Безвыигрышная лотерея

Безвыигрышная лотерея
"Если и найдешь пьяных людей, то задержать их не сможешь, ведь они своими действиями должны еще и общественный порядок нарушать, а не просто сидеть на лавочке или по улице идти. Но если вокруг никого нет, то против чьей общественной нравственности они преступление совершают?"

В четверг 2 октября, когда верстался этот номер, руководство УМВД по Саратову проводило встречу с горожанами. Расположились люди в погонах прямо на предмостовой площади и предложили всем желающим пообщаться с ними без секретарей и записей на прием. Правда, как недавно выяснилось, вопросы к полицейским начальникам накопились у их же подчиненных. Только вот задавать их напрямую рядовые стражи правопорядка, видимо, боятся. Потому и прибегают к помощи журналистов.

В июне 2014 года мы уже рассказывали о том, что в рядах саратовской полиции не все спокойно. Тогда в редакцию обратился один из бывших сотрудников полка патрульно-постовой службы УМВД города, сообщивший, что его якобы незаконно уволили с работы. Помимо прочего собеседник рассказал о странном рабочем распорядке, который охарактеризовал как "изнасилование" личного состава.

"По графику сменности и по постовым ведомостям время начала службы считается с 19 часов вечера и до 7 часов утра, — поделился бывший полицейский своим опытом работы. — Но по устному распоряжению командира полка после окончания ночной смены в 7.00 каждый обязан дожидаться 9 часов, а то и 11 часов утра для подведения итогов, а если окончание смены приходится на среду, то человек и вовсе должен остаться до 16.00 — на еженедельные занятия. Никаких компенсаций за все эти выпадающие часы и дни никто не получает". 

Тем самым командиром полка ППС, якобы заставляющим подчиненных работать сверхурочно, оказался выходец из Мордовии Виталий Синдянкин. В федеральных СМИ по сей день можно найти информацию о тех его заслугах, за которые, видимо, начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин взял Виталия Федоровича в свою команду на столь ответственную должность. Например, о том, как г-на Синдянкина обвиняли в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями в 2003 году, когда он был командиром саранского батальона патрульно-постовой службы. Речь шла об избиении подчиненного и незаконном сборе денег с личного состава.

Удивительное совпадение, но на минувшей неделе в редакцию "Газеты Наша Версия" обратились два человека, уверяющие, что за минувшее десятилетие практически ничего не изменилось. Во всяком случае, о финансовой составляющей в работе Виталия Синдянкина с подчиненными наши анонимы рассказали довольно много. Да, сотрудники ППС очень просили не называть их фамилий. Видимо, там у них так заведено: если что-то не нравится — терпи, а если терпеть уже невмоготу, то все равно терпи. К чему такие садомазоигры, не совсем понятно. Впрочем, давайте насладимся очередным, теперь уже групповым, рассказом об опасной и трудной службе, что называется, без купюр.

"У нас вовсю практикуется ремонт патрульных машин за свой счет, — начал первый собеседник. — Кроме того, сотрудники ППС сами должны заправлять бак, если вдруг бензин кончается. А кончается он практически всегда, потому что на дежурство нам выдается 20-25 литров. Это на 12 часов. При том, что машина всегда должна находиться в движении, бензин быстро расходуется. А за тем, чтобы автомобиль ни минуты не простаивал, следят через ГЛОНАС, установленный на всех авто патрульно-постовой службы".

Второй гость поведал и вовсе печальную во всех смыслах историю. С его слов получается, что в саратовской полиции продолжают практиковать так называемую палочную систему. Это когда от каждого сотрудника или с каждого подразделения требуют выполнения определенных нормативов. Например, перед закрытием квартала они обязательно должны отчитаться о задержании необходимого количества людей с холодным оружием и так далее.

"У нас в патрульно-постовой службе есть требование собирать определенное количество нетрезвых людей для отчетности, — посетовал сотрудник полиции. — Но вы представляете себе, что это такое? Ребятам еще везет, если они дежурят на проспекте Кирова. Там всегда много народу, в том числе и глубокой ночью. А если, допустим, маршрут на ВСО? После 12 часов ночи там ни души нет! Если и найдешь пьяных людей, то задержать их не сможешь, ведь они своими действиями должны еще и общественный порядок нарушать, а не просто сидеть на лавочке или по улице идти. Но если вокруг никого нет, то против чьей общественной нравственности они преступление совершают?"

Но и на этом, по словам обратившихся, проблемы постовых не заканчиваются. Ведь при желании безнравственных алкоголиков еще можно по сусекам наскрести. А вот денег на обеспечение себя канцелярскими принадлежностями в этих самых сусеках нету. Финансирование на столь важное дело якобы приходится выбивать из собственного семейного бюджета. Да и не только на это. Например, как отметили обратившиеся, ежегодно офицеры в добровольно-принудительном порядке сдают по 1000 рублей на содержание стадиона "Динамо". Личный состав — половину этой суммы.

"А еще нас один раз в квартал заставляют покупать лотерейные билеты, — совсем уже печально произнес один из собеседников. — Лотерея МВД. Мы на это по 250 рублей тратим. И хоть бы раз выигрышный билет попался! Я сколько спрашивал у ребят, никто и никогда ничего в нее не выигрывал".

Мы, конечно, не могли оставить сотрудников полиции один на один с такой бедой и направили запрос информации на имя Сергея Аренина. Нужно отдать должное, руководство ГУ МВД региона довольно быстро ответило на все поставленные вопросы. Итак...

Конечно же, ремонт служебного автотранспорта полка ППС УМВД города осуществляется по заявкам подразделений в рамках заключенных госконтрактов. А выдача запасных частей производится со специального полицейского склада. Бензин заправляется по топливным картам в соответствии с выделенными лимитами. Так гласит документ, пришедший из органов.

Что же касается "палочной системы", то и тут, по данным руководства ГУ МВД области, наши анонимы впали в глубокое заблуждение. "Одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции является общественное мнение, а не количество раскрытых преступлений или граждан, задержанных в состоянии алкогольного опьянения", — говорится в ответе. Что ж, в таком случае стоит порадоваться за стражей правопорядка, которых не заставляют выполнять невыполнимые миссии. А вот за "официальную оценку деятельности полиции", напротив, можно разве что свечку в церкви поставить. Ведь общественное мнение — оно такое. Неблагодарное.

Идем дальше. Канцтовары также закупаются через госзаказ службой тыла и поставляются в соответствии с выделенными лимитами. Остается надеяться, что эти самые лимиты и на бензин, и на карандаши с авторучками — приличные. Ну и чтобы совсем уж от сердца отлегло, последняя цитата из ответа на запрос: "На содержание стадиона "Динамо" денежные средства не собираются. Членские взносы сдают только члены общества "Динамо" (200 рублей один раз в год). Всероссийская негосударственная тиражная благотворительная лотерея "За правопорядок", организатором которой является ПКК "Герон" при Общероссийском общественном благотворительном фонде "Ветеран МВД", проводится один раз в год. Согласно условиям проведения лотереи, участие в ней является добровольным. Цена лотерейного билета составляет 50 рублей".

Так и хочется в конце добавить: а мужики-то не знают!