Штабные мучения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.10.2014 | 18:00
Тимофей Бутенко
Просмотров: 541
Версия для печати
Штабные мучения

3 октября 2014 года, в последний день, когда региональные чиновники еще могли воспользоваться дарами цивилизации, пресс-службы областных и муниципальных ведомств разослали в СМИ короткие сообщения по электронной почте. Из содержания этих посланий было ясно, что народные слуги вот-вот перейдут на работу в условиях военного времени. И приписка о том, что это всего-навсего тренировка, совсем не вселяла оптимизма, а лишь усиливала волнение в груди.

"Главная цель тренировки — совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий по гражданской обороне" — говорилось в сообщениях. И более ничего. При чем тут военное время? Когда и где будут проходить учения? На эти вопросы журналисты тщетно пытались получить вразумительные ответы. Единственное, что удалось узнать в министерстве информации и печати области: "Никто с автоматами по территории правительства бегать не будет". И на том спасибо. В ГУ МЧС по Саратовской области и вовсе хранили суровое молчание.

Ореол таинственности стал порождать множество замысловатых и пугающих сценариев развития событий. Сказав о том, что региональные чиновники будут участвовать в некоем военно-апокалиптическом тренинге, журналистам не сообщили ни о том, как он будет проходить, ни о том, что там вообще планируется делать со слугами народа. Попробуем же представить себе этот день, 4 октября 2014 года. День, когда все перевернулось.

***

"Пиши далее..." — грозно и немного задумчиво проговорил губернатор, пытаясь разглядеть во мраке кабинета секретаря. Тени исполняли на стенах безумный танец, и это никак не давало руководителю области сосредоточиться. "Закрой окно, а то свечи задует и мы тут в темноте ноги все переломаем, — обратился глава региона к темному силуэту, застывшему возле двери. — А ты пиши, значит... Сим повелеваю немедленно явиться в главный корпус правительства. Точка. При себе иметь вещмешок, лопатку, противогаз, сухпаек, мыльно-рыльные принадлежности. Точка".

Когда первые солнечные лучи заиграли на лобовых стеклах стоящих в пробках авто, губернаторский указ уже летел над городом к своим адресатам. Условия военного времени, в которых чиновникам предстояло провести этот день, предполагали наличие услуг "Почты России". Однако в правительстве здраво рассудили, что эта организация доставит письма в лучшем случае к новогодним праздникам. Поэтому предпочтение было отдано голубиной почте.

Пернатые, с эмблемами из трех стерлядок на крыльях, не подкачали. К назначенному часу правительственная проходная ломилась от чиновников, которые выглядели весьма курьезно с перекинутыми через плечи рюкзаками, наполненными всякой армейской атрибутикой.

***

Денис Владиславович, молодой, но весьма перспективный руководитель, уже добившийся внесения своей фамилии в раздел "Первые лица правительства", прибыл на объект последним. Тому было логическое объяснение: спросонья он не сразу разглядел стерлядок на крыльях голубки. Некоторое время пернатый гость был вынужден уворачиваться от пушистых тапочек высокопоставленного хозяина дома под крики: "И так весь балкон загадили, галки проклятые, теперь еще и в дом лезут!"

После того как голубь был опознан, на расшифровку послания ушло еще около часа. Так и не поняв смысла слов "вещмешок", "сухпаек" и "мыльно-рыльные", Денис схватил спортивную сумку, пихнул в нее лопатку и набрал на мобильнике номер своего партийного товарища, вместе с которым несколько лет молодогвардействовал на благо Родины. "Серега, выручай! Нужно заехать в военкомат и стрельнуть у них пару противогазов. Ты на год меня старше, авось не заластают... Да ладно, шучу я. Времени нет объяснять. Хватай эти штуки и дуй к проходной правительства. Я тебя там ждать буду".

Ближе к обеду друзья были на месте. "Я все в толк не возьму, какого лешего ты меня сюда притащил? — возмущенно пробубнил Сергей Анатольевич. — Это ваши приколы, чиновничьи. Вот и играйте в свою войнушку. Мне сейчас по статусу положено в горизонтальном положении пребывать, о народе думать, о том, как людям жизнь еще лучше сделать. Суббота, как-никак". "А ты что, забыл, какую мы клятву в молодости давали? — глядя в глаза товарищу, протянул Денис Владиславович и затараторил: — Свиньи, утки, Селигер..." "...навсегда в душе у МГЕР! — подхватил Сергей. — Да, да, помню. Так и быть. Но это — в последний раз! Дружба дружбой, а законопроекты тоже сами собой придумываться не будут".

Неожиданно для себя товарищи обнаружили, что к ним вплотную подошли два человека в камуфляже с автоматами наперевес. Двигались они бесшумно и, не говоря ни слова, дали понять приятелям, что им давно пора присоединяться к остальным тренирующимся. Как только Денис с Сергеем миновали проходную, где им пришлось расстаться со своими телефонами и планшетами, дверь зловеще заскрипела у них за спиной и закрылась. Провернулся ключ в замке. Обратно дороги уже не было.

***

В этот день во дворе правительства, со всех сторон огороженном высоким забором, что-то было не так. Денис не сразу понял, в чем подвох. "Ага! — хлопнул он себя ладонью по лбу так, что чуть было не уронил очки. — Наши служебные машины куда-то делись. Ты же помнишь, Серега, они там всегда парковались". Сергей посмотрел в ту сторону, куда указывал его друг, и действительно не увидел респектабельных чиновничьих авто. Зато прямо посреди двора, перекрывая припоздавшим гостям путь к главному входу в здание, раскорячилась ржавая "копейка", вокруг которой нарезал круги парень гоповатого вида.

"Братух, эй, слышь! — обратился хозяин тазика на колесах почему-то именно к Денису Владиславовичу, когда друзья проходили мимо. — Помоги тачку подтолкнуть. Меня этот аккумулятор уже забибикал вконец. А у вас тут во дворе никого не найдешь, все на учениях". Денис огляделся вокруг — действительно никого. "Ну давай, помоги человеку, — одобрил Сергей, отходя в сторонку. — Мне нельзя. Я из законодательной власти. Это у вас исполнительная, вот и исполняйте".

Представитель первых лиц правительства области вздохнул и уперся обеими руками в багажник "копейки", невольно прочитав на заднем стекле этого чуда автопрома надпись: "Меняю ласточку на деньги". Машина неохотно поддалась, прокатилась пару метров, но так и не завелась. "А ты уверен, что эта ласточка еще лапки не отбросила? — усмехнулся Денис Владиславович, вытирая выступивший на лбу пот. — Как тебя сюда вообще занесло-то?" "Так эт, братух, наняли меня, — отозвался из салона водитель. — В нынешних условиях, типа, и эта развалюха востребована. Так-то я на "Алло-соси" работал, леденцы на палочке развозил. А тут призвали то ли швице-, то ли спице-губернатора какого-то возить. Не знаешь, кто такой?"

Денис схватил Сергея за руку и потащил к входу в правительство. "Э, брателло, а как же тачка?! — заорал вслед владелец ласточки, но двери за нашими героями уже закрылись. — Ну и ладно. Дождусь этого ице-губернатора. Ему все равно ехать придется со мной, вот и подтолкнет".

***

В здании правительства творилось что-то страшное. Отовсюду доносились то испуганные возгласы, то рыдания вперемешку с истерическим смехом. "Дырку от набережной вы получите, а не мой сухпаек!" — выкрикнул кто-то голосом, похожим на тот, что принадлежит чиновнику, отвечающему за капитальное строительство в регионе. "Сюда! Сюда! Министру плохо!" — перебил его звонкий женский голос. Товарищи решили для начала прийти на помощь министру. Ориентируясь на крики, они вбежали на второй этаж и узрели в коридоре толпу людей, склонившихся над главным в регионе по промышленности и энергетике. Он лежал головою на чьем-то рюкзаке, глаза были закрыты, а губы расплылись в блаженной улыбке.

"Обморок, — констатировал главный по областной медицине. — Нашатырь сюда, быстро!" В толпе зашептались: "Интересно, что это его подкосило?.. Может, обморожение из-за отсутствия горячей воды и отопления?.. Да нет! Это, наверное, от осознания того, что у нас газ насовсем отрезали и никаких теперь энергоресурсов, кроме кустиков во дворе, не будет".

"Да что здесь происходит? — наконец не выдержал Денис. — Учения уже начались? Мы в условиях военного времени работаем?" Люди, до сих пор не обращавшие внимания на опоздавших гостей, подняли головы и уставились на парочку друзей. "Денис Владиславович! Как вы кстати! — со странной улыбкой проговорила Лариса Викторовна, главная по социальному развитию области. — Мы уже как раз проголодались..."

***

От неожиданности молодой чиновник вжался в стену, пытаясь не брякнуться в обморок и одновременно перебирая в памяти просмотренные когда-то фильмы про зомби, чтобы понять, как себя вести дальше. Видя замешательство на лице Дениса, Лариса Викторовна рассмеялась: "Вы неверно меня поняли! Мы тут с утра без еды по зданию шляемся, столовая закрыта, а кое-кто свой сухпаек зажимает... В общем, в связи с тренировкой мы сами себе пропитание добывать должны. Там, за правительством, высажены специальные грядки с картофелем. А вы у нас самый молодой и сильный. Вы же взяли с собой лопатку?"

"Конечно-конечно, — нерешительно отлипая от стены, пробубнил Денис Владиславович. — Как и было в письме написано. Лопатка свеженькая, свиная. Холодного копчения..." Договорить ему не дали налетевшие голодные коллеги. Содержимое спортивной сумки пришлось извлекать наружу. "Это, конечно, не совсем то, — пережевывая кусочек мяса, сказала главная по социалке, — но тоже сгодится. Удивительно, как вам это дали сюда пронести?"

"Ну так когда у вас совещание по ГО и ЧС? — деловито поинтересовался Сергей, гордый тем, что вместе с другом сумел пронести в правительство копченую контрабанду. — Или все ограничится отключением горячей воды и отопления?" "Так они не в курсе?" — пробежал по толпе изумленный шепот. "Чего это мы не в курсе?" — вновь напрягся Денис. "Да так, сущая мелочь, — обгладывая косточку, проговорила Лариса Викторовна. — Учения по гражданской обороне сейчас на полигоне проходят, в районе аэропорта. А у нас иного рода тренировка. По указанию свыше 80 процентов руководителей областного правительства должны провести целую неделю в условиях, особо приближенных к тем, в каких живут рядовые граждане. Поскольку добровольно в этот ад никого не затащишь, нас сюда обманом заманили. Вот уже скоро пять часов вечера, нас всех утрамбуют в пассажирский автобус и прокатят через весь перекопанный город без спецсигналов и выезда на встречку. Вам, кстати, проще. Вам целую машину выделили — "копейку". А потом обратно сюда привезут, для отработки навыков выживания в условиях отключения электричества и отопления из-за долгов ТСЖ перед поставщиками энергоресурсов..."

Все, что Лариса Викторовна говорила после того, как произнесла словосочетание "целую неделю", Денис Владиславович уже не слышал. В ушах гудело. Он подошел к окну, уставился на молчаливых людей с автоматами, дежурящих возле проходной, и, возможно, впервые за всю свою сознательную жизнь, всерьез пожалел о том, что в свое время не стал делать карьеру учителя.

Любые совпадения с реальными персонажами случайны.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 октября 2014, 17:59
Ай-да Бутенко, ай-да сукин сын !
ответить
11 октября 2014, 20:49
забавно))
ответить
12 октября 2014, 11:27
Былобы им профилактика в шкуру народа то
ответить
на главную