Этот мост Победы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   17.10.2014 | 16:00
Этот мост Победы
Просмотров: 436
Версия для печати
На фото: Валерий Радаев (слева), Максим Соколов (справа)

"Господа, к нам едет ревизор" — возможно, такой фразой началось очередное заседание при губернаторе Валерии Радаеве, на котором глава региона сообщил о визите в Саратовскую область министра транспорта России Максима Соколова. Что конкретно будет инспектировать руководитель федерального ведомства, изначально не было ясно. Впрочем, это логично, негоже столь высокопоставленному чиновнику отчитываться перед губернскими властями о своих планах. В итоге визит обозначился только одним пунктом — площадкой, на которой ведется строительство моста через судоходный канал в Балакове. 

В административный центр муниципального района транспортный министр добрался в пятницу 10 октября на вертолете. Сказался насыщенный рабочий график — за несколько часов до того, как воздушное судно приземлилось в Саратовской области, высокопоставленный гость был еще в Самаре. Так что ирония на тему "плохих дорог", по которым даже на дорогих иномарках передвигаться некомфортно и трудно, здесь неуместна. Тем более что саратовский губернатор аналогичным образом уже неоднократно наведывался в районы.

На площадке перед мостом "ревизора" дожидались строители, чиновники и другие ответственные лица. О процессе возведения гидротехнического сооружения министру Максиму Соколову рассказал начальник мостоотряда № 8 филиала ОАО "Волгомост" Вячеслав Акатов. Сообщив о размерах пролетов и эстакад, он предложил гостю подняться непосредственно на мост и осмотреть то, что уже было отстроено за пять лет, но тот предпочел сначала поговорить о проблемах, и разговор перешел в финансовое русло. Подрядчик признался, что большая часть работ уже проведена и, по его оценке, за проделанный труд заказчик должен был заплатить порядка четырех миллиардов рублей. При этом правительство выделило лишь 2,2 миллиарда. "Долг примерно 1,8-1,9 миллиарда рублей", — подсчитал он. Глава мостоотряда № 8 признался, что в последние три месяца темпы работ снижались. "Просто уже нельзя было без денег работать", — объяснил специалист. А работать подрядчики готовы, и если предположить, что финансирование возобновится завтра в полном объеме, то объект может быть сдан к маю 2015 года. Воодушевившись этой мыслью, губернатор Валерий Радаев уверенным голосом предложил в случае успеха назвать переход "Мост Победы". Пожалуй, к моменту сдачи объекта действительно можно будет пропеть "...как он был от нас далек".

Напомним, строительство началось еще в 2009 году, а долги перед подрядчиками заставили усомниться в оптимизме главы региона. Но министр транспорта дал балаковцам надежду на скорый положительный исход дела. Как выяснилось, правительство страны внесло в Государственную думу проект бюджета на 2015 год, в котором были "с трудом, но изысканы средства на завершение строительства". Точной суммы глава ведомства не назвал, но заверил: "По крайней мере, они перекрывают задолженности". Куратор всей транспортной сферы страны напомнил, что за неделю в России уже успели открыть два моста. "Я вижу перспективу и здесь. Надеюсь, и на этой улице будет праздник", — с улыбкой добавил министр.

Поскольку Максим Юрьевич не успел побывать на месте будущего аэропорта в Сабуровке, стенды с изображениями проекта на стройплощадку привез исполнительной директор "СарАэро-Инвест" Юрий Моисеев. Представитель компании, вложившей деньги в возведение воздушного порта, рассказал главе федерального министерства, как ведутся работы на объекте. Так, он похвастался, что строители сделают взлетную полосу длиной в три километра, которая позволит принимать самые различные самолеты, вплоть до трансконтинентальных 55-метровых Boeing 767-300ER, на которых летают, в частности, клиенты American Airlines. "Летают далеко на таких", — блеснул знаниями министр. В декабре подрядчики планируют передать документы на экспертизу, которая продлится 60 дней, и уже в апреле 2015 года начнется непосредственно строительство. Юрий Моисеев заверил гостя, что все у нас "по плану", и показал эскиз будущего аэропортового комплекса. "Красиво!" — одобрил Соколов. Но тут же подлил в бочку меда свою ложку дегтя: "Самара и по аэропорту, и по мосту обгоняет Саратов на пару лет". На что губернатор не преминул напомнить, что в соседнем регионе ведется лишь реконструкция, а у нас все "в чистом поле". В заключение Моисеев отчитался о планируемой дате окончания работ — ноябрь-декабрь 2017 года. "Если вы проблемных вопросов и рисков не видите — так держать!" — похвалил высокопоставленный гость, а губернатор Радаев напоследок попросил министра о поддержке и покровительстве, чтобы область "не выпала из программы в силу каких-то обстоятельств".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную