Накрывают поляну
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.10.2014 | 10:00
Накрывают поляну
Просмотров: 526
Версия для печати

В Саратове назревает скандал, можно сказать, мирового масштаба под угрозой вырубки оказались сотни крымских сосен. Огромный участок в черте города, засаженный вечнозелеными деревьями, планируют использовать то ли под размещение очередного коттеджного поселка, то ли для создания дачных участков. Жители областного центра переживают, а региональные чиновники обещают до последнего бороться за жизнь крымских гостей.

Речь идет об участке, расположенном в районе Кумысной поляны, в нескольких километрах от лагеря "Березка". О том, что легкие города вновь поставлены под удар топора, в одной из соцсетей рассказала жительница Саратова, у которой неподалеку находится дачный участок. "Сейчас мы узнали, что всю площадь, которая засажена соснами, решили вырубить и построить коттеджный поселок. Более 90 участков для "элитных" жильцов. Местные жители, да и те, кто просто приезжает на все лето, чтобы подышать дубами и покататься на велосипедах, негодуют. Что делать, они не знают", — говорилось в сообщении, и указывался даже приблизительный срок начала вырубки — конец октября текущего года.

Нашему изданию удалось выяснить, что спорный участок действительно находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что несколько десятилетий назад здесь находился пустырь, который был отдан садоводам для строительства дачных домиков. Однако никто так и не проявил заинтересованности, и земля осталась не застроенной. Рядом возникло СНТ "Горизонт-92", представители которого, собственно, и забили сейчас тревогу.

Как пояснил нашему изданию заместитель директора госучреждения Саратовской области "Природный парк "Кумысная поляна" Александр Корнюшин, посадки с соснами, о которых идет речь, не входят в состав территории лесопарка. Однако, по его словам, еще в 2012 году, когда начались споры, комитет охраны окружающей среды региона установил на участке режим особо охраняемой территории. "Там пока никаких действий не происходит. Мы за этим следим. Если что, мы будем докладывать в министерство природных ресурсов и экологии региона", — подчеркнул Александр Владимирович.

В профильном министерстве дали более подробные объяснения. Оказалось, что земли были предоставлены под строительство дачных домиков садоводческому некоммерческому товариществу "Валентина". По словам чиновников, около 15 лет тому назад СНТ прекратило свое существование. Тогда же территория была засажена соснами, на которые все это продолжительное время не было никаких посягательств. Однако в 2011 году товарищество снова возродили, и был поднят вопрос вырубки деревьев.

 Накрывают поляну

"Данный участок является проблемным, — рассказал в беседе с корреспондентом начальник управления природных ресурсов областного министерства Роман Пригаров. — Мы его поставили на учет как особо охраняемую природную территорию, поскольку там произрастают наша сосна обыкновенная и сосна крымская. Этот участок находится на Лысогорском плато и является экологически ценным для города Саратова. Мы знаем, что там есть дачный кооператив, но по федеральному закону об особо охраняемых природных территориях этот статус имеет право распространяться в том числе на земли иных пользователей. Соответственно, здесь запрещено капитальное строительство, запрещена рубка деревьев и действуют многие другие ограничения".

Как отметил Роман Викторович, в случае если кем-то будут предприниматься действия, связанные с вырубкой деревьев, чиновники тут же обратятся в полицию с заявлением. "Ежегодно мы там нарезаем противопожарные полосы, ухаживаем за соснами, чтобы сохранить легкие города. Мы же для этого и работаем, чтобы все было хорошо. Пока мы с вами есть, мы никому не дадим рубить деревья", — заверил собеседник.

В то же время получить комментарий от представителей СНТ "Валентина" не представилось возможным — контакты этого садоводческого товарищества отсутствуют. Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии региона, с чиновниками садоводы также на связь не выходили. Хотя, по нашей информации, еще в 2011 году, когда впервые было озвучено намерение вырубить сосны на спорном участке, рассматривались варианты предоставления СНТ территории в другом месте. Чем тогда закончились переговоры — неизвестно. Судя по тому, что проблема до сих пор существует, ни к чему хорошему стороны в итоге не пришли.

У самих саратовцев на этот счет весьма пессимистические прогнозы. Обнаружив на сайте кадастровой палаты план, в соответствии с которым участок с соснами разбит на секторы под застройку, люди уже распрощались с зеленой территорией. "С жиру бесятся. За своими бабками уже ничего не видят и не слышат. Очередной закрытый коттеджный поселок, от которого будут отгонять, как прокаженного. Вряд ли что-то можно поделать на законном уровне. Петиции, сбор голосов, пикеты и акции в центре города. Все это туфта для вечернего выпуска новостей. Бумага уже подписана. Забрали у нас этот прекрасный еловый бор. Даже так скажу: отняли. У всех, кто любил там гулять и отдыхать", — высказал свое мнение один из жителей города в ходе обсуждения этой проблемы.

Что ж, остается только надеяться на то, что режим особо охраняемой природной территории позволит сохранить это прекрасное место и Кумысную поляну не накроет очередная волна строительства за счет легких города.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную