Фасадный случай
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.10.2014 | 14:00
Фасадный случай
Просмотров: 402
Версия для печати

В редакцию "Газеты Наша Версия" обратились жители пятиэтажного дома, расположенного в Саратове на проспекте Кирова. Взволнованные люди сообщили о том, что управляющая компания, обслуживающая дом, как-то странно, по их мнению, подошла к освоению 2 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт здания по 185-му федеральному закону о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Вместо того чтобы починить прохудившуюся крышу или обваливающиеся балконы, УК вложила средства в замазывание трещин, образовавшихся на фасаде многоэтажки.

Во дворе дома, расположенного по адресу: проспект Кирова, 52, мы натыкаемся на очень недовольного чем-то мужчину преклонного возраста. Используя непечатные слова, он поясняет причину своего негодования: "Пришла платежка от управляющей компании! Я должен такие огромные деньжищи отдавать за капитальный ремонт, а жить-то на что? И так пенсию отдаешь, еще и работаешь, а тут такие счета приходят! И был бы еще этот самый ремонт..."

Тут же журналистов встречает пенсионерка Вера Шарапова, которая и сообщила о начавшемся капитальном ремонте здания. "Вы уж извините его, — говорит собеседница, как только мужчина скрывается в проеме арки, ведущей на проспект. — Когда получаешь такие платежки, и не такими словами заговоришь. Жители сейчас немного на взводе. И есть почему быть на взводе. Вот смотрите, какая мне квитанция пришла сегодня".

Вера Михайловна протягивает бумагу, в которой сообщается, что она должна заплатить за "кап. ремонт и строит. контроль 2014" более 4,2 тысячи рублей. Аналогичные платежки получили и другие собственники квартир. Это — софинансирование, предусмотренное 185-ФЗ. Из 2 миллионов рублей, которые в этом году должны потратить на приведение дома в порядок, 15 процентов — средства самих жильцов. "И все бы ничего, — добавляет женщина, — но как такового капитального ремонта нет и не будет".

Вера Шарапова продемонстрировала журналистам то, на что уйдут практически все средства, — это трещины и сколы на той стене здания, которая видна пешеходам с проспекта Кирова. Оказалось, что строительная организация, нанятая управляющей компанией, уже приступила к замазыванию фасада цементом. Честно говоря, результат такой работы выглядит пока не очень респектабельно. Впрочем, за кругленькую сумму, которую должны в итоге освоить здесь ремонтники, можно надеяться на то, что внешний вид здания все-таки будет приведен в порядок. Но это опять же касается только видимой части дома. То, как выглядит многоэтажка со стороны двора, наводит на грустные мысли. Изглоданные временем балконы, обшарпанные стены, ржавые водостоки...

"Вот здесь я себе ногу сломала однажды, — показывает наш экскурсовод на покореженные ступени лестницы, когда мы входим в один из подъездов многоэтажки. — Живем здесь, как в катакомбах. И вот я узнаю, что по федеральному закону на наш дом были выделены 2 миллиона рублей! Наша управляющая компания, видимо, решила, что важнее всего фасад дома замазать. Ведь у нас тут вновь выявленный памятник культурного наследия, и министерство культуры области очень по этому поводу переживает. А я считаю, это все равно что пыль в глаза пускать. Когда дом на части разваливается, такие деньги тратить на косметический ремонт — не дело".

Фасадный случай

Претензии у местных жителей не только к состоянию балконов и стен. По словам Веры Шараповой, крыша здания того и гляди оторвется от сильного порыва ветра. Однако на ремонт кровли в этом году ни копейки запланировано не было.

Нам действительно удалось найти информацию о проведении открытого конкурса на выполнение работ по капитальному ремонту дома по проспекту Кирова, 52. Оказалось, что управляющая компания ООО "УК "СЛАВ ДОМ", с которой у жильцов заключен договор на обслуживание, объявляла конкурс по двум лотам: капремонт фасада (цена договора подряда почти 1,5 миллиона рублей) и внутридомовой системы холодного водоснабжения (более 334 тысяч рублей). За комментариями мы обратились к руководителю фирмы Вячеславу Салманову.

"Мы работаем с этим домом с апреля текущего года, — подчеркнул собеседник. — Проблема в том, что некоторые жильцы почему-то не понимают или не хотят понимать разницу между капитальным ремонтом и косметическими работами. Этих людей единицы, мы их очень уважаем и прислушиваемся к их мнению. Но то, что сейчас делают с фасадом здания, — это именно капитальный ремонт. Деньги на него нам удалось получить по 185-му федеральному закону. Мы вошли в программу и на собраниях стали решать, что важнее сделать в первую очередь. Все протоколы собраний у нас имеются, жители приходили и голосовали. Изначально был только один вариант — ремонт крыши. Но нам не удалось выбить деньги на эту статью расходов, потому что оказалось, что в 2008 году уже проводился ремонт кровли другой компанией. Не в наших полномочиях сейчас говорить о том, как и кто этот ремонт делал, но факт в том, что акты выполненных работ в итоге были подписаны и никто в суде их не оспорил. Теперь же получается, что фактически крыша нуждается в ремонте, но бюджетные деньги на это осваивать нельзя".

Фасадный случай

Вячеслав Исламович рассказал, что договор на проведение капитального ремонта был заключен с компанией "Монте-Аво". Еще одна организация по заказу УК будет проводить строительный контроль. О том, что людям будут приходить платежки на капремонт, по словам руководителя управляющей компании, жильцов предупреждали еще весной этого года. Им советовали понемногу подкопить денег, чтобы обеспечить свой вклад по системе софинансирования выполнения работ.

"В результате просто обидно, — признались в ООО "УК "СЛАВ ДОМ". — Это же все не так просто. Это полгода работы. Вхождение в программу, утверждение видов работ, проведение конкурса... Есть уже компания, которая приступила к выполнению работ. И тут вдруг в сентябре начинаются какие-то разговоры о том, что мы что-то не то делаем. Как мы теперь все это можем переделать? Сказали бы раньше, мы бы вообще в эту программу не полезли, честное слово".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную