Удар по печени

15 октября 2014, 13:12
Удар по печени
Похоже, и на сайте, и даже в головах членов областной Общественной палаты стоят такие мощные фильтры, что через них никакому негативу не просочиться

Саратов опять обидели. Как всегда, незаслуженно. Ему, конечно, не привыкать. И все же обида обиде рознь. Одно дело из года в год деньгами обделять или заветный статус не присваивать. Совсем другое — в упор не замечать повышенную гражданскую активность саратовцев. И вдвойне прискорбно, что подобная близорукость поразила не кого-нибудь, а Общественную палату Саратовской области. 

Наша Общественная палата (чего уж скромничать) - самая передовая в стране. Региональная ОПа никогда не шагала в ногу со временем. Она постоянно его опережала. Мало того, что  появилась одной из первых в России, так еще и федеральную палату лепили во многом по образу и подобию нашей. Немало претерпела ОПа губернии за годы своего существования — и краткое забвение, и временную бесприютность. Но палата выстояла, и сейчас у нее чего только нет.  Влияние, авторитет, помещение в центре города, печатный орган и интернет-сайт — все в ее руках. В общем, трудись не хочу.

Справедливости ради отмечу, что ОПа до работы очень даже охоча. Ей буквально до всего есть дело: от нестабильных цен и заснувшей предпринимательской совести до нарушителей ночного покоя граждан и новых туристских троп. А уж тематические "круглые столы" здесь вообще не переводятся. На них же опробируются и новые формы работы. На днях, к примеру, в палате приступили к экспериментам. Первым подопытным стала говяжья печень. Ей предстояло наглядно продемонстрировать вредоносность слабоалкогольных коктейлей, столь популярных среди молодежи. Для этого опытный образец залили энергетическим напитком "Ягуар" и оставили в покое минут на двадцать. По прошествии этого времени собравшиеся смогли убедиться, что печень успешно справилась с поставленной задачей — раствор помутнел, а сам орган подвергся некоторой деформации. Да вот беда: яркий перфоманс под условным названием "Удар по печени" проходил в отсутствие главных зрителей — депутатов Саратовской облдумы. А между тем на слуг народа возлагались большие надежды. Расчет, похоже, был такой: стоит лишь облдепам увидеть весь этот экспериментальный ужас, как они тут же законодательно запретят продажу слабоалкогольных коктейлей на территории губернии. Однако ОПа просчиталась. Важные гости не пришли, и наглядная агитация не достигла цели.

Страсть ОПы к разного рода ноу-хау в общем и целом похвальна. Но порой она приводит к самым неожиданным результатам. Некоторое время назад на официальном сайте палаты появился раздел "Карта гражданской активности в районах". Идея, прямо скажем, важная, нужная и своевременная. Несколько кликов — и ты в гуще неофициальных событий. Понимаешь, чем живет, чем дышит народ - хоть в приграничных Озинках, хоть в "столичном" Саратове. Держишь, так сказать, руку на пульсе губернии.

Однако виртуальный пульс слаб и неровен. А в областном центре и Саратовском районе он, если верить карте гражданской активности, вообще не прощупывается. "Так получилось, что на этой странице пока нет новостей. Попробуйте, пожалуйста, зайти позже", - информирует сайт ОПы, откровенно намекая на полнейшую пассивность саратовцев.

Вот уж обидели, так обидели! Да будет вам, членам ОПы, известно, что саратовцы - самые активные люди в губернии! И очень немногие могут с ними посоперничать. Ну, разве что пугачевцы (хотя когда это было!) да петровчане. Жителям данных населенных пунктов виртуальная карта в гражданской активности в принципе не отказывает. Но вопросы к карте тем не менее имеются.

"Масштабная акция “День здоровья” в Пугачеве завершилась круглым столом с участием общественников", "Национально-культурные центры Пугачева соберутся единой дружной семьей", "В Пугачеве состоялось очередное мероприятие из цикла “Наша дружная семья”" - вот такие последние известия (полугодовой давности) из района доносит до своих посетителей сайт Общественной палаты. В Петровске же, по версии все той же карты, всяческая гражданская активность прекратилась в декабре минувшего года, судя по тому, что  более свежих новостей здесь просто нет. Впрочем, и до этого тамошнее население вело себя преимущественно тихо. "Наши леса – не наше богатство", "Вышел второй номер газеты “Глас народа”", "Осенний лагерь скаутов прошел в Аткарске, а вечёрка — в “России”", "Коллектив школы п. Алексеевка Хвалынского района выражает благодарность Общественной Палате" - все это почему-то тоже о Петровском районе. И, заметьте, ни слова об акциях местных жителей против варварской вырубки сквера и уж тем более — о голодовке нескольких активистов.

Похоже, и на сайте, и даже в головах членов областной Общественной палаты стоят такие мощные фильтры, что через них никакому негативу не просочиться. Пусть так. Однако полного отсутствия информации о событиях в Саратове и Саратовском районе это все равно не объясняет. Областной центр протестными акциями в общем-то и не славится. Он знаменит совсем другим. Да теми же ярмарками выходного дня на Театральной площади. Где-где, а  здесь гражданская активность просто-таки в глаза бросается. Я уж не говорю о частых и многочисленных митингах в поддержку взятого на самом верху курса. Так почему бы ОПе  не проинформировать об этом инертную часть население?

Впрочем, странную близорукость профессиональных общественников чисто по-человечески понять можно. Не дай Бог, пример чужой активности окажется заразительным. Разве это дело, если всякий, кому что-то не нравится, займет гражданскую позицию. Так можно очень далеко зайти. Ведь среднестатистический "всякий" все еще не в состоянии уразуметь главного: инициатива снизу наказуема, права населения позволено защищать только специально обученным людям, а даже самая активная гражданская позиция должна строго соответствовать генеральной линии и колебаться только вместе с ней.