Чтобы помнили
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.10.2014 | 11:21
Антон Наумлюк
Просмотров: 621
Версия для печати
Чтобы помнили

Вы, может быть, не помните, но в самом начале сентября я описывал совершенно дикую ситуацию в статье "Пока не убил". Мужчина ушел из семьи, год не появлялся, потом вернулся и попросил якобы фиктивный развод для каких-то жилищных махинаций. Развод получил и тут же жену выгнал, а двух дочек трех и шести лет забрал к себе и почти две недели не показывал их матери. Когда женщина приехала забрать свои вещи, встретил ее во дворе дома и избил так, что отправил бывшую жену в 6-ю городскую больницу.

Вряд ли вы помните, да? А знаете почему? Потому что приписка в конце статьи: "Просим считать эту статью официальным обращением в прокуратуру Саратовской области, в ГУ МВД региона, к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик, к Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой, в Общественную палату Саратовской области" — вообще ничего не стоит. Я в тексте указал, что у редакции имеются контактные данные героев статьи. От правоохранительных органов к нам поступило запросов, как вы думаете, сколько? Ни одного. Никто даже не потрудился историю, в которой женщину бьет мужчина, ломает ей нос и отправляет в больницу, хотя бы изучить по своим служебным обязанностям, если уж нет человеческого желания помочь.

Сейчас Ксения пытается в суде отстоять право матери жить со своими малолетними детьми. То есть после того, как ее избили, по сути ограбили, она еще должна доказывать, что она мать своим дочерям. В ответ бывший муж предъявил ей в суде встречный иск, обвинив в том, что это она не жила с детьми.

"Никто за все время ко мне не обратился, никто моей ситуацией не заинтересовался. Сейчас идет суд, где решается, с кем должны быть дети, проводятся психологические экспертизы, — рассказывает Ксения. — При этом дело об избиении не заведено. Мне даже никто толком не сказал, ни в полиции, ни в прокуратуре, почему так тянут. Только аккуратно советуют переквалифицировать на административку и в частном порядке обратиться в мировой суд".

Вот такая история, на которую всем плевать. Ну избил мужчина женщину, ну и что. Если он работает в медицинской сфере, травмы оценивают как легкие и даже не объясняют почему. А если у него влиятельный друг, то полиция даже дело не будет возбуждать. И никто и пальцем не пошевелит при этом, хотя уполномоченных и общественников у нас развелось как грязи.

Вообще отношение к публикациям такого рода, со всеми этими приписками об официальном обращении, со стороны и властей, и правоохранительных органов совершенно наплевательское. В конце июля я написал статью о том, как отчим сначала домогался, а потом избил свою падчерицу, а вместе с нею и двух подруг. Девочки попали в больницу. Парень, который их избил, барыжит наркотой, и весь район это знает. Когда он девочку лапать пытался, она пожаловалась матери. Та ее отругала и запретила наговаривать. Девочка с бабушкой отнесли заявление в полицию. И еще одно — уже после того, как девочку избили. Когда я об этом написал, позвонил в пресс-службу Управления МВД по Саратовской области и говорю: "Ребята, я тут текст написал о том, что в такое-то время в таком-то отделе полиции ваши сотрудники отказывались принимать заявление у избитого ребенка. Вы либо что-то предпримите, либо стреляйтесь — нам так безопаснее жить будет". Знаете, какая реакция последовала на публикацию?  Никакой. Насколько я знаю, даже дело не было возбуждено по этому поводу. Единственный, кто тогда реально отреагировал и помог, — председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин.

Я понимаю, когда власти и силовики закрывают глаза на темы околополитические, на разборки, как это модно говорить, "хозяйствующих субъектов", потому что все друг с другом повязаны и друг от друга зависят. Но здесь-то женщины и маленькие дети. К ним применили насилие, их избили и унизили. И нигде они не могут получить защиту. Анализируя свои публикации, я вдруг обнаружил, что единственный официальный ответ пришел лишь на статью "Полицейское ток-шоу". Но это и понятно, там речь шла о пытках в стенах Заводского ОП, о чести мундира. Во всех остальных случаях — полное игнорирование. Как отметила журналист и правозащитник Лидия Графова на недавнем форуме в Дагомысе: "На нашу свободу слова они отвечают свободой слуха. Хотят — слышат, не хотят — не слышат".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
24 октября 2014, 17:32
Обращение к уполномоченному бесполезно отписки. мелкие репрессии в адресс обратившегося и проверка на прочность шкуры близкого человека.Силовики создают для уполномоченного иллюзию. что она рулит ситуацией. Обоюдное взаимопониминие.
ответить
24 октября 2014, 19:55
Похоже, силовики только над "заказухой" "потеть" готовы.
ответить
25 октября 2014, 09:34
Господа заняты устройством личных дел, а что касается других --ничего не вижу ничего не слышу, главное чтобы у них все было хорошо и зачем им за быдло потеть.
ответить
25 октября 2014, 12:22
Пора уже ставить вопрос: а зачем они нужны? В частности, зачем нужна Журик и Ерофеева? От их работы - нуль эффекта.
ответить
28 октября 2014, 18:53
А почему полиция должна верить женщине, а не мужчине? Может быть она действительно ушла из семьи, а сейчас пытается детей забрать, чтобы потом шантажировать отца и жить за счет его алиментов. Может быть она обманула Вас, журналиста, а теперь еще и поддержку в СМИ получила. Вариантов масса.

А вообще, комментарии по-моему сам автор и писал))) ибо статья свидетельствует нам только об одном: какой автор офигенный парень, а все вокруг ... ну вы сами знаете.
ответить
29 октября 2014, 09:30
писал:
28 октября 2014, 18:53
А почему полиция должна верить женщине, а не мужчине? Может быть она действительно ушла из семьи, а сейчас пытается детей забрать, чтобы потом шантажировать отца и жить за счет его алиментов. Может быть она обманула Вас, журналиста, а теперь еще и поддержку в СМИ получила. Вариантов масса.

А вообще, комментарии по-моему сам автор и писал))) ибо статья свидетельствует нам только об одном: какой автор офигенный парень, а все вокруг ... ну вы сами знаете.
Вообще то статья не про то верить кому. то или не верить. а про бездействие полиции . А по поводу женщин в нашей стране. то изнасилование в отношении женщин узаконено. все женщины защищавшиеся от насильника сидят в тюрьмах так. что обороняться безполезно . так вот выбор не большой легче дать. чем не дать. говорит государство. Самые отчаенные и отбиваються применяя оружие. Статья самоборона по отношению к женщинам бездействут. ЧТО НЕ СКАЖЕШЬ ПРО МУЖЧИН . вы свою ж... бережете. А домашнее насилие. побои. самые скрытые семейные язвы и женщины по натуре очень терпеливы.особенно в семьях полицейских у них это в каждой семье как каша на завтрак. Ну если терпение лопнуло у женщины ее не остановить Шашка на голо. Не делаете женщине больно и вас никто не укусит.
ответить
29 октября 2014, 10:02
а я согласен с витей. понабиваются в жены всякие нищенки а как у мужа что-то появляется так сразу давай делить и придумывать всякие косяки.
ответить
29 октября 2014, 11:10
писал:
29 октября 2014, 10:02
а я согласен с витей. понабиваются в жены всякие нищенки а как у мужа что-то появляется так сразу давай делить и придумывать всякие косяки.
У состоятельной дамы будешь под шпилькой мышью пищать. да еще тесть за уши тоскать повадиться. НЕ ПОШАЛИШЬ. Не жинитесь. сожительствуйте. лучше на малолетке и сироте и в угол ее поставить можно и по морде и по жопе надавать .а вечером и вы...ть. Удобно и тварь и живая. не то.что надувная Собчак из интимшопа.
ответить
29 октября 2014, 11:27
антон сменил пол или фамилию на Крупская? ну хоть дождался кокого-то оживления на свою статейку.
ответить
29 октября 2014, 12:46
Юному сыщику; Через месяц я стану бабушкой. но если бы у меня был х... я бы стала дедушкой. По коментариям определять пол у вас не получилось. плохо учат вас разыскным функциям . твердая двойка. Хотя у каждого своя морковка. Даю наколку на французском Chercher la famme. Удачи юный сыщик по половому вопросу. работайте без ошибок.
ответить
29 октября 2014, 15:55
"Просим считать эту статью официальным обращением....

А что уже отменили официальное обращение в гос. органы? Или лень сходить? Или автор такой крутой, что по каждой его недовольной гримассе все должны сбегаться - ах почему он так сморщился?
ответить
29 октября 2014, 16:16
Подмечено с завистью и трепетом. автор действительно крут.
ответить
на главную