Принцип нуждаемости

26 октября 2014, 13:00
Принцип нуждаемости
Надо просто им помочь! Объявить о том, что отныне зарплата будет выдаваться исключительно нуждающимся в ней народным избранникам. Те, кто захочет продолжить получать доход из бюджета, должны будут доказать свою нуждаемость, допустим, в ходе общественных слушаний

На федеральном уровне продолжают искать способы оптимизации расходов несчастного бюджета, заклейменного санкциями. Как это водится, в первую очередь под нож готовы пустить социальный блок. Вот, например, в который раз заговорили об изменении подхода к выплате материнского капитала. Если раньше предлагалось вовсе отказаться от материальной поддержки семей, которые обзаводятся вторым (третьим или последующим) ребенком, то теперь финансисты намекают лишь на необходимость фильтрации страждущих. 

О том, что программа материнского капитала, срок действия которой заканчивается в декабре 2016 года, требует пересмотра, в интервью "Известиям" заявил заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов. По мнению чиновника, которое, похоже, разделяют в ведомстве, при оказании поддержки семьям необходимо учитывать принцип нуждаемости. "Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход", — отметил собеседник издания.

Что же, надо признать, в этой идее есть рациональное зерно. Ведь бывает, что "второй и более" ребенок рождается в совсем-совсем бедной семье, а бывает, что в очень-очень богатой. А бюджету, который наполняется в том числе за счет налоговых сборов с жителей страны, приходится одинаково раскошеливаться и на тех и на других. При этом сильно бедная семья благодаря единовременной выплате чуть более 400 тысяч рублей сумеет разжиться каморкой на окраине того населенного пункта, где снимает квартиру, улучшив тем самым жилищные условия. А очень богатая — даже новую тумбочку для прихожей на эту жалкую сумму себе подобрать не сможет. Ну и спрашивается, на кой?

Однако что-то мне подсказывает: не все так просто. Каким образом планируют определять нуждаемость человека в поддержке, пока непонятно. Боюсь, что в эту категорию граждан попадут те, кто получает заработную плату ниже прожиточного минимума. А то, что выжить в родной стране на сумму даже в два раза превышающую этот минимум довольно сложно, едва ли кто-то примет во внимание.

Впрочем, пока все это лишь рассматривается и пересматривается. Поживем — увидим, чем все закончится. Но раз уж высокопоставленные чиновники заговорили о принципе нуждаемости, считаю, эту мысль необходимо развивать и внедрять в массы. Иначе получится какая-то социальная несправедливость, которая может привести к незапланированному раскачиванию лодки. А этого никому сейчас не надо.

Так что замечательный принцип непременно нужно распространить в первую очередь на народных избранников, заседающих в нижней палате парламента. Шутка ли, депутаты Госдумы РФ, которые проводят дни и ночи в думах о своих избирателях, с сентября 2014 года должны получать в качестве заработной платы более 400 тысяч бюджетных рублей ежемесячно. А сколько из 449 этих мудрых жен и мужей нуждаются в подобном благе?

Уверен, что в думе работает немало состоятельных людей, которые, может, и рады отказаться от поощрений из казны, да повода подходящего найти для этого не могут. Надо просто им помочь! Объявить о том, что отныне зарплата будет выдаваться исключительно нуждающимся в ней народным избранникам. Те, кто захочет продолжить получать доход из бюджета, должны будут доказать свою нуждаемость, допустим, в ходе общественных слушаний. Пусть расскажут людям, что не хватает денег, чтобы ребенка в школу собрать (не в лондонскую, естественно, а в нашу, отечественную). Или о том, как трудно им выплачивать ипотеку за купленную комнату в коммуналке, как обдирают ТСЖ и УК, присылающие задвоенные платежки, как дорого нынче содержать заграничный особняк... Хотя, последнее, наверно, упоминать не стоит.

К слову, в этом году на заработную плату госдепов и сенаторов, заседающих в верхней палате парламента, в общей сложности должны потратить около 2 миллиардов бюджетных рублей. Если сюда добавить предоставляемые народным избранникам столичные квартиры, транспортные и иные расходы из казны, то и вовсе получится кругленькая сумма. Ее, конечно, не сравнить с той, что в 2015 году планируют потратить в рамках реализации программы предоставления материнского капитала — 340 миллиардов рублей. Однако, как говорится, с мира по нитке.

Дальше принцип нуждаемости можно распространить и на огромный чиновничий аппарат, спустить его в регионы, поскрести по сусекам и здесь. Глядишь, воспрянет российский бюджет. А если случится так, что весь управленческий состав окажется совсем-совсем бедным, то хотя бы людям потеха будет — посмотреть, как на общественные слушания потянется вереница дорогих иномарок с пассажирами, прибывшими по нужде.