Завокзальные радости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.10.2014 | 15:37
Завокзальные радости
Просмотров: 800
Версия для печати

О сколько открытий чудных таит в себе Саратов! Причем не парадный и вылизанный возле разного рода чиновничьих учреждений и прочих мест обитания VIP, а самый что ни на есть изнаночный — с покосившимися хибарами, трудным доступом и странной топонимикой.

Богатым на открытия уголком города становится, к примеру, Увек. Не беда, что его жители обитают на сползающих в Волгу утесах, в соседстве с "благовонными" нефтяными речками и городским кладбищем. Зато буквально под ногами многовековая история, уходящая корнями в такие времена, когда никакого Саратова не было и в помине. Стоит дождичку пройти, как под ногами тут вымываются древние монеты с арабской вязью или черепки золотоордынских сосудов. А про находки историков и археологов, регулярно раскапывающих здесь то замок Укекского городища, то захоронение тюркской принцессы, наговорить можно на толстую книгу. С недавнего времени раз в год увекцы чувствуют себя прямо-таки выходцами не то из татаро-монгольского ханства, не то из средневековой Европы, когда у них проводится фестиваль "Один день из жизни средневекового города" — с боями реконструкторов, облаченных в одежды ханов и почему-то рыцарские доспехи, ярмарками древних безделушек и все большим наплывом зевак, наблюдающих за пестрым оживлением прошлых веков, диссонирующим с индустриальными силуэтами Крекинга на горизонте.

Помимо Увека в Саратове можно найти много на первый взгляд неприглядных уголков, расположенных ближе к центру города, но также дышащих одновременно и богатой историей, и тотальным запустением. Ярким примером такой местности служит Завокзальный поселок — массив, как говорит его название, раскинувшийся за железнодорожной станцией Саратов-I, у подножия Лысой горы — от Монастырки на севере до завода свинцовых аккумуляторов на юге. Добрая половина здешних частных домов, вросших в склоны, имеет "волшебные" адреса. Улица Завокзальный поселок петляет и разветвляется множеством извилистых троп. Такие же неровные здесь и Цементные проезды с улицами Капитальная и Стрельбище. Чуть прямее выглядят Светлановские проезды, Крутой тупик, улица Земляная и Дружбы. Есть здесь и парадные улицы — с целыми ларьками и даже как бы элитными коттеджами. Не считая магистралей Тракторной и Большой Садовой, тут проходят также, на московский манер, Тверская и Ямская (в соседней верхней Монастырке).

Ну а вот по улице 2-й Военный карьер будет сложновато разойтись даже двум прохожим — заборы, образующие метровой ширины проходы, под отвесными обрывами гор часто заваливаются, сужая публичное пространство до минимума. Впрочем, случайные прохожие — здесь "редкая рыба". При виде незнакомцев из-под хилых остовов изгородей начинают лаять местные собаки — настоящие сторожевые Завокзалья. Человек, не знающий местности, может тут запросто заблудиться, притом что, находясь в верховьях поселка, будет отлично видеть панораму города. Но вот выйти из здешних лабиринтов на "материк" без помощи местных…

О лихой планировочной специфике рассказано неспроста. Дело в том, что северная часть поселка была застроена в середине прошлого века хаотично, по большей части самозахватом. А до этого тут располагалось немецкое кладбище, где после раскулачивания работал могильщиком бывший купец Иван Шмидт (его особняк на углу улиц Соборной и Армянской национализировали и передавали то одному, то другому советскому учреждению; теперь в здании на Волжской, 32, располагается центр для одаренных детей). Местные жители до сих пор находят на своих огородах то кости, то останки немецких могил, потревоженных и разобранных на волне негодования по поводу гитлеровской агрессии в 1941-м.

Кладбищ за старой чертой Саратова, проходящей по линии нынешней Краевой улицы, было много. Некоторые — еврейское и кулугурское — существуют и по сей день. Некогда близость к погостам подчеркивала даже местная топонимика — нынешняя улица Мурманская, если посмотреть на старые карты Саратова, еще несколько десятилетий назад называлась Кладбищенской.

Так называемое старое Завокзалье, расположенное ниже запутанного верхнего — между железной дорогой и улицей Краевой — распланировано более или менее упорядоченно. Частные дома соседствуют с многоэтажной застройкой, уносящей в небытие богатую историю здешних мест. На южной окраине старого Завокзалья, рядом с нынешним аккумуляторным заводом, в начале прошлого века жил будущий бессменный (с 1935 по 1965 годы) художественный руководитель Московского театра Красной Армии Алексей Попов. В этих местах по какому-то странному совпадению жило много будущих известных актеров. На улице Лопатинской (ныне — Емлютина), к примеру, жил Виталий Доронин. Московские театральные подмостки он поехал покорять, отучившись в нашем театральном училище вместе с другим известным саратовцем Борисом Андреевым. На пересечении Лопатинской и Цыганской (Кутякова) в 1940–1950-е годы жил студент строительного техникума, позже слесарь весоремонтного завода, по имени Толич. Так местная ребятня называла Анатолия Солоницына (одного из любимых актеров режиссера Тарковского), который не только играл со сверстниками на заросших лопухами улицах Завокзалья в лапту, но и водил их в городские театры, достав билеты или предварительно договорившись с контролерами. В это же время в Завокзалье жил и дядя Коля с аккумуляторного завода. Как рассказывает также выросшая в здешних местах актриса Саратовского театра юного зрителя Тамара Лыкова, он обычно ходил в телогрейке и в валенках, часто помогал соседям рубить дрова, очаровывал всех своим обаянием и очень любил петь. Как выяснилось спустя годы, дядей Колей звали будущего известного певца Кола Бельды, исполнителя песен народов Севера, в частности знаменитой "Увезу тебя я в тундру". Говорят, в наш город он приехал, чтобы учиться в консерватории, но так ее и не окончил. Он подрабатывал сценическим рабочим в филармонии, мечтал исполнить в нашем театре арию Ленского. Из Саратова Бельды уехал со своей женой по имени Сима, студенткой СГУ, в середине 1950-х. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве его талант заметила министр культуры Екатерина Фурцева.

А еще Завокзалье тесно связано с водоснабжением нашего города. Ведь именно отсюда, с горных родников, в середине позапрошлого столетия был запитан первый городской централизованный водопровод, построенный по инициативе саратовца Василия Гришина. Теперь завокзальные родники принято называть гришинскими.

Кстати, мы перечислили не всех известных людей, связанных со здешними местами. Сегодня одним из самых знаменитых завокзальцев является замечательный саратовский художник Виктор Чудин. Виктор Федорович живет в частном домике на горах, рядом с родниками, откуда и предпочитает брать воду для питья и заваривания отменного малинового чая. В честь художника один из источников краеведы уже нарекли Чудинским родником. Уже само название подразумевает рождение некоего чуда, коих, если покопать историю, в Завокзалье множество. Только ими оно и живет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
8 октября 2014, 23:54
спасибо автору за интересный материал.
ответить
10 октября 2014, 16:09
Автора в студию! Во первых Завокзальный поселок расположен между улицами Посадского и Украинской идущими в гору, снизу улицой Дачной. И никакие тупики проезды и улицы перечисленные выше к Завокзальному поселку отношение не имееют! аверное автора географии Псаки учила. "Выйти из лабиринта...." - язык до Киева доведет. Но языка у автора НЕТ, т.к статья ниочем. толи про кладбища, толи про выдающихся людей, толи про неприглядные уголки Саратова. В Саратове их много - пишите про все. Про агафоновку, Юриш, камсу, монастырку, Рокотовку, Заплатиновку, рейник и другие.или васчемто прельщает что он близко к центру?! Странная статья..........И еще раз - ниочем она.....
ответить
10 октября 2014, 16:36
- я лично расширила свой местный историко-географический кругозор ... . А то про "гетто" в "Америках" мы всё знаем, а про свои "вроде как"и невдомек ........ . Пишите !...Ышо !...
ответить
13 октября 2014, 14:13
писал:
10 октября 2014, 16:09
Автора в студию! Во первых Завокзальный поселок расположен между улицами Посадского и Украинской идущими в гору, снизу улицой Дачной. И никакие тупики проезды и улицы перечисленные выше к Завокзальному поселку отношение не имееют! аверное автора географии Псаки учила. "Выйти из лабиринта...." - язык до Киева доведет. Но языка у автора НЕТ, т.к статья ниочем. толи про кладбища, толи про выдающихся людей, толи про неприглядные уголки Саратова. В Саратове их много - пишите про все. Про агафоновку, Юриш, камсу, монастырку, Рокотовку, Заплатиновку, рейник и другие.или васчемто прельщает что он близко к центру?! Странная статья..........И еще раз - ниочем она.....
И как же все остальное называется, от Посадского до Слонова? К чему такая злость, опять же? И про остальные уголки можно и нужно писать - для кого-то они "неприглядные" (но это только на первый взгляд), а для кого-то малая родина, где много интересного, близкого и дорогого.
ответить
на главную