Постой, автопром
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.10.2014 | 09:30
Постой, автопром
Просмотров: 581
Версия для печати

Автомобильная промышленность России буксует, и уже не первый год. Производство легковых машин в стране в минувшем августе по сравнению с августом 2013 года упало на 38 процентов. Хотя и прошлым летом показатели по сравнению с 2012 годом тоже снижались. Выпуск грузовиков и автобусов в этом году также сокращается. В Саратовской области продукцию для автопрома выпускают полтора десятка заводов. Как влияет на их работу депрессия в отрасли?

Показатели статистики свидетельствуют о существенном снижении активности в автопроме. Так, производство легковых автомобилей за 8 месяцев сократилось на 4,6 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года. Это вызывает у многих беспокойство, поскольку отрасль была и остается одной из ключевых для промышленности в целом.

Отечественный автомобильный рынок тоже который год испытывает спад продаж. Он начался в апреле-мае прошлого года, когда ухудшение геополитической обстановки сложно было даже предполагать. Осенью спрос тоже не вырос, а в целом за 2013 год рынок уменьшился на 5,5 процента.

Совместный упадок

В этом году ситуация уже привела к тому, что свой российский завод останавливал немецкий автопроизводитель Volkswagen. "АвтоВАЗ" же с начала года тормозил конвейер неоднократно и в первые дни октября остановил производство опять.

По данным СМИ, спад продаж в этом году коснулся не только недорогих автомашин, но и премиальных моделей. Рост спроса отметили лишь Mercedes-Benz, Porsche и Lexus. У BMW, Audi Cadillac, Jaguar продажи упали. Среди бюджетных марок больше всего просели в экономике заметили Ford, Chevrolet и Mitsubishi.

Основные причины сокращения спроса на автомобили — негативные тенденции в экономике России, включая девальвацию рубля. Они, в свою очередь, привели к снижению доходов населения и падению потребительского спроса. Свою лепту внесло и удорожание автокредитов. "Конечно, эта ситуация негативно влияет на деятельность саратовских предприятий, производящих автокомплектующие", — подтвердил "Газете Наша Версия" министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

Как сообщили "Газете Наша Версия" в его ведомстве, в нашем регионе детали, узлы и агрегаты для автосборки в России и других странах производят 16 предприятий. К примеру, Энгельсский завод фильтров поставляет оборудование для очистки топлива и масла на "КамАЗ" и "АвтоГАЗ". Саратовский завод "Серп и Молот" выпускает распределительные и приводные валы для "КамАЗ-Дизеля" и Ульяновского автомобильного завода (УАЗ). На ЭПО "Сигнал" делают датчики тормозной жидкости и выключатели света заднего хода, которые отправляются на "АвтоВАЗ". "Электроисточник" выпускает свинцовые аккумуляторные батареи для заводов "ГАЗ" и "ИЖ-Авто". В числе других участников рынка автокомплектующих — "Волгодизельаппарат", Саратовский институт стекла, "Резинотехника", "Спецавто", "Волжский дизель им. Маминых", "ПГ Финпром-Ресурс" и другие. Наиболее крупные поставщики собственной продукции на конвейеры автосборочных заводов — это "Балаковорезинотехника" и "Роберт Бош Саратов".

Саратовский подшипниковый завод, который с 2007 года входит в состав Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК), тоже выпускает автокомпоненты. По данным областного минпрома, подшипники качения местного производства отправляются на "КамАЗ", "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ". "Наш завод выпускает широчайшую номенклатуру подшипниковой продукции — более 2000 типоразмеров. На подшипниках марки "ЕПК Саратов" собираются узлы и агрегаты для техники и оборудования большинства отраслей промышленности. Мы производим продукцию для автопрома, станкостроения, энергетической отрасли, для железнодорожной, сельскохозяйственной техники, кораблестроения и так далее. Несомненно, наше предприятие ощущает на себе изменение спроса на автомобильные подшипники. Но из-за своей специфики оно способно переориентироваться на другие сегменты, имеющие стабильные заказы", — сообщил "Газете Наша Версия" исполнительный директор ОАО "УК ЕПК", директор ОАО "ЕПК Саратов" Александр Денисенко.

"Три фактора смягчают влияние текущей ситуации, сложившейся на автомобильном рынке, на деятельность завода Bosch в Энгельсе. Завод экспортирует около двух третей объема производства в ЕС. Большинство автокомпонентов, производимых в Энгельсе, являются запчастями для вторичного рынка — например, свечи зажигания. Компания построила в Энгельсе новый завод по производству газовых котлов. Мы приглашаем коллег, занятых в автомобильном производстве Bosch, на работу на этом новом предприятии", — рассказал "Газете Наша Версия" региональный президент подразделения "Бош Бензиновые Системы" в РФ и СНГ, генеральный директор ООО "Роберт Бош Саратов" Эккарт Райлен.

Спасение — в диверсификации

Снижение производства автокомпонентов на саратовских заводах подтверждает общероссийские тенденции, хотя и со своими нюансами. Показатель августа 2014 года к августу прошлого претерпел не такие обвальные изменения, как в стране. А в июле выпуск продукции по сравнению с июнем даже вырос на 10 процентов. Но в целом за 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого сокращение местного производства автокомпонентов стало более значительным, чем снижение в автопроме.

"Падение на протяжении десятилетия доли российских брендов на рынке привело к появлению избыточных производственных мощностей в отрасли автокомпонентов. Автомобильный бизнес завода Bosch в Энгельсе находится в процессе регулировки мощностей", — отмечает Эккарт Райлен.

Какие виды автокомпонентов, к примеру, этого предприятия являются наиболее "чувствительными" к падению в отрасли? "Продукция, которую мы продаем исключительно российским автопроизводителям, особенно "чувствительна". Продукция, которую мы экспортируем и продаем международным автопроизводителям в России, менее "чувствительна". Продукция для рынка запчастей, например свечи зажигания, не "чувствительна", — поясняет директор "Роберт Бош Саратов".

Для саратовского рынка труда долю занятых на предприятиях автопрома вряд ли можно назвать излишне "чувствительной", поскольку она составляет не более 10 процентов. По данным минпрома, численность персонала, выпускающего автокомплектующие, за последние 2,5 года сократилась на 9,1 процента. В частности, в 2012 году на заводах трудилось 14,5 тысячи человек. В прошлом году их стало 13,7 тысячи, а в первом полугодии этого года компании сократили еще 500 сотрудников.

"Связывать это снижение только с кризисными явлениями в отечественном автопроме некорректно, — уверен Сергей Лисовский. — На ряде предприятий, поставляющих автокомпоненты, их производство не является преобладающим. Так, в ОАО "ЕПК Бренко" доля автомобильных подшипников не превышает 25 процентов в общем объеме производства, в ЗАО "Электроисточник" и ОАО "Саратовдизельаппарат" — около 50 процентов. При этом предприятия поставляют продукцию как для основного производства автосборочных заводов, так и на рынок запасных деталей, который оживает во время сокращения объема продаж новых автомобилей".

Без паники

Какие меры предпринимает местный бизнес, работающий на автопром, в связи с проблемами отрасли? Стоит ли ожидать в Саратовской области, скажем, долгов по зарплате или дальнейшего сокращения персонала?

"Универсальным средством снижения отрицательных последствий ситуаций, подобных сложившейся в автомобильной промышленности, является диверсификация производства, то есть размещение бизнеса в нескольких отраслях", — отмечает Сергей Лисовский. По его словам, только "Балаковорезинотехника", "Резинотехника" и "Роберт Бош Саратов" специализируются именно на производстве автокомпонентов. Остальные предприятия диверсифицированы "и имеют техническую возможность минимизировать негативные последствия снижения объемов производства автокомпонентов за счет других направлений".

Сокращение персонала в регионе из-за проблем в автомобилестроении пока официально не зафиксировано. Как сообщили в минпроме, текущее сокращение сотрудников заводов "происходит в плановом порядке и было определено еще в начале года".

"В Энгельсе завод Bosch по производству автокомпонентов выравнивает мощности и сотрудничает с поставщиками для работы в сложившихся условиях. Избыточная рабочая сила используется в других направлениях производственного предприятия Bosch в Энгельсе, если работник дает на то свое согласие", — поясняет Эккарт Райлен.

"О каком-либо сокращении персонала на заводе речь не идет и идти не может, — подчеркивает Александр Денисенко. — Высвобождающиеся сотрудники перераспределяются на другие производственные участки. Мы продолжаем предоставлять дополнительные рабочие места, ведем набор и обучение персонала, в том числе и под новые проекты по техническому и технологическому перевооружению производства".

Предприятие "Балаковорезинотехника", созданное в середине прошлого века как завод-спутник ВАЗа, по выражению Лисовского, "в первую очередь ощущает негативные тенденции в производстве авто". Оно поставляет продукцию на "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и "КамАЗ". По данным министерства, завод тоже осуществил диверсификацию, в результате которой доля выпуска резиновых изделий для автомобилей была снижена до 56 процентов (в общем объеме). Но кризис в автопроме явно оказывает негативное влияние на балаковский завод. "За первое полугодие текущего года объемы производства снизились на 21,7 процента при сокращении численности работающих с 4226 человек до 4047 человек", — сообщил министр.

Руководство "Балаковорезинотехники", несмотря на многочисленные попытки автора, прокомментировать вопросы редакции отказалось.

"Что касается задолженности по заработной плате, то она есть в ЗАО "Завод автозапчастей АМО ЗИЛ" в размере 1,9 миллиона рублей. Но причина ее появления не вызвана кризисными явлениями в автомобилестроении, — подчеркивает Лисовский. — Вследствие прекращения головным предприятием профильной деятельности, петровский завод последние два года практически не выпускает автокомплектующие".

Да здравствует утилизация

В ситуации очевидного кризиса в автопроме правительство страны решило вернуться к программе утилизации старых машин, которая действовала в 2010–2011 годах. Новая программа заработала в сентябре, и до конца года на нее планируют истратить 10 миллиардов рублей. Минимальный возраст подпадающей под утилизацию техники снизили с 10 до 6 лет. Причем программа распространяется уже не только на легковушки, но и на грузовики с автобусами. Физические и юридические лица при покупке смогут получить скидку на сумму от 40 тысяч рублей (за легковую машину) до 350 тысяч (за грузовик).

Ожидается, что благодаря этим мерам заводы и дилеры смогут продать до конца года до 170 тысяч автомобилей разного класса. Причем, по данным СМИ, программа сразу стала пользоваться таким успехом, что квоты по ней могут быть выбраны до 1 декабря. Планы продлить утилизацию на 2015 год сейчас также активно обсуждаются.

"Bosch в России поддерживает принятые правительством Российской Федерации стандарты по повышению безопасности и охраны окружающей среды. Прямое стимулирование потребительского спроса на автомобили со стороны государства приводит лишь к временному облегчению, — считает Эккарт Райлен. — Более важной задачей для российского автопрома было бы стимулирование производства двигателей и трансмиссий в России, а не их импорт. Количество производимых в стране двигателей значительно снизилось в последние годы, наряду с падением рыночной доли российских автопроизводителей. Российские и зарубежные производители автомобилей, следующие принципу "сделано в России", должны получать финансовую поддержку".

"В июле этого года подписано постановление правительства страны о запрете государственным организациям покупать автомобили иностранного производства. Запрет касается не только автомобилей для чиновников, но также общественного транспорта, специальной техники экстренных и коммунальных служб, — напоминает Сергей Лисовский. — Кроме того, по предложению Минпромторга России в правительстве рассматривается введение запрета на эксплуатацию грузовиков и автобусов старше 15 лет. Эти меры также позволят в определенной степени снизить негативные последствия нынешней ситуации в отечественном автопроме".

Достигла отрасль дна или еще нет, большинству экспертов и аналитиков пока не понятно. Многие из них сходятся на том, что восстановление рынка возможно в лучшем случае через год-два. "Что касается бизнеса автокомпонентов, то есть продукции, поставляемой напрямую автопроизводителям для производства новых автомобилей, мы ожидаем ослабления рынка в 2015 году, — прогнозирует Эккарт Райлен, — и восстановления в 2016 году".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 октября 2014, 16:38
Ужели СЭПО плюнул на адсорберы для жыгулей? Странно
ответить
на главную