Сектор без газа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.10.2014 | 18:00
Сектор без газа
Просмотров: 396
Версия для печати

Знаете ли вы, что в Саратове есть самая настоящая terraincognita, или, если по-русски, неизвестная земля? На этой изрядной территории люди живут, как в прежние времена, не стесненные скучными правилами и нормативами. И так бы они и жили дальше, но одно неожиданное происшествие открыло их тайное бытие изумленной публике...

На днях к нам в редакцию обратилась читательница Валентина Юдина, проживающая в доме № 4 по улице Бульварная. Несмотря на романтическое название, в узенькой улочке на окраине Ленинского района маловато бульварного. Разве что здесь сохранилось в первозданной красоте несколько домов-сталинок.

Валентина Михайловна поведала нам весьма занятную историю: 7 октября она решила заменить в квартире газовую колонку, и, чего уж греха таить, сложный прибор стал устанавливать не специалист Саратовгаза, а знакомый мастер. Который чего-то там напутал и пустил воду в газовую трубу. Приехавшая аварийка перекрыла газ всему третьему подъезду, вода была слита, а вентиль опломбирован — до тех пор, пока трубы не высохнут.

"Высыхание" растянулось на несколько дней, но никто и не думал открывать газ. Когда возмущенные жильцы стали обзванивать все инстанции, выяснилась одна интересная деталь: газовики отказывались приезжать, ссылаясь на то, что у них не заключен договор на техническое обслуживание с СТСЖ "Прогресс".

Да, мы виноваты, не отрицаю, — винила себя Валентина Михайловна, — готовы заплатить штраф. Но ведь остальные 11 квартир вообще ни при чем, там маленькие дети, нет горячей воды, газа. Все уже устали так жить — попробуйте согреть воду на электроплитке!

Когда мы обратились в пресс-службу ОАО "Саратовгаз", нам подтвердили, что действительно, у СТСЖ "Прогресс" нет договора на техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов, установленных на вверенных управляющей компании домах. Название этой конторы было мне знакомо — совсем недавно ее упоминали тепловики в списке должников.

В сети удалось обнаружить официальный сайт "Прогресса" — кстати, довольно качественный. На главной странице было вывешено оптимистичное послание: "Уважаемые посетители! Мы создали этот сайт для двухстороннего диалога: руководителей и специалистов ООО СТСЖ "Прогресс" и жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах ТСЖ "Возрождение", ТСЖ "Ударник", ТСЖ "Дружба 2005". Коммунальщики уверяли, что каждый желающий может "получить отчет о проделанной работе за прошедший год по всем аспектам жизнедеятельности нашей компании". Правда, последняя актуальная новость датировалась ноябрем 2012 года.

Список домов, обслуживаемых союзом ТСЖ, впечатлял — более двухсот штук. Аут, господа-товарищи, слов нет, одни эмоции. Выходит, что не какая-то куцая УК, в ведении которой находится три с половиной избушки, а целый городок с многотысячным населением в течение продолжительного времени существовал совершенно первобытным способом.

В пресс-службе Саратовгаза пояснили:

Не мы должны бегать за управляющими компаниями. Заключить договор стоит денег, но после его подписания наши специалисты раз в год осматривают газовое оборудование домов, устраняют все неисправности. Если ТСЖ не заключает договор с нами, значит, оно готово взять всю ответственность на себя — в случае пожара, взрыва бытового газа или иного форс-мажора.

Тем временем в уже знакомой нам сталинке на Бульварной, 4, ничего не менялось. "Двухсторонний диалог" с "Прогрессом" как-то сразу не задался — туда у Валентины Михайловны просто не получилось дозвониться, газовики обслуживать дом отказывались. Получалась патовая ситуация, в которой никто не хотел идти навстречу.

В итоге Юдина отправилась в прокуратуру Ленинского района. Там ее приняли приветливо и обещали посодействовать. После обращения в надзорные органы дело со скрипом начало сдвигаться с мертвой точки — нашему изданию стало известно, что вышеуказанный союз товариществ собственников жилья обратился в ОАО "Саратовгаз" для заключения договоров по некоторым домам. В итоге в дом на Бульварной все-таки пришли газовики, которых здесь уже не чаяли увидеть. Произошло это памятное событие 14 октября, аккурат через неделю после отключения газа...

Если вдуматься в эту немудрящую бытовую историю, то воображение сразу рисует сапера-любителя, который в жизни работает кондуктором троллейбуса, но иногда любит поковыряться в чем-то затейливом. Так же можно представить себе продавца, у которого есть любимое хобби — хирургия. Доверитесь ли вы таким "специалистам"? Думаю, что вряд ли. А тут жителям двух сотен домов, по сути, предложили подобный выбор — поживите тут как-нибудь потихоньку, авось не рванет. И хорошо, что тайна сия вскрылась столь мирным способом — с помощью воды, а не огня. Очень хочется, чтобы надзорные и правоохранительные органы в этой истории не ограничивались "внушением по телефону", а серьезно разобрались, кто, как и почему допустил подобную халатность. Если такая "расслабленность" войдет у коммунальщиков в привычку, не исключено, что наш город останется прежним только в памяти и на фотографиях. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную