Коррупционный фольклор

24 октября 2014, 18:40
Коррупционный фольклор
"Люди довольны жизнью, а средства, прилипающие к рукам чиновников, рассматриваются ими как излишки, не обязательные к целевому использованию — если чаша полна, то кого волнует, сколько перелилось через край?" — говорится в документе

Забудьте все, что вы знали о коррупции до сего дня. Нашлись-таки люди, которые рассказали нам наконец, как все обстоит на самом деле. Оказывается, не все так плохо, как мы думаем. А если точнее, то все так плохо только потому, что мы так об этом думаем. Такой вот хитрый психоанализ провел департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который намедни подвел итоги своего исследования.

Социологи университета провели опрос в 35 крупнейших российских городах с населением более 500 тысяч человек. В каждом из них выборка составила не менее 400 человек. И оказалось, что слухи про коррупцию в стране сильно преувеличены — за прошлый год 74 % респондентов вообще не давали никому никаких взяток. А в ощущениях людей, что мы живем в насквозь коррумпированной стране, виноваты, как всегда, СМИ и прочие "раскачивающие лодку" асоциальные элементы.

"В прессе встречаются совершенно фантастические оценки, согласно которым "в коррупционной тени" в нынешнем году находится 46 % ВВП. А в 2012 году "коррупционный оборот был зафиксирован на уровне 52,6 % ВВП". Такие оценки, разумеется, не имеют ничего общего с действительностью. Взятки в 53 % ВВП означают, что не меньше четверти стоимости всей продукции, выпущенной в стране, идет на "откаты", подкуп чиновников и судей. Если бы это было так, бизнес в стране давно бы полностью закрылся. С другой стороны, также понятно, что коррупция в России присутствует. Как есть она практически повсюду на свете", — говорится во вводной части исследования.

Авторы несколько увесистых абзацев рассказывают о том, что есть места, где дела обстоят еще хуже, и эти места — практически везде. А отдельно, почти на целую страницу (из пяти вместе с графиками), приводится коррупционный, на взгляд экспертов, случай в Америке. Приведем некоторые цитаты:

"Вообще коррупция — это явление, тесно связанное с доминирующими в обществе настроениями. Если власти справляются с задачей поддержания существующего стандарта качества жизни и обеспечивают наращивание потребления различных благ, то люди спокойно смотрят на "шалости" чиновников в использовании общественных ресурсов. Поэтому в быстрорастущих экономиках уровень коррупции всегда выше.

Население не готово бороться за правильное расходование общественных ресурсов, потому что его потребности более или менее полно удовлетворяются. Люди довольны жизнью, а средства, прилипающие к рукам чиновников, рассматриваются ими как излишки, не обязательные к целевому использованию — если чаша полна, то кого волнует, сколько перелилось через край?" — говорится в документе. Из этого следует, что в России коррупции почти нет, а имеющиеся прецеденты — это то, что брызжет через край, излишки.

У респондентов спрашивали, приходилось ли им давать взятку на протяжении прошлого года. Помимо вариантов "Да" и "Нет", им предлагалось конкретизировать, кого им пришлось "подмазать". Предлагались самые "очевидные" варианты ответа: гаишники, врачи, учителя и сантехники.

Так, в Саратове, например, честных граждан оказалось чуть меньше, чем в целом по стране — 72 %. Врачам взятки давали 20 % респондентов, работникам образования — 8 %, сотрудникам ГАИ — 7 %, коммунальщикам — 3 %.

"То есть три четверти россиян просто не вовлечены в коррупционные отношения. Если давали деньги на руки, то больше врачам, гаишники — традиционные герои коррупционного фольклора — здесь заметно уступают работникам здравоохранения. Еще один герой национальной коррупционной легенды, слесарь из ЖЭКа, уступает учителям по частоте подношений", — заключают эксперты. Странно только, что в "коррупционный фольклор" не вошли депутаты и чиновники. Сантехники, видимо, опасней.

Далее авторы исследования совершенно справедливо задаются вопросом, можно ли доверять опрошенным людям или те просто не хотят обсуждать тему коррупции, и тут же отвечают на свой вопрос: "Если "серая", коррупционная зона экономики велика, она неизбежно должна проявиться в потреблении товаров и услуг — в приобретении дорогих домов, автомобилей, драгоценностей. Но мы этого коррупционного богатства среди наших сограждан как-то не видим", — отмечается в отчете. В общем-то, да. Здесь трудно не согласиться. Редко доводится увидеть сантехника на "лексусе" и учителя на "мазератти". Правда, упомянутые гаишники да вынесенные за скобки чиновники и депутаты на таких машинах попадаются нередко. Но это все вместе с "хаммерами" и 13-комнатными квартирами, наверное, и есть те самые излишки, которые проливаются через край всенародной чаши изобилия.

Пытливые умы из финуниверситета пошли еще дальше и разработали свою собственную, с цифрами и датами, методику расчета количества олигархов на квадратный километр — не по доходам, которые трудно отделить от "серых", а по расходам. "Так вот. Доход более 100 тыс. долл. в год имеют только 5 % российских семей, а доход больше 200 тыс. долл. — менее 1 % семей. В основном это семьи владельцев бизнеса и управленцев из крупных компаний, хотя среди них много и высокопоставленных чиновников", — говорится в заключении. Значит, непорядочных людей, подбирающих никчемную падаль, не так уж и много.

"Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать. Победа над коррупцией возможна только с изменением общественного мнения, которое станет менее терпимым к личному обогащению чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий. Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией", — делают вывод исследователи.

Так что, товарищи, мы можем спать спокойно. Возможности нашей экономики выше, чем наши к ней требования. Вот и перемахивает через край всякое...