Посадят, а ты не руби
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.10.2014 | 10:00
Посадят, а ты не руби
Просмотров: 514
Версия для печати

Не ровен час, в микрорайоне Улеши, что находится в Заводском районе Саратова, начнутся настоящие боевые действия. Поле битвы — аллея, идущая к Волге от улицы Чернышевского, прямо напротив зенитного орудия — памятника защитникам саратовского неба. Местные жители уверяют, что некие предприниматели покушаются на зеленую зону, расположенную между многоквартирными домами. Под угрозой оказались высаженные не так давно деревья, вместо которых якобы планируется обустроить платную автостоянку.

Участок с зелеными насаждениями тянется вдоль дома по 4-му проезду Чернышевского, 3 "а", приблизительно метров на 100 в длину. Визуально он представляет собой продолжение аллеи, разбитой возле памятника-зенитки. Собственники квартир близлежащих домов уже несколько лет предпринимают попытки облагородить эту территорию — производят расчистку газонов, высаживают и выхаживают деревья. Посильную помощь в благоустройстве оказывают также учащиеся школы № 53, находящейся неподалеку.

Однако, вследствие того что микрорайон в этом месте активно застраивается высотками, все труды местных жителей порой идут насмарку. Так, весной 2011 года рабочие одной из компаний, которые прокладывали коммуникации к очередной новостройке, вырубили здесь более 50 деревьев. Под топор пошли клены, каштаны, березы и жасмин. Интересно, что уничтоженные насаждения ранее предоставлялись гражданам в виде саженцев администрацией Заводского района в рамках плана благоустройства. Тогда люди стали писать, просить о помощи чиновников и представителей надзорного органа. В итоге часть деревьев удалось отстоять.

С тех пор прошло уже более трех лет, и вот над аллеей снова нависла угроза. В минувшую субботу 11 октября активисты, высадившие здесь около 40 саженцев различных деревьев, обнаружили, что некие люди вбили по периметру металлические колышки и нацепили на них заградительную ленту. Тут же появилась неофициальная информация: на зеленой зоне планируют обустроить платную автомобильную стоянку. Якобы муниципалитет, в чьем ведении находится этот земельный участок, продал его индивидуальному предпринимателю.

"Мы долгое время не могли добиться того, чтобы наша управляющая компания помогла в посадке и поливе деревьев, — отметила одна из местных жительниц. — Они отвечают, что земля муниципальная. В администрацию Заводского района тоже обращались. Просили самосвал для вывоза мусора, саженцы, грунт для формирования плодородного слоя... Даже банальный полив растений — целая проблема. В итоге мне самой пришлось покупать шланги. Деревца мы выходили. И вот теперь появляются эти колышки. Мы их выдернули в тот же день, так эти люди снова наведались, вбили куски арматуры так глубоко, что теперь и не вытащишь из земли. Мы очень опасаемся, что деревья просто снесут и вместо зеленых насаждений, которых у нас тут и без того практически нет, появится стоянка".

Теперь, помимо табличек с призывами к автомобилистам и пешеходам не губить саженцы, на аллее появились послания к таинственным "предпринимателям": "Если тронете хоть одно дерево — засужу!". В целом люди настроены очень решительно. Отстаивать зеленую зону они намерены до победного конца.

На сегодняшний день жители успели обратиться с заявлениями по этому поводу в прокуратуру и в мэрию. Как рассказали нашему изданию в секторе по охране окружающей среды администрации Саратова, сотрудники этого структурного подразделения уже выезжали на место и пересчитали все высаженные местными жителями деревья. "Мы составили перечень саженцев и готовы были выдать предупреждение о незаконности уничтожения зеленых насаждений тем людям, которые якобы собираются их сносить. Однако никакие работы здесь не велись и вручать бумагу было некому", — отметили чиновники.

Остается только надеяться на то, что подобное предупреждение им не придется вручать постфактум. Ведь платная автостоянка может и не появиться, а вот деревца, выхоженные активистами, будут уничтожены безвозвратно. Ну и хочется верить в то, что в людях не иссякнет их энтузиазм, благодаря которому город действительно преображается в лучшую сторону. Поскольку надеяться на помощь со стороны властей при благоустройстве придомовых территорий приходится далеко не всегда.

Взять пример с той же аллеей возле памятника защитникам саратовского неба. На просьбу жителей о том, чтобы за счет бюджета установить вокруг зеленой зоны хотя бы небольшое ограждение, руководство администрации Заводского района ответило весьма незатейливо: "Администрация выполняет мероприятия по благоустройству объектов муниципальной казны, закрепленных за администрацией Заводского района в соответствии с ведомственной целевой программой на 2014 год. В указанной программе не предусмотрены мероприятия по устройству ограждения по указанному в обращении адресу".

Что уж тут говорить, если замглавы администрации Михаил Визгалов, подписавший цитированное выше письмо, в качестве указанного адреса называет некий несуществующий "4-й Чернышевский проезд". В этом случае знание подконтрольного района, надо сказать, находится на уровне заботы о его благоустройстве. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную