Герой-любовник, падший ангел, агент ЦРУ...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.10.2014 | 18:00
Лев Гурский
Просмотров: 324
Версия для печати
Герой-любовник, падший ангел, агент ЦРУ...

На экраны Саратова вышел новый фильм создателя "Бойцовского клуба" и "Семи" Дэвида Финчера — криминально-психологическая драма "Исчезнувшая" (Gone Girl), где главную мужскую роль сыграл Бен Эффлек. Появление этого фильма — хороший повод для того, чтобы вспомнить и другие работы этой голливудской звезды...

Кинокритики уже обратили внимание: судьба актера, режиссера и сценариста Бенджамина Гизы Эффлека совершила некий круг — наш герой и вошел в кинематографическую элиту в роли интеллектуала, и теперь, после сорока, киносообщество ценит его как создателя неглупого и небанального кино. Однако в промежутке между дебютом и нынешним статус-кво прошло два с лишним десятилетия, в течение которых Эффлек считался актерской звездой первой величины, долго находился в первой пятерке голливудских красавцев и был объектом пристального внимания мировых таблоидов...

Впрочем, не будем забегать вперед. Родился Бен в Беркли, штат Калифорния, в семье медика и педагога. По родительским стопам он, однако, не пошел и уже в семилетнем возрасте сыграл небольшую роль в телесериале — это обстоятельство и решило его судьбу. С тех пор он твердо решил связать свою жизнь с кинематографом, однако успех пришел не сразу: да, в картине Роберта Мендела "Школьные узы" (1992) Бен засветился в компании Брендана Фрейзера, Криса О'Доннелла и Мэтта Деймона (Мэтт уже тогда был лучшим другом нашего героя), но в ту пору все перечисленные актеры еще не имели теперешнего звездного статуса, а у самого Бена оказалась крошечная роль — пара эпизодов на заднем плане. В фильме "Блеск славы" (1995) актеру повезло больше: он сыграл главную роль. Его персонаж Джек заканчивает колледж в Санта-Круз и, обуреваемый воспоминаниями о студенческой жизни, пытается подольше растянуть момент прощания и с молодостью, и с городом, и с друзьями-соседями, и со своей девушкой, которая его бросает... Это милое ностальгическое кино, увы, прошло вторым экраном и особой прокатной судьбы не имело. То же самое произошло два года спустя с фильмом Кевина Смита "В погоне за Эми" — роль у Эффлека была одной из главных, а вот фильм запомнился только отчаянным киноманам и смитолюбам.

Однако Фортуна переменчива: где-то она отнимает, а где-то, наоборот, делает щедрые подарки. Богиня везения повернулась лицом к нашему герою в несколько другой сфере: в том же 1997 году Бен вместе со своим другом Мэттом Деймоном написали сценарий "Умница Уилл Хантинг" — о юноше с поразительными математическими способностями и очень непростым характером (эдакий гибрид Григория Перельмана с уличной шпаной). "Это началось просто как шутка, — позднее вспоминал Бен о времени работы над сценарием. — Мы рассказывали друг другу какие-то истории по принципу "А чего бы еще придумать?". Так постепенно складывался сценарий". Работу друзей оценил продюсер Харви Вайнштейн со студии "Мирамакс", режиссером стал Гас Ван Сент, а Мэтт исполнил заглавную роль. Картина вызвала всплеск интереса критиков, получила девять номинаций на премию "Оскар", и хотя из этих девяти реальными оказались лишь два, сценарий Мэтта и Бена таки был удостоен премии. Дальше карьера двух друзей могла бы двигаться по проторенной дорожке: любая студия с руками бы купила новый сценарий Деймона и Эффлека. Но в ту пору друзья все-таки ощущали себя прежде всего актерами, им интереснее было самим исполнять кинороли, а не придумывать их для других...

1998-й — год выхода мегаблокбастера Майкла Бэя "Армагеддон". Хотя в картине сыграли такие звезды, как Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Джейсон Айзекс и Стив Бушеми, Бен не потерялся в толпе героев-бурильщиков, которым поручено взорвать астероид и спасти Землю от катастрофы. Впрочем, Бэю нужны были не столько актерские способности Эффлека, сколько смазливое лицо (по сюжету актер играл роль жениха экранной дочери Уиллиса и должен был соответствовать возложенной на него функции). Куда интереснее оказалась работа Бена в картине его друга Кевина Смита "Догма" (1999). Хотя никаких особых наград фильм не снискал, многие кинокритики полагают, и не без оснований, этот фильм едва ли не лучшей американской лентой 90-х. Режиссеру (он же был и сценаристом) удалось почти невозможное: снять одновременно и комедию, и мистический триллер, и философскую драму. Два падших ангела Бартлби (Эффлек) и Локи (Деймон), сосланные с небес в Висконсин, попадаются на удочку демона Азраила и решают проверить на прочность некую католическую догму. Если догма (а значит, и Бог) даст слабину, то "реальность порвется в клочья, верх станет низом, белое черным, а бытие пустотой". И всему живому конец. Нечто подобное грозило человечеству и в предыдущей картине с участием этого актера, хотя и не по мистическим причинам. Персонаж Эффлека в "Догме" вызывает целый спектр эмоций: злость, негодование, страх, а в последние минуты — нечто вроде острого сочувствия. Он погибает, догма устояла, Земля и все сущее на ней спасены, но все же... Даже если помнить, что падшие ангелы на протяжении всей картины перебили уйму народа, вид этих крылатых молодцев, поверженных в прах, — не очень приятное зрелище.

В дальнейшем у Эффлека ролей, подобных этой, не было. "Силы природы" (1999) — романтическая мелодрама о любви, которая побеждает, несмотря на маленькие препятствия (катастрофы, пожары, кражи денег и мужской стриптиз в баре для голубых). Именно все это вынужден пройти герой Бена Эффлека (героя тоже зовут Бен), прежде чем попасть на собственную свадьбу с девушкой Бриджет. "Бойлерная" (1999) — финансовая драма в духе "Гленгарри Глен Росс" и "Уолл-стрит". Эффлек играет крутого брокера и уверенно лепит рисунок своей роли с Алека Болдуина в упомянутом фильме "Гленгарри Глен Росс". Следующий фильм, "Чужой билет" (2000), если и заинтересовал публику, то лишь потому, что Бен играл здесь в паре с Гвинет Пэлтроу. К тому моменту, как фильм вышел на экраны, отношения угасли, однако в картине любовь бьет ключом: рекламщик Бадди Эмарал (Эффлек), познакомившись в аэропорту с красоткой, отдает свой авиабилет Грегу, который спешит домой. Самолет падает. Снедаемый виной, Бадди знакомится со вдовой Грега Эбби (ее и играет Пэлтроу!), матерью двух детей. Желание помочь перерастает в нечто иное... Сюжет не сложен, слезу вышибает: трогательные дети, собака, эмоции, финальное примирение и прогулка по пляжу вдаль. Гвинет легко изобразить любовь к персонажу Эффлека, да и Бену тоже не трудно играть раскаяние после того, как помолвка распалась.

Несколько больший интерес вызвал у зрителей фильм "Оленьи игры" (2000, в русском прокате его переименовали в "Азартные игры"). Ветеран Голливуда Джон Франкенхаймер снял энергичный боевик, в котором бывший зэк Руди (Эффлек) примеряет на себя чужую личину, не ведая, что стал объектом хитрых манипуляций. Запоминается сцена ограбления: бандиты переодеты в костюмы Санта-Клаусов, и вооруженный шабаш команды "плохих Сант" выглядит потрясающе. Другое дело, что сюжет не требовал от Эффлека особенного психологизма: две-три эмоции — и этого хватит на всю картину.

Через год в кинобиографии нашего героя снова возник Майкл Бэй, и снова этот режиссер поставил мегаблокбастер. На этот раз не фантастический, а исторический: "Перл-Харбор". Вероломное нападение, жертвы, шок, национальное унижение, подъем, месть, пафос. Самый яркий, зрелищный, страшный и дорогостоящий эпизод картины — атака врага и гибель эскадры. Все горит, рушится, суда переворачиваются, камера следит за бомбой, проникающей в трюм судна... Спецэффекты и выплаты экологам (перед каждым взрывом требовалось эвакуировать черепах) съели большую часть бюджета картины. Чтобы совсем не выбиться из сметы (порядка полутораста миллионов долларов) режиссер Бэй и продюсер Джерри Брукхаймер уговорили актеров сниматься за небольшие гонорары, обещая проценты со сборов, если те превысят расходы. Так что Бен Эффлек (он сыграл военного летчика Рейфа Маккоули) и прочие приняли участие в картине из патриотических побуждений. Конечно, авторам хотелось, чтобы эта амальгама фильма-катастрофы, исторической драмы и мелодрамы (любовный треугольник на фоне битв) оказалась прибыльной, и лента действительно почти в три раза перекрыла затраты, собрав свыше 436 миллионов. Неплохо, но куда меньше, чем сборы "Титаника", притом что в фильме Бэя затонула целая эскадра, а у Джеймса Кэмерона лишь один корабль.

Увы, не оправдала надежд лента "Цена страха" (2002), снятая по мотивам бестселлера Тома Клэнси. В прежних его экранизациях роль аналитика ЦРУ Джека Райана доставалась Алеку Болдуину и Харрисону Форду; теперь авторы решили омолодить Джека и доверили главную роль Эффлеку, надеясь, что в случае коммерческого успеха ленты он сыграет ту же роль и в других фильмах-экранизациях. Хотя тема фильма была актуальна и глобальна (неофашисты взрывают ядерную бомбу, чтобы поссорить США и СССР и спровоцировать третью мировую войну), в картине оказалось мало драйва, и затрат она не оправдала (позднее к идее "молодого Джека Райана" все же вернулись, но Эффлек для этой роли уже оказался староват).

Годом позже та же печальная участь постигла еще одну экранизацию — фантастическую ленту "Час расплаты" по мотивам рассказа Филипа Дика. "Парадоксы времени" были забавны, но сцен action было маловато, а лирическая линия оставляла желать лучшего. Дальше тоже было без особых взлетов. Если не считать крепкой драмы "В чужом ряду" 2003 года (два средних американца — Эффлек и Сэмюэл Л. Джексон — поссорились из-за пустяка и доходят до крайней степени взаимного озверения, лишь чудом не переступая роковую черту), первая половина первого десятилетия нулевых было временем досадных и, главное, очень предсказуемых провалов.

В эти годы актера словно преследовал злой рок: категорически не удались ни фантастический фильм "Сорвиголова" (США), где Бен играл суетливого комиксового слепца с чудо-слухом, ни слезливая криминальная мелодрама "Джильи" (2003), напрочь загубленная еще на уровне сценарной заявки (Эффлек вместе с его тогдашней невестой Дженнифер Лопес удостоились обидной антипремии "Золотая малина"), ни еще одна мелодрама, "Девушка из Джерси" (2004), где Эффлек вновь сыграл в паре с Лопес и тоже "мимо кассы", ни комедия "Пережить Рождество" (2004), где персонаж Эффлека решает купить Рождество, наняв статистов на роль любящих домочадцев...

И все-таки наш герой сумел выйти из затянувшего кризиса, а заодно и из числа персонажей желтой прессы. Попаданию в число героев солидных статей кинокритиков способствовала смена имиджа: в криминальной драме 2007 года "Прощай, детка, прощай" Эффлек вовсе не появляется на экране, а выступает в качестве режиссера (главную роль тут сыграл родной брат Бена Кейси Эффлек). К 2007 году многие успели позабыть о сценарном триумфе Эффлека почти десятилетней давности, а потому желание Бена самому снять полнометражное кино вызвало у кинокритиков скептические ухмылки. И зря: экранизация новеллы Денниса Лихэйна (того самого, который написал "Таинственную реку") оказалась фильмом мрачным, жестким и вовсе не гламурным, под стать теме — поискам пропавшей девочки. Среди достоинств фильма — угрюмый саспенс и отсутствие привычных киношных штампов (фильм уже получил премию Hollywood Awards Голливудского фестиваля за лучший дебют). Главному герою приходится делать выбор между буквой закона и справедливостью. Он выбирает букву закона, но зритель от этого никакой радости не испытывает. Да и сам персонаж тоже. Он убеждает себя, что поступил правильно, однако на последних минутах картины начинает, очевидно, в этом сомневаться. Но сделанного уже не поправишь...

Успех фильма "Прощай, детка, прощай" подтолкнул нашего героя к осознанию очевидного факта: роль режиссера к лицу Эффлеку ничуть не меньше, чем роль очередного героя-любовника. Его следующий фильм, "Город воров" (2010), поставленный по роману Чака Хогана, оказался еще одной жесткой драмой, где криминальный сюжет помогал выстраивать психологические коллизии. В картине не было гламура, сантиментов и хэппи-энда в традиционном его понимании, но были сильные и неоднозначные характеры (одну из ролей сыграл сам режиссер). При бюджете в 37 миллионов долларов картина собрала более полутора сотен миллионов, была отмечена премией Национального совета кинокритиков США, а Джереми Реннер был номинирован на "Оскар" за лучшую роль второго плана.

Следующей режиссерской работой Эффлека оказалась ретродрама "Операция "Арго", основанная на реальных событиях. Действие происходит в 1979-м, когда иранцы подняли восстание под зеленым знаменем пророка, а американцам, которые поддерживали режим шаха, пришлось расплачиваться: 4 ноября американское посольство в Тегеране было взято штурмом, сотрудники взяты в заложники. Однако шести дипломатам удалось выскользнуть и спрятаться в доме канадского посла. Эффлек сыграл тут роль сотрудника ЦРУ Тони Мендеса, который предложил необычный план эвакуации американцев: выдать их за съемочную группу фантастического фильма. Хотя публике в 2012 году было известно заранее, что операция спасения удалась, сюжет закручен. Кажется, все висит на волоске, и до последней минуты опасаешься провала дерзкой операции и ареста американцев (на самом деле погони не было, но она выглядела очень уместно). Эффлек вновь показал себя умелым режиссером, он не перебарщивал с "документальностью", но и не впадал в жанр боевика. В фильме происходило не так уж много событий, но зритель ощущал дикое напряжение... Фильм был номинирован на "Оскар" в семи категориях и получил три статуэтки, включая "Оскара" за лучший фильм. Эффлеку досталась и премия "Золотой глобус". При относительно скромном бюджете в 44,5 миллиона долларов общие сборы далеко перевалили за 200 миллионов...

Впрочем, дело было не в сборах и даже не в "Оскарах". Главным стало то, что Бен Эффлек, не находя в кино интересных для себя ролей и сюжетов, сумел мобилизовать в себе талант, дремавший многие годы. Если когда-нибудь Эффлеку надоедят актерство и режиссура, он вновь станет отличным сценаристом. Или придумает еще что-нибудь. Участь дюжинного голливудского красавца — не для нашего героя. Потому что он еще и умница. Почти такой же, как и придуманный им когда-то Уилл Хантинг, но с гораздо более счастливой судьбой. И везение тут уже ни при чем.



другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную