Нежность крокодилов

16 октября 2014, 17:30
Нежность крокодилов
Касательно вкуса мнения дегустаторов расходятся. Одним крокодилятина напоминает свинину, другим — очень жесткую говядину, а третьи в филе рептилии "опознали" курятину с привкусом рыбы

Случилось странное: Счетная палата Российской Федерации позволила себе усомниться в мощи отечественного агропромышленного комплекса. "В ресурсах ряда продовольственных товаров и сырья для их изготовления относительно велика доля импорта, что в условиях ограничения поставок этих видов продовольственных товаров в Россию может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен на продовольственные товары в России", — официально заявляют главные аудиторы страны. Развивая эту неприятную мысль, представители СП РФ приходят к совсем уж неутешительному выводу: "Указанные факторы обусловливают наличие рисков неполной реализации в относительно короткие сроки потенциала импортозамещения в секторе продовольственных товаров".

На негативную оценку экспертов можно было бы спокойно наплевать и растереть. В конце концов, сколько людей, столько и мнений. Но, во-первых, означенные выше "страшилки" содержатся в заключении СП РФ на проект  закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". А во-вторых, аудиторы не просто "каркают", они приводят цифры и факты. И вот лишь некоторые из них: "По итогам 2013 года доля импорта в ресурсах по таким товарным группам, как "сухое молоко и сливки" и "говядина (включая субпродукты)", превысила 50-процентный уровень, а по свинине, маслу животному и сырам — превысила 30-процентный уровень". Или "по предварительным данным Росстата за 2013 год, уровень недозагруженных (свободных) среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску отдельных видов пищевых продуктов составлял: по производству мяса и субпродуктов — 34 %, по маслу растительному — 32 %, по сыру — 41 %, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — 41 %, по изделиям колбасным — 44 %".

Как ни жаль, но придется разочаровать неисправимых оптимистов. На раз запустить доселе простаивавшие производственные мощности не получится. От прежних объемов импортного сырья остались рожки да ножки. Ну а свое-родное-отечественное в нужном количестве еще не выросло. Однако не надо впадать в уныние, дефицита продовольствия, скорее всего, не будет — не те сейчас времена. Разве что цены на продукты, судя по прогнозам счетной палаты, продолжат расти. Но и это еще не факт.

Нам же объяснили, что не сошелся свет клином на евро-американской еде. Стало быть, прокормимся и без их мяса, молока, фруктов, овощей и далее по списку. На карте мира немало приличных стран, готовых протянуть России руку помощи. Индия согласна поставлять нам буйволятину, ЮАР — мясо диких антилоп, а Филиппины слезно умоляют разрешить им ввозить в РФ замороженную крокодилятину. И таки умолили. Рассмотрев соответствующее обращение Департамента сельского хозяйства Филиппин и посоветовавшись с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии, Россельхознадзор счел возможным дать добро на импорт филе крокодилов. По-моему, прекрасная альтернатива "вражескому" мясу. У них там, на Западе, то коровы взбесятся, то свиньи очумеют. Россельхознадзор уже замучился оберегать россиян от страшных угроз их здоровью. То ли дело крокодилы — никакая зараза к ним не пристает. А уж какая от них польза! Холестерина и жиров содержится мало-мало, зато витамина В12, напротив, очень много. Касательно вкуса мнения дегустаторов расходятся. Одним крокодилятина напоминает свинину, другим — очень жесткую говядину, а третьи в филе рептилии "опознали" курятину с привкусом рыбы. Удивительное существо! Чуть ли не весь мясной ряд может заменить. Одна беда — цены на это продовольственное чудо кусаются. В среднем около 2 тысяч рублей за килограмм. Но это сейчас. А как начнутся массовые поставки из Филиппин, крокодилья стоимость непременно снизится и пойдет экзотика в народ.

Впрочем, жителям Саратовской области это не грозит. У нас, по мнению Валерия Васильевича Радаева, и без крокодилов есть "все необходимое для продовольственного обеспечения". Причем вера народного губернатора в потенциал тружеников наших полей с каждым днем только растет. Правда, апогей еще не достигнут, но на ежегодной всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" саратовская делегация как никогда к нему приблизилась. Шутка ли, 125 медалей (80 золотых, 35 серебряных, 10 бронзовых) и гран-при за коллективную экспозицию! Сами понимаете, кого попало ТАК не награждают. Тем более на возрожденной ВДНХ! "В настоящее время на примере нашего региона, как никогда, заметно нарастание позитивных тенденций в АПК", — отдал должное нашим достижениям Валерий Радаев.

Неудивительно, что зампред облправительства, он же министр губернского сельского хозяйства Александр Соловьев, не устает отчитываться о выставочных успехах. Он делал это на совещании у губернатора, потом на собственном постоянно действующем совещании — и Бог знает где еще. Правильно, так и надо. В данном случае скромность неуместна. И вообще, позитива должно быть как можно больше. Жаль, что не все это понимают.

Взять, к примеру, ПДС у Соловьева. Как же хорошо оно начиналось! ВДНХ, медали, контракты на 25 миллиардов инвестиционных рублей, лучший урожай зерновых в ПФО — 3 миллиона 660 тысяч тонн. Вот на этой оптимистичной ноте и надо было заканчивать. Так нет же, дали слово науке. И она в лице директора Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолия Черняева чуть было все не испортила. Начал Анатолий Алексеевич тоже неплохо — с того, что наметились позитивные тенденции. А потом пошло-поехало: кредиторская задолженность губернских сельхозтоваропроизводителей более 20 миллиардов рублей, что на 10 % больше объема выручки и в 6 раз превышает их общую прибыль; поголовье крупного рогатого скота неуклонно сокращается; кадровый голод не утолен; уйти от серых схем в агростраховании не удалось и т. д., и т. п. Социологические опросы сельского населения показывают, что 59 % респондентов не удовлетворены качеством дорог, 43 % — благоустройством территорий, а 98 % опрошенных хотят повышения зарплаты.

Чисто по-человечески респондентов понять можно. Даже члены соловьевского ПДС и те признают, что идет естественный рост цен. Вот сельским жителям и хочется, чтобы их заработок рос так же естественно, как и цены. О крестьянско-фермерских доходах речь на совещании у зампреда-министра так и не зашла. Правда, и так называемой продовольственной инфляции уделили от силы пару минут. Дескать, есть комиссия, есть УФАС, которые с утра до ночи мониторят и реагируют. Компенсаций из областного бюджета не предвидится. Да и нет в этом никакой необходимости, поскольку, как считают наши эксперты, резкого скачка цен не произошло.

Оптимизм Александра Соловьева, членов его ПДС и уж тем более Валерия Радаева, я, безусловно, разделяю. Но на всякий случай информирую: мясо крокодила можно тушить, жарить, варить, консервировать, а также делать из него отбивные и начинку для пирогов. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, острыми и кисло-сладкими соусами. Но лучше всего тушить крокодилятину в сухом вине и сливках, так она получается особенно нежной. Да, и еще: в пищу следует использовать филе с хвоста. И смотрите, чтобы вам не подсунули старую особь — говорят, мясо у них очень жесткое и пахнет тиной.