Удар по тыкве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.10.2014 | 18:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 375
Версия для печати
Удар по тыкве

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переживает за бедных детей, которые могут в интернете насмотреться на всяческий терроризм и насилие. К ней присоединился и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров — но со своей стороны. Он опасается, что дети увидят недоброе в витринах кафе и ресторанов, которые украсят "тыквы и бутафорские мертвецы" в преддверии чуждого и не исконно русского народного праздника хэллоуин. Бороться с иноземной заразой, которая "кроме коммерческой составляющей, ничего хорошего не несет", член ОП Федоров предлагает рублем — увеселительным заведениям, что откажутся от проклятого хэллоуина, выдать какое-нибудь материальное вознаграждение.

Георгий Федоров, между прочим, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", то бишь человек, понимающий ценность свободы выбора, предлагает всем развлекательным заведениям проявить добрую волю и перестать закупать овощи и костюмы для тематических вечеринок. Приятно, что Георгий Владимирович заметил наличие коммерческой составляющей в праздновании хэллоуина, но выходит, что он наступает на горло российскому сельскому хозяйству — сколько тыкв обречены гнить на прилавках некупленными, в то время как патриоты должны поддерживать каждый произведенный на родине овощ? Но Георгий Федоров готов защитить родную идеологию даже ценой некоторого убытка для не менее родных овощеводов.

"Считаю, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду. У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали", — заявил Федоров, требуя от министерства культуры дать идеологическую оценку заморскому празднеству. Разумеется, американско-европейский день всех святых с его черепушками и ведьмочками ни в какое сравнение не идет с колядками на Рождество. Вампирские зубы и накладные когти никогда не допрыгнут по духовности до вывернутых тулупов и переодевания в чертиков по древней русской традиции. И конечно, совершенно ничего общего с язычеством колядование не имеет.

Член общественной палаты утверждает, что россияне жаловались ему, причем неоднократно, на то, что вечеринки в честь хэллоуина "культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии". То ли дело Ивана Купала, где завершение праздника той самой оргией было в общем-то обычаем. Зато нашим, славянским, от предков доставшимся, а не завозным. Нормам религиозной этики он, видимо, тоже не противоречит.

Культуролог и член Союза писателей Наталья Макеева активно поддерживает Георгия Федорова, мол, надо всячески препятствовать приобщению молодежи ко всей этой ереси и продвигать свои религиозные праздники. Заметно, что активно продвигаемый в качестве альтернативы Дню святого Валентина День Петра и Февронии имеет огромную популярность среди молодежи. Наверное, даже человек пять из ста смогут точно сказать, в какой именно день он празднуется. Зато коммерческой составляющей у него никакой — настоящая духовность, не чета сотням проданных на четырнадцатое февраля сердечек. Наталья Макеева еще уверена в том, что современную молодежь "зацепит" (это цитата) празднование нового года осенью, но как-то не хочется ее огорчать тем, что этот праздник, конечно, наверняка духовный, но совсем-совсем не религиозный, а скорее даже наоборот.

В чем-то, безусловно, Георгий Федоров прав. Надо отучаться от чужих праздников, но делать это надо активно, а не нежничать и уговаривать. И первым долгом надо разобраться с рекламирующими чужое фильмами. Никаких бертоновских "Кошмаров на Рождество" с песнями и плясками, никаких карпентеровских ужастиков про хэллоуин, никакого "Донни Дарко". И Каспера, добродушное привидение, тоже на всякий случай показывать не стоит, потому что этот фильм явно очаровывает самое юное поколение, пропагандируя не только проклятый праздник, но и любовь живых девочек к неживым мальчикам. А ведь еще и мультики есть!

С Днем святого Валентина все еще печальнее, как минимум один фильм про него снят, явно по недосмотру, в России. Но все остальное можно и нужно из проката изъять, а еще лучше — заменить фильмами про Петра и Февронию. Романтическая комедия на тему жития святых вряд ли получится, но режиссеры могут попробовать снять что-нибудь духовное про пару, познакомившуюся под памятником образцу христианского брака, а потом спутавшими город — благо памятники, которые поставлены в девяти городах, почти ничем друг от друга не отличаются. Заодно и новый ремейк "Иронии судьбы" под это дело пробить можно.

Есть еще "День сурка", с которым ситуация какая-то неясная. С одной стороны, вроде бы не наш праздник, с другой — так и не празднуют его особо. Ладно, сурка и Билла Мюррея можно оставить. А вот всяких Санта-Клаусов — точно убрать. Нечего детей путать, пусть к Дедушке Морозу привыкают. Не самый религиозный персонаж, конечно, в отличие от западного святого Николая, но зато свой.

Но начать надо, разумеется, с тыкв. Тридцать первое октября-то не за горами. Жалко только, что министерство культуры затеей не прониклось и реагировать на предложение Георгия Федорова отказалось. Мол, не наша это юрисдикция, кафе и рестораны. Ну ничего, пока еще есть время написать в министерство промышленности и торговли. Ввести санкции на завоз праздников на территорию Российской Федерации — и заодно запретить вывоз российских. То-то поплачут они в своих Америках и Европах, когда им без наших купальских веночков через костер попрыгать не удастся.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную