственных возможностей, помог всем выйти из неловкого положения. Сначала он глубокомысленно заметил, что мелочей в национальной политике нет, и пустился в лингвистические изыскания. Слово "диаспора", как считает Ландо, зачастую употребляется неправильно. Это понятие, по его мнению, имеет отношение к зарубежным представительствам. "А у нас это — землячество", — просветил публику Александр Соломонович. Куда сложнее обстоят дела с прежде необычайно популярной толерантностью. Данный термин, как пояснил Ландо, вполне может оказаться неприемлемым, ведь "толерантность — сразу предполагает конфликт".

Ну а мне, в свою очередь, остается лишь попросить прощения за неоднократное употребление в тексте слова "толерантность". Беда в том, что я не смотрю федеральные каналы и не сижу на форумах в интернете, а то обязательно была бы в курсе, что толерантность нынче неприемлема.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 октября 2014, 11:44
Страусы, когда не хотят видеть проблемы, зарываются головой в песок....
ответить
на главную