Ленин до востребования
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.10.2014 | 12:00
Ленин до востребования
Просмотров: 468
Версия для печати

Всем нам приходилось выбрасывать какие-то вещи, будь то старые игрушки, пылящиеся в кладовке, или изношенные ботинки. Но кто бы мог подумать, что однажды на помойке может оказаться целый памятник культурного наследия регионального значения? А между тем в Саратове возможно все.

На этой неделе местные СМИ всколыхнула информация о том, что сотрудники одной из организаций, занимающейся вывозом мусора, передали депутату Саратовской областной думы Александру Сидоренко бетонную плиту с выбитым на ней отрывком письма Владимиру Ленину. Монумент был найден на одной из контейнерных площадок города. Называется эта вещичка, произведенная в 1968 году, "Мемориальная доска об избрании B.И. Ленина почетным работником завода "Новая Этна".

Само процитированное на плите послание Владимиру Ильичу было написано 7 ноября 1922 года рабочими Саратовского государственного гвоздильно-проволочного завода "Новая Этна" совместно с курсантами 20-й Саратовской пехотной школы. "Дорогой Ильич! — обращались они к вождю пролетариата. — Мы, рабочие Саратовского государственного гвоздильно-проволочного завода "Новая Этна" и курсанты 20-й пехотной школы, собравшиеся в день пятой годовщины Октябрьской революции... Высказываем свое желание... Переименовать наш завод, назвав его ВАШИМ драгоценным именем, и внести Вас в список как почетного рабочего нашего завода. А мы, рабочие, даем клятву и обещаем выполнять возложенную на нас задачу по восстановлению нашей разрушенной промышленности, довести ее до максимума. Да здравствует вождь российского и мирового пролетариата товарищ ЛЕНИН!".

"Выброс такого ценного исторического экспоната на свалку я считаю настоящим вандализмом. Полагаю, что лучшим местом для хранения плиты может стать строящийся музей трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе, куда я уже передал ряд экспонатов своего предприятия", — отметил в комментарии депутат.

Между тем история с найденным на помойке объектом культурного наследия началась еще задолго до этого. В апреле 2014 года, когда саратовский краевед Денис Жабкин вместе со своим товарищем исследовал территорию бывшего Саратовского завода метизов, ребята наткнулись на этот памятник. Плита действительно валялась в куче мусора и, по всей видимости, некоторое время использовалась в качестве лавочки для местных бродяг.

В своем блоге в "Живом Журнале" Денис подробно описал то, что происходило после обнаружения мемориальной доски.  "Первая мысль: что делать? Конечно же, позвонить в какой-нибудь музей, рассказать, что за экспонат мы нашли. Тем более что уже было заявлено о строительстве музея трудовой славы. В самый раз. Доска была довольно тяжелой, так что забрать и увезти ее мы физически не могли. Скажем музейщикам, а они, мол, пусть решают. Мы вернули доску на место, присыпали мусором, чтобы в глаза не бросалась и никто ее до момента изъятия не раскурочил", — рассказывал краевед.

Уже дома, собирая информацию о находке в интернете, Денис Жабкин обнаружил, что это не просто интересный экземпляр, а целый памятник из действующего списка объектов культурного наследия областного значения. Эта доска просто была выброшена во время ремонта здания по улице Верхняя, 17 ("Заводоуправление гвоздильно-проволочного завода Г.Б. Гантке, 1901–1903 гг."), новыми хозяевами постройки.

"После этого я и написал просьбу о помощи в соцсетях, зная, что меня читают и журналисты, и юристы, и многие, кому история города небезразлична. Ведь получается, что согласно реестру доска должна висеть на здании. Более того, правильным и справедливым решением было бы наказать тех, кто повинен в том, что город чуть было не лишился одного из памятников. Тем более и ежу понятно, что если доска висит на здании и числится в списках по этому адресу, то наказание должны понести те, кто не сохранил ее в первоначальном месте", — продолжает Денис.

Потом было обращение в областную прокуратуру, откуда информация поступила в министерство культуры региона. Надзорный орган и чиновники долгие месяцы пытались установить собственника мемориальной доски, а объект культурного наследия продолжал валяться на помойке. Как вы понимаете, закончилось это лишь несколько дней назад тем, что сотрудники мусороуборочной компании передали находку депутату облдумы.

"Как реагировать на такое бездействие чиновников, я не знаю! Памятник уцелел благодаря бдительным сотрудникам организации, которая расчищала мусор. Они распознали в бетонной плите признаки культурного наследия... Вот и какое доверие власти и вера в справедливость теперь?" — задается риторическим вопросом краевед.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную