Действия вредителей
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.10.2014 | 16:39
Действия вредителей
Просмотров: 410
Версия для печати

Несмотря на культурные, технические и другие свершившиеся революции, схема "посадить дерево, построить дом, вырастить сына" остается весьма популярной среди наших современников. Мы попытались выяснить, насколько легко рядовому саратовцу выполнить первый пункт.

Когда полтора десятка лет назад мои родители въезжали в новостройку, вместе с другими активистами-новоселами они приобрели где-то саженцы березы. Пара деревьев, к сожалению, не пережила зиму, но около десятка продолжают радовать местных жителей и по сей день. Достаточно ли сейчас одного желания, чтобы приступить к озеленению своего двора? За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию.

Выяснилось, что одной инициативы мало. На руках у желающего увеличить число зеленых насаждений в городе должен находиться так называемый дендроплан, согласованный с комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта областного центра. Упомянутый план должен содержать схему посадки с указанием пород деревьев и кустарников.

Подготовив сей нехитрый документ, необходимо подать его вместе с заявлением на имя председателя комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории города. Из рук секретаря пакет документов попадает к специалисту Саргорсвета, потом непосредственно к председателю комиссии, а затем ложится на стол главы администрации города. (Занимает это в общей сложности около трех недель — это в худшем случае. Если повезет, можно уложиться в более скромный срок.) Затем подателя заявления извещают о вердикте. Что ценно, в случае отказа несостоявшийся озеленитель может подать жалобу. "Письменное обращение должно быть написано разборчивым почерком, не содержать нецензурных выражений", — дальновидно уточнили в администрации города.

С цветами мороки меньше. Их разрешается сажать без согласования при условии, что они будут расти возле подъезда и на внутриквартальных территориях. Также согласно документации разрешается заниматься цветоводством на балконах. Растить можно хоть петуньи, хоть бегонии, лишь бы не коноплю. Но если хотите посадить возле подъезда куст или небольшое деревце — согласовывать придется. Даже если ранее там росли такие же.

В мэрии пояснили: просто посадить аналогичное дерево на месте вырубленного не получится. Придется проходить процедуру согласования. Между тем с начала года в Саратове было вырублено 1703 дерева, которые были признаны "аварийными" и "сухостойными". В частности, массовая вырубка и опилка наблюдались на улице Шелковичной — этому факту была посвящена статья "Бой с тенью" в одном из сентябрьских выпусков нашего издания.Напомним, тогда в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова затруднились объяснить, в связи с чем проводилась массовая вырубка и обрезка деревьев на Шелковичной. В свою очередь в МУП "Городские дороги плюс", чья техника была замечена на месте вырубки, сослались на приказ "сверху" и также не смогли пояснить, по какой причине большой участок пешеходной зоны вдоль дороги остался без растительности. В целом по городу 1342 дерева за текущий год подверглись обрезке. В числе причин в администрации города назвали "формировочную, санитарную, омолаживающую обрезку, обрезку деревьев в охранной зоне электросетей, сетей связи и газопровода".

К сожалению, выживают после обрезки далеко не все деревья. Иллюстрация тому находится вдоль улицы Рахова (между Московской и Кутякова). После последней обрезки практически каждое второе дерево превратилось в мертвый обрубок. Хочется верить, что зеленые насаждения на Шелковичной не постигнет та же участь.

Кстати, в мэрии убеждены, что ни одного дерева в областном центре после обрезки не погибло. "Причинами гибели деревьев являются инфекции, действия вредителей, несоответствие видовой принадлежности деревьев условиям произрастания, климатические особенности нашего региона". Хочется верить, что под "действиями вредителей" не подразумевается работа отдельных неквалифицированных сотрудников служб города, занимавшихся обрезкой. Как бы то ни было, чиновники заявили, что статистика по количеству деревьев, погибших вследствие обрезки, не ведется, "так как обрезка не является причиной гибели деревьев".

Теперь о хорошем: с начала года в Саратове появилось 2194 новых дерева и 512 кустарников. Правда, сколько из них было высажено на улицах города, а сколько в скверах и аллеях, в мэрии отвечать почему-то не захотели. К сожалению, реалии таковы, что древесные и кустарниковые высаживаются в основном в парках, а не обновляются после вырубки старых деревьев на улицах. Впрочем, работу по озеленению и благоустройству новых территорий тоже нельзя недооценивать. Председатель совета саратовского регионального отделения "Общественного экологического контроля России" Юлий Чижов, один из активистов проекта "Зеленый город", в комментарии нашему изданию отметил, что 18 октября планируется произвести первую высадку деревьев и кустарников в Юбилейном. "Парк все-таки будет, — заявил он. — Администрация города нашла средства, пусть и небольшие, и воплотит этот проект".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 октября 2014, 23:14
Саратов был зелёным и самобытным городом, а стал городом, где нужно согласовывать посадку новых деревьев взамен старых! Похоже самыми зелёными и обширными местами родного и любимого города станут кладбища, там согласовывать пока не надо.
ответить
10 октября 2014, 17:26
Журналист не доконца разобрался в вопросе. Все гораздо проще. Посадку на улицах нужно согласовывать, а посадку на придомовой территории ненужно. Короче у подъезда, во дворе сажайте сколько угодно.
ответить
19 октября 2014, 09:10
Вредители те ,которые "сверху".
ответить
на главную