Домик в альпийской деревне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.10.2014 | 10:02
Виктория Гиндес
Просмотров: 384
Версия для печати
Домик в альпийской деревне

На днях двести тридцать три депутата, которых мы с вами выбрали — или они думают, что выбрали, — проголосовали за принятие законопроекта "о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений иностранных судов". Проходя по бумагам под длинным и запутанным названием, в СМИ он обозначается коротко и емко — "закон Ротенберга". Суть его, если стряхнуть всякую заумь формулировок и посмотреть обывательским взглядом, сводится к тому, что если у кого-то недобрые зарубежные судьи отобрали имущество, то этот несправедливо обиженный получит за него компенсацию из федерального бюджета. Иными словами — из нашего кармана, потому что большая часть бюджета формируется из налогов.

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин очень громко и несколько раз повторил, что в первую очередь документ должен защитить жителей Крыма и располагающиеся там же организации, а вовсе не "узкий круг состоятельных россиян". Мы ему, конечно, верим, разве могут быть сомнения. Но вот какая закавыка: внесение законопроекта в Госдуму произошло ровно на следующий день после того, как активы упоминавшегося Аркадия Ротенберга были арестованы в Италии. Законопроектом автор начинал размахивать чуть ли еще не летом, но правительство посмотрело на него очень задумчиво и сказало, что такая бумага нам не нужна. А вот после того, как с Ротенбергом приключилась беда, правительство еще раз почесало в затылке и решило, что, может, идея не так уж и плоха, и наваяло второй отзыв — на этот раз положительный. Чистейшей воды совпадение по времени, но в совпадения мы тоже, конечно, верим.

В общем, думцы уверяют, что все делается для защиты простых людей, таких, как мы с вами. Наверняка у кого-то из читающих этот текст есть дача в Македонии, которой угрожает неправедный суд. А у кого-то — охотничий домик в Альпах, на который точит зубы тамошний закон. Ну, на худой конец, винный погребок два на два метра в Польше, не дающий покоя местной судебной системе. Или хоть актив какой в швейцарском банке. Вот если вы их случайно потеряете, тогда вам прямая дорога в суд, в наш, родной, российский. Он-то и вернет вам неправедно отнятое. А потом пойдет к злой иностранной державе и потребует компенсацию уже с нее, потому что нехорошо российских граждан обижать. Что на это ответит иностранная держава — другая история.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, в отличие от многих законопроект, видимо, прочитавший, был глубоко удивлен тем, что его авторов так беспокоят иностранные активы, то есть наши деньги, которые вращаются за рубежом. Получается, недоумевал Улюкаев, что государство само поощряет граждан разместить деньги не в родной экономике, а в чьей-то чужой, а если с этими деньгами что-то случится, еще и по голове погладит и конфетку, этим деньгам эквивалентную, даст. Странная забота о не своей экономике, заключил Улюкаев, обозвав законопроект сложным словом "контрпродуктивный". А другие понимающие люди повертели закон и так и эдак, но так и не уразумели, как он должен работать.

То, что государство сильно заботится о зарубежном имуществе граждан, которое, как мы уже выяснили, есть практически у каждого, безусловно, похвально. Возникает другой вопрос: почему государство так же сильно не заботится о самих гражданах, если те оказались за рубежом сами, но без денег и при этом страдают не от судов, а от, скажем, разорившихся турагентств? Закона о вызволении очередных бедолаг, оставшихся в аэропорту чужой страны с парой монеток на сувениры и газировку, почему-то спешным порядком у нас не принимали. Хотя по всему судя, людей, которые зимой хотят отдохнуть в Египте или Турции, неизмеримо больше, чем тех, у кого в этом же Египте или Турции есть домик у моря. Во всяком случае, знакомый, привезший в качестве сувенира магнитик с пирамидкой и сфинксом, встречается чаще, чем тот, кто привез бутылку вина из личного виноградника в Италии. Но люди из-за границы как-нибудь домой вернутся, вызвонив родню и попросив денег хотя бы на обратный билет, если посольство разведет руками и скажет, что ничем помочь не может, а вот домики сами собой из Италии в Россию не переползут. Понятно, что домикам помощь гораздо нужнее. А то, что за чужой домик платить придется нам с вами, так это потому, что у нашей Госдумы очень щедрая душа. По крайней мере, у двухсот тридцати трех человек, которых кто-то из нас с вами выбрал. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 октября 2014, 19:47
" Смысл законопроекта беспардонен и нагл: вы, быдло электоральное, будете
за свой счет возвращать нам то, что мы наворовали в РФ и вывезли на
Запад. "- http://forum-msk.org/material/politic/10534643.html
ответить
12 октября 2014, 11:46
Еще раз подтверждено: - В Думе нет порядочных людей! Наглое, подлое,беспардонное ворье, плюющее на Россию и на народ... Одним словом - СВОЛОЧИ!, которых надо гнать из Россиии...
ответить
12 октября 2014, 20:37

" – Я еще не читал законопроект, за который в первом чтении проголосовала Госдума. Но знаю, что еще полтора года назад предпринималась попытка протащить аналогичный закон, когда был создан кипрский прецедент конфискации вкладов. Тогда законопроект не прошел. С его нынешней редакцией я не знаком, но прежняя версия была откровенно циничной, если не сказать хамской. Тогда предлагалось напрямую компенсировать потери нашего бизнеса в случае судебного «отжима» активов, размещенных за рубежом. При этом никто бы в России не возражал, если бы компенсация происходила за счет национализации российского имущества нерезидентов, не затрагивая наш бюджет. В противном случае РФ просто обанкротится. Фактически это приватизация нашего бюджета. Получается, что один раз Россию уже обворовали, вывели активы и капиталы за рубеж, а второй раз у нас украдут еще и бюджет. "

ответить
на главную