Достучаться до минкульта

11 октября 2014, 10:00
 Достучаться до минкульта
Что делать с домом, не знают ни в управляющей компании, ни власти. С одной стороны, на расселение многоквартирного дома по традиции нет средств. С другой — расселение объекта как бы автоматически подразумевает его утрату

Мы уже рассказывали о саратовском памятнике советского конструктивизма — доме-коммуне на Провиантской, 7, и о его удручающем состоянии (см. "Коммунальный памятник", № 26 (276) от 18 июля 2014). Несмотря на то что здание в своем роде уникально, его обитатели не одно десятилетие вынуждены жить как на пороховой бочке. Густонаселенная постройка с деревянными перегородками и перекрытиями классифицируется как в высшей степени пожароопасная, к тому же недавно в доме произошло обрушение внутренних конструкций.

Что делать с домом, не знают ни в управляющей компании, ни власти. С одной стороны, на расселение многоквартирного дома по традиции нет средств. С другой — расселение объекта как бы автоматически подразумевает его утрату. А речь идет, напомним, об уникальном памятнике советской архитектуры — аналогичных саратовскому домов-коммун в России можно пересчитать по пальцам одной сильно покалеченной руки. При этом областные власти, по всей видимости, не спешат включать здание в реестр памятников истории и культуры регионального или местного значения.

Но когда бездействуют чиновники, активность начинает проявлять общественность. 7 октября на портале гражданских кампаний change.org появилась петиция на имя министра культуры РФ Владимира Мединского "Сохраним саратовский дом-коммуну!". Инициаторы письма обращают внимание руководителя федерального министерства на историческую и культурную ценность саратовского памятника авангардной архитектуры 1920–1930-х годов и призывают придать дому федеральный охранный статус: "Мы считаем, что в связи с тем, что данное здание является одним из немногих во всей России сохранившихся до наших дней памятников конструктивизма, оно должно быть включено в реестр памятников культурного наследия федерального значения". Авторы подчеркивают, что это необходимо сделать "для дальнейшего решения вопроса о поддержании объекта в надлежащем состоянии с возможным привлечением заинтересованных в его реконструкции инвесторов".

За несколько дней петицию поддержали около сотни человек, причем не только из Саратова, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов страны. Свои подписи под обращением поставили участник инициативной группы "Займемся городом", архитектор Анастасия Тарасова (Саратов), эколог Андрей Пинчук, заведующий сектором художественного оформления управления по наружной рекламе администрации Саратова Дмитрий Назимов, блогер и краевед Денис Жабкин, член редколлегии литературного журнала "Волга" Анна Сафронова, столичный поэт и музыкант Дмитрий Черный… Кстати, Черный в начале 2000-х годов принимал активное участие в общественной кампании по спасению от сноса конструктивистского здания на ул. Рабочей в Москве. Этому событию он посвятил свою поэму под названием "Дом", а также фрагменты в книге "Поэмы столицы", в 2009 году попавшей в лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер". "Дом ассоциируется с целой эпохой, и его снос воспринимается болезненно, как утрата чего-то очень дорогого. В результате раскручивается целый серпантин событий, смыслов, уводящих в эпоху постройки здания. Герой узнает много для себя неизвестного: про архитектурный стиль конструктивизм, про то, как жили люди в советскую эпоху и многое еще", — рассказывал автор в одном из интервью, приуроченном к выходу его 800-страничной книги.

Безусловно, болезненным и для Саратова может оказаться внезапная утрата дома-коммуны. Ведь для этого заинтересованным лицам не нужно прилагать особых усилий. Не секрет, что старые здания (особенно в центре города), мешающие новой застройке, часто загораются. А дом-коммуна, как мы уже отмечали, в этом плане крайне не защищен. Возгорания происходили в здании уже неоднократно. В эти опасные моменты на Провиантскую улицу стягиваются усиленные наряды экстренных служб, понимающих масштабы бедствия в случае пессимистичного развития событий.

Уделять повышенное внимание соблюдению техники противопожарной безопасности жильцов дома на Провиантской призывает и управляющая компания (ООО "Жилищно-управляющая компания"). Ее представители развесили по дому объявления следующего содержания: "В связи с повышенной нагрузкой на электропроводку просим вас ограничить пользование электроприборами (электрообогревателями, микроволновками и т.д.)". Ограничить-то можно, но в таком случае жильцам (среди которых немало стариков и детей) придется жертвовать здоровьем — как известно, климатические условия обычно складываются так, что отопительный сезон особенно сильно отстает от похолодания, а ветшающие конструкции дома-коммуны при этом все меньше сохраняют тепло…

И все же, по мнению архитекторов, дом можно не только спасти, но и дать ему вторую жизнь, было бы желание властей, а главное, средства на его реконструкцию. "Не обязательно оставлять за домом то назначение, какое он несет сейчас. Вместо коммуналки его можно успешно переоборудовать в гостиницу, стилизованную, скажем, под времена НЭПа. Можно устроить здесь и "музейную часть", водить сюда экскурсии и вообще превратить дом-коммуну в модный для города объект, а не источник постоянных опасностей", — говорит один из подписантов письма.

Как считает архитектор Борис Донецкий, дом-коммуна должен получить охранный статус, поскольку это "один из редких для Саратова образцов чистого конструктивизма". "Включение дома в реестр федеральных памятников, правда, может создать и трудности. Федеральные структуры, расположенные в Нижнем Новгороде, довольно долго согласовывают документацию, определяют охранные зоны и так далее. Там столько бюрократии и волокиты, что вопрос о включении в реестр может растянуться на неопределенное время. Поэтому я считаю, что целесообразнее включить дом на Провиантской в реестр памятников регионального значения. Наши областные структуры работают быстрее, чем федеральные", — говорит Борис Николаевич.

Сами инициаторы обращения полагают, что письмо Владимиру Мединскому — это лишь один из шагов по сохранению архитектурной среды Саратова. В ближайшее время, как сообщают авторы, инициативная группа будет готовить акции и выставки с участием архитекторов, художников, поэтов и представителей других творческих профессий для привлечения внимания к проблеме. Ведь "за последние годы в Саратове сложилась критическая ситуация с сохранностью памятников истории и культуры. Многие архитектурно-ценные объекты не только не поддерживаются в надлежащем состоянии, медленно разрушаясь, но и выводятся из охранных реестров, после чего у застройщиков появляется законодательная возможность уничтожать их".

В общем, из акции в защиту дома-коммуны может вырасти саратовский аналог столичного "Архнадзора". Если что-то из этого получится, то работы у новоиспеченных общественников будет хоть отбавляй.