Ты не слышишь меня

3 октября 2014, 18:00
Ты не слышишь меня
Протестующие жители Петровска
Я лично два дня держала сухую голодовку, подорвала себе здоровье, до сих пор отойти не могу. Мы ночевали на улице, пока было тепло, нас охраняли полицейские и казаки

Все войны на свете случаются от взаимного непонимания. А самые жестокие и кровопролитные — от нежелания понимать. Похоже, что в маленьком Петровске Саратовской области сложилась как раз такая ситуация. Благо ресурсы сторон не позволяют вести полноценные боевые действия, поэтому пока конфликт выражается лишь в словесной перепалке на страницах областных СМИ.

Жители Петровска продолжают воевать с главой района Юрием Заиграловым. Напомним, что совсем недавно любимый горожанами сквер на улице Московской, 87, подвергся варварской вырубке, а затем рабочие попытались оградить строительную площадку. Жители не дали этого сделать, а потом и вовсе объявили протестную голодовку.

Казалось бы, конфликт складывался явно не в пользу Заигралова. Горожане, протестующие против вырубки и застройки сквера, "засветились" во всех СМИ региона. Складывалось ощущение, что еще немного и "ура! мы ломим; гнутся шведы" — Юрий Александрович сдастся и пойдет назад пятками. Но тут к протесту жителей подключились такие неоднозначные местные деятели, как Виктор Осинкин и Вениамин Гребенщиков.

Не будем углубляться в истории, связанные с этими персонажами. Скажем лишь, что этих людей вполне можно обозначить термином "профессиональные протестующие". Есть такая категория людей, которые всегда против, о чем бы ни шла речь. Иные даже умудряются "сварить" себе неплохой пиар на огне любого народного возмущения...

После вступления в игру Гребенщикова и Осинкина в газеты и на ТВ попала очень интересная цифра — якобы голодовку объявили аж 94 человека. Даже фото списков прилагалось, многие журналисты это явление окрестили "самой массовой голодовкой в России". Затем воспоследовала новость о том, что умерла одна из местных жителей — врач-стоматолог Мария Шурманова. Некоторые коллеги поспешили сообщить, что смерть наступила в результате борьбы за сквер и голодовки.

Поначалу Заигралов давал по телефону короткие и емкие комментарии в стиле: "Полный бред!" Не исключено, что после всех событий старшие товарищи объяснили ему, что крепостное право отменили еще в 1861 году, и посоветовали быть вежливее с людьми. А заодно рассказали, как выйти из этой истории сухим. На портале sarnovosti.ru появилась публикация, в которой рассказывалось о том, что сын скончавшейся 72-летней пенсионерки Марии Шурмановой крайне возмущен слухами о причастности его матери к акции протеста по поводу застройки местного сквера. Потом в различных СМИ нашей области и в многочисленных комментариях на форумах к статьям о Петровске до общественности стали доводить одну незатейливую мысль: весь сыр-бор разожгли два странных деятеля, профессиональных оппозиционера, в надежде пропиариться, а по сути, никакой проблемы нет, голодающих тоже нет, а жители и администрация просто не поняли друг друга. Юрий Саныч даже снизошел до развернутого комментария, который дал коллегам из ИА "Свободные новости": "Если говорить откровенно, то никакого сквера там особо и нет, есть дикорастущие деревья между домами, стоящими буквой "П". Хотя когда-то это было достаточно благоустроенное место с кинотеатром, но сейчас это фактически заброшенная территория. Если смотреть на Генеральный план развития Петровска, то по нему как раз на этом месте было запланировано строительство дома, чтобы квартал приобрел законченную планировку... Хочу подчеркнуть, что в настоящее время администрация остановила все работы до тех пор, пока не будут проведены консультации с жителями".

Странные получаются дела. Мы переговорили с одной из местных активисток Валентиной Чертковой, которая протестовала против вырубки и застройки сквера с начала лета этого года. Валентина Васильевна поведала нам, что ядро протестующих составляют около 10 пенсионеров: "Мы даже не знали о том, что о голодовке нужно куда-то сообщать. Просто объявили ее, и все. Я лично два дня держала сухую голодовку, подорвала себе здоровье, до сих пор отойти не могу. Мы ночевали на улице, пока было тепло, нас охраняли полицейские и казаки. Кто придумал историю про 94 голодающих, я не знаю — в газеты разослали листы, на которых собирали подписи против застройки сквера, под видом списков голодающих. Что касается Марии Шурмановой — она живо интересовалась судьбой зеленой зоны, выходила, сидела на лавочке, общалась с нами. Была наша, одним словом. Конечно, ни о каком ее участии в голодовке и акциях протеста не было и речи, она сильно болела. Ее смерть никак не связана с противостоянием".

Юрий Заигралов после всей шумихи страстно хочет выглядеть белым и пушистым. Раздает "мимишные" комментарии СМИ: "В понедельник я буду встречаться с людьми, разъяснять нашу позицию. Пока мы не поговорим с каждым, никакие работы вестись не будут. Как выясняется, не все люди пока еще поняли, что планируется построить только один дом. Большая часть сквера останется и не пострадает. Наоборот, будет благоустроена: мы сделаем там новые дорожки, поставим скамейки, детскую площадку, чтобы люди могли там отдыхать. Как раз сейчас готовим информационный стенд, на котором будет показан проект благоустройства территории этого двора, каждый сможет посмотреть и сравнить, что есть сейчас и что будет сделано в будущем".

Так и хочется верить в "няшку" Заигралова, но напомним читателю, что первая публикация об этой проблеме появилась в нашем издании еще 13 июня этого года, когда ни Гребенщиков с Осинкиным, ни остальные СМИ области к теме еще не подключились. Тогда, по приезде в Петровск, автора этих строк окружили два десятка взволнованных людей, которые любят деревья у себя под окнами и не хотят их лишаться. Они поведали мне о том, что глава района даже не хочет их слышать, просто разворачивается и уходит. Даже после общественных слушаний, где против строительства в зеленой зоне высказалось 104 человека из 116 присутствующих, мнение горожан просто проигнорировали. Кстати, речь тогда шла про строительство двух домов. Поэтому все разговоры про "беседы с каждым жителем" и благие намерения, что называется, в пользу бедных.

Занятно, что одним из "козырей", которыми Заигралов пытается оправдать свои действия, стало его заявление, что эти двадцать деревьев "и сквером-то назвать нельзя". Интересно, что будет делать Юрий Александрович, если к нему на дачу придет мужик с бензопилой и скажет: "Эти пять яблонь — вовсе не сад"?