Союз нерушимый
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.10.2014 | 09:57
Союз нерушимый
Просмотров: 441
Версия для печати

"Опускали страну, опускали народ. Кто там был виноват, черт его разберет" — доносилось из динамиков на центральной площади Саратова. Нет, это не какие-нибудь засланцы госдепа США устроили в городе беспредел средь бела дня. Это было вполне себе официальное мероприятие с участием не менее официальных лиц. Этакий политический сюрреализм в духе нынешнего времени.

"Работникам культуры — достойную зарплату!", "Доходам россиян — реальный рост!", "Росту цен — опережающий рост зарплаты!", "Достойному труду — государственные гарантии!"... Эти и подобные им лозунги, отпечатанные на плакатах крупными буквами, в минувший вторник 7 октября заполонили Театральную площадь Саратова. В этот день Федерация профсоюзных организаций Саратовской области проводила митинг "За достойный труд!".

Впрочем, как бы это абсурдно ни звучало, еще в самом начале мероприятия выяснилось, что у его организаторов, собственно, нет никаких претензий ни к действующей власти, ни к уровню ее заботы о рядовых работягах. Чего уж там, в воздухе, среди грозных профсоюзных плакатов, гордо реяли в неприличном количестве знакомые всем до боли флаги "Единой России". К слову, "медвежата" просочились даже на сцену, поэтому случайному прохожему могло показаться, что это партия власти посреди города устроила сходку своих членов, зачем-то снабдив их плакатами критической направленности. Ведь если люди требуют достойную зарплату — значит ее сейчас нет. И если трудяги ратуют за госгарантии — значит и их нет!

Честно говоря, прошедший митинг, на котором помимо профсоюзных деятелей присутствовали руководители ЕР и представители региональной власти, от начала и до конца вызывал когнитивный диссонанс. Это все равно как если бы Общество трезвости устроило уличную акцию и пригласило туда в качестве почетных гостей владельцев ликероводочных заводов. И те бы с высоких трибун говорили: "Да, товарищи, все меньше людей у нас прикладывается к стакану!" А им бы в ответ неистово аплодировали. И вокруг, среди плакатов с надписями "Пьянству бой!", развивались бы флаги с красочной рекламой алкогольных напитков, выпускаемых на тех самых ликероводочных заводах...

Бред, конечно. Впрочем, когда смотришь на подобные действа, непроизвольно задумываешься: а может, так все и должно быть? Может быть, профсоюзы всегда славились своей поддержкой действующей власти и вовсе не требовали от нее улучшения условий труда и прочих благ? И даже не просили и не вымаливали этого, а просто смотрели с надеждой в будущее, понимая, что чиновникам и депутатам самим несладко живется, куда там до рядовых трудяг?

Честно говоря, я только сейчас задумался о том, как мало знаю о профсоюзных организациях Саратовской области. Ну, известно, что их представители ежегодно 1 мая ходят по улицам города единой колонной с нашей главной партией. Машут красочными флагами и плакатами. А что еще? Может быть, они как-то помогают людям, впахивающим на производстве?

К счастью, на официальном сайте Федерации профсоюзных организаций региона есть целый раздел, посвященный этой теме. Называется он "Профсоюз помог!" (да, у них так принято, в конце любого заголовка ставить восклицательный знак). Правда, здесь пока отмечено менее десяти случаев, когда организация вступалась за своих подопечных. И практически все эти случаи касались отстаивания интересов работников в суде. То есть специалисты правового отдела Федерации составляли исковые заявления, после чего тот или иной обиженный работодателем или Пенсионным фондом человек шел с этим документом к служителям Фемиды.

Впрочем, может быть, основная работа организации заключается как раз в создании нерушимого союза с правящей партией и решении проблем трудового народа путем лоббирования его интересов в высоких кабинетах? Но тогда почему эти ребята выходят на митинги и чего-то требуют от власти, хоть и в такой абсурдной форме, как это было на последнем подобном мероприятии? В общем, загадочные они люди, профсоюзные работники.

Луч света на происходящее пролили члены Саратовского регионального отделения "Единой России". В отчете о прошедшем митинге, размещенном на партийном сайте, они, в частности, отметили, что глава региона Валерий Радаев в своем выступлении затронул вопросы снижения безработицы и повышения уровня заработной платы бюджетникам. "Тех же тем касался и председатель областного отделения Федерации независимых профсоюзов России, депутат облдумы Михаил Ткаченко, фракция "Единая Россия". Он призвал довести минимальный размер оплаты труда до среднего размера зарплаты и не допустить снижения уровня жизни населения".

Конечно же, я и до этого момента знал о том, что в Саратовской областной думе есть такой депутат от ЕР Михаил Ткаченко. И где-то далеко в подсознании была запрятана информация о том, что таинственными профсоюзами региона руководит некий человек по фамилии Ткаченко. Но вот так объединить два этих факта мозг никак не решался. Спасибо партии, в общем. Кто бы еще так четко выразил всю абсурдность существования областных профсоюзов, как не эти ребята? Председатель отделения НЕЗАВИСИМЫХ профсоюзов — фракционер "Единой России"! То есть он смело может садиться перед зеркалом и выкрикивать в свой адрес требования, после чего добавить в раздел "Профсоюз помог!" очередную запись: "Лидер областной Федерации профсоюзов Ткаченко высказал все, что он думает о работе фракции ЕР в областной думе депутату Ткаченко"... Или что-то вроде того.

Ну и последний вопрос. От чего или кого тогда являются независимыми саратовские профсоюзы с таким-то партийным предводителем? Если только от тех самых алкогольных напитков, с которыми борется Общество трезвости?

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 октября 2014, 11:24
Отличный текст!
ответить
10 октября 2014, 12:53
А чо многие из верхушки ПЖиВ выходцы из КПСС - вот и решили по тому принципу организовать "потёмкинскую деревню" союза нерушмых власти и трудящихся. И в то время лидеры профсоюза были членами партии - но вот партия была рабочих и трудящихся а не ПЖиВ.
ответить
10 октября 2014, 18:43
Редке явление на сайте "Версии" - объективное и обобщенное изложение происходящего.
ответить
12 октября 2014, 00:11
писал:
10 октября 2014, 18:43
Редке явление на сайте "Версии" - объективное и обобщенное изложение происходящего.
- довольно часто и много авторского ...

(поменьше странствовать надо "где-то там" ....
ответить
15 октября 2014, 16:53
писал:
10 октября 2014, 18:43
Редке явление на сайте "Версии" - объективное и обобщенное изложение происходящего.
писал:
12 октября 2014, 00:11
- довольно часто и много авторского ...

(поменьше странствовать надо "где-то там" ....
Я разве писал, что мало авторского ? Я говорю, что мало ОБЪЕКТИВНОГО. Вы внимательно присмотритесь к пкбликациям "Версии" и должны увидеть, чточаще всего картина предоставляется односторонне. Поэтому обоснованно отношусь критически к любой публикации. Но если она с первого раза ьерет за душу- то это объективность. Так же Вы ошибаетесь о необходимости странствий. Это единственная возможность сопоставить разное.
ответить
на главную