Аграрный кариес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.10.2014 | 14:01
Аграрный кариес
Просмотров: 444
Версия для печати

Мы часто пишем о различных аварийных домах. Как правило, эти статьи больше похожи на сигнал SOS, который подает тонущий корабль за считанные минуты до гибели. Между тем такие здания превращаются в руины не в один день. Это происходит медленно и красиво, годами. На глазах у почтенной публики и ответственных лиц. 

Как правило, процесс превращения прекрасного купеческого особняка в жутковатую рухлядь протекает очень похоже на кариес. Все начинается с небольшой ржавчины на крыше или с поломанной водосточной трубы. Сперва начинает мокнуть стена. Жильцы недовольно косятся на это явление, но молчат. Те, кому не повезло, по два раза в год переклеивают вспучившиеся обои и пишут мечтательные письма в управляющую компанию. Тем временем труба обваливается окончательно, дыра в крыше становится здоровенной, и вот уже весь дом сидит в дождь с тазами, а зимой с электрообогревателями.

Вот тут бы им всем и объединиться, перестать мечтать о кренделях небесных и добром ЖЭКе, скинуться по пятьсот рублей и поставить на крышу метровую заплатку. Но нет, правды искать гораздо легче и приятней. На стихийном собрании жильцов добрая половина людей будет голосить нечто вроде: "Мы платим — нам должны!" В итоге маленький "кариес", который вполне можно было починить крохотной "пломбой", приводит к потере "зуба". Жильцы разбегаются по съемным квартирам, за которые платят тысяч по десять в месяц, плачут о несовершенстве мира и ждут расселения по федеральной программе.

Изредка все случается быстрей и катастрофичней. Происходит пожар, оползень или на соседний участок приходит страшный дядя-застройщик, который начинает вколачивать сваи для очередной многоэтажки. Но это в виде исключения. Чаще все происходит именно так, как описано выше.

Казалось бы, подобные злоключения могут происходить только с жилыми домами. Где некому (управляющая компания не в счет) следить за состоянием кровли и стен. А здания, где располагаются те или иные государственные конторы, миновала чаша сия, потому что там есть завхоз или иной специальный человек. Да и вообще — там царит порядок и иной уровень финансирования, как думают многие.

Опровержение этому утверждению я ежедневно вижу из окна нашего офиса. Громадное историческое здание в центре города разрушается тем же банальным путем, что и какое-нибудь общежитие для престарелых и наркоманов. Из девяти водосточных труб, которые я могу увидеть из окошка, нормально функционирует только одна (!). Одной трубы нет вовсе, остальные семь поломаны в разных местах — где-то отсутствует одна секция, а где-то целых две.

В дождь или весной несчастное здание постоянно размывается со всех сторон. Вода хлещет по стенам потоками, и никому словно бы нет дела до этого явления. Плюс в одном окне, на втором этаже, прямо из кладки пробивается деревцо. Оно уже стало раскидистым и достигло высоты около полуметра. Наверняка его корневая система разрушает старинные кирпичи день за днем, но никто до сих пор не удосужился выполоть растение.

Впрочем, раскроем карты. Речь идет о старом корпусе института механизации сельского хозяйства, ныне структурном подразделении СГАУ имени Вавилова. Располагается это здание на улице Советской, 60, и соединено с основным корпусом института с помощью перехода на уровне второго и третьего этажей.

Нет, не подумайте плохого — со стороны фасада этот трехэтажный дом выглядит отлично. Новенькие окна, все аккуратно окрашено и оштукатурено, ажурные балконы, вход сквозь колоннаду, золоченая табличка — в общем, жемчужина саратовской архитектуры, бережно сохраненная для потомков под сенью аграрного университета.

Это здание было построено в далеком 1905 году специально для коммерческого училища. Саратовское купечество, выступившее меценатом при строительстве, не поскупилось — это было одно из самых больших городских учебных заведений, с множеством подсобных помещений в цокольном этаже. Его архитектором стал Алексей Салько — автор многих добротных и красивых зданий нашего города. Значение подобного учебного заведения для того времени было огромным — новый век требовал нового уровня в ведении дел, а специалистов не хватало.

Если говорить о знаменитостях, то в здешних стенах их училось немало. Здесь проходил обучение писатель Константин Федин, родившийся в семье владельца писчебумажного магазина. Именно отсюда он сбежал в 1907 году в Москву, заложив в ломбард свою скрипку.

После революции училище перестало существовать. В 1932 году сюда переехал Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, впоследствии переименованный в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Много славных кадров приготовил вуз для страны.

Новейшее время отметилось такими ценными выпускниками, как Юрий Заигралов и Василий Синичкин. Эх, да что там говорить! Здесь, страшно подумать, учился сам губернатор нашей области Валерий Васильевич Радаев.

И водосточные трубы такого вуза сломаны? Да это, батенька, крамола, почти подстрекательство к бунту! Все знают, что деревня, родной дом и школа первого лица губернии должны быть самыми лучшими в городе и области, сюда должна вести хорошая и нередко единственная дорога в округе. А тут дерево из стены растет! Непорядок...

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
12 октября 2014, 11:37
Да ладно вам! Надо не только дать квартиру переселенцам, но и проследить затем,чтобыжильцы немедленно переехали из аварийного домав новуюквартиру. около базара"Шарик" стоят дома, в которых люди получили квартиры, а продолжают жить в старых домах. Кому это выгодно? Ведь кто-то им поставляет воду,тепло, газ... Хорошо еще, если живут хозяева...,но такие квартиры часто заселяют бомжи и полубомжи... там и пьяки...там и наркотики... Надо вовремя сносить такие строения, а не разводить бомжатники! Приходят крамольные мысли... Может быть кому-то выгодна такая неучтенка?. Чем больше разрушенных зданий с мнимым отселеним, тем больше откатов?...
ответить
12 октября 2014, 13:15
- к Выборам надо относиться вдумчиво ... - тогда оно и "снесется" ...
ответить
12 октября 2014, 15:16
писал:
12 октября 2014, 13:15
- к Выборам надо относиться вдумчиво ... - тогда оно и "снесется" ...
Если бы вы внимательно прочитали данную статью.то могли бы заметить.что речь идёт о разрушающихся старинных особняках,которые веками украшали наш город и котырые нужно беречь.восстанавливать и не доводить до такого плачевного состояния. Туристы всего мира едут смотреть старинную архитектуру, а то,что сейчас строят,никому не интересно.
ответить
12 октября 2014, 16:49
и ВДУМЧИВО осматривались (вокруг ... , а не наслушивались с "трибун ... ) хотя бы к выборам себе власти, то всё было бы "чики-чики", в т.ч. и архитектуре ...
ответить
18 октября 2014, 19:10
Саратовский институт механизации сельского хозяйства вот оказывается где корень зла.!
ответить
20 октября 2014, 20:57
Как часто под видимым внешним глянцем и лоском скрываются процессы гниения... Александр Сорокин, спасибо Вам за освещение подобных проблем.
ответить
на главную