Маниловские прожекты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.10.2014 | 10:30
Маниловские прожекты
Просмотров: 480
Версия для печати

"Почта России" — самое мое любимое госучреждение. Почта и, пожалуй, муниципальные поликлиники. Эти заведения — неисчерпаемый источник историй, которыми хочется делиться со всеми вокруг. "Почта России" просто обожает самостоятельно создавать информационные поводы, практически каждый из которых не только глаз радует, но и заставляет от души посмеяться. А смех, как известно, продлевает жизнь. И свежее сообщение о том, что "Почта России" запустит сервис электронной рассылки штрафов ГИБДД, писем из судов и налоговых инспекций, на мой взгляд, способно только рассмешить.

Тут ситуация следующая: всевозможные органы государственной и муниципальной власти очень любят переписываться с народом, с завидной регулярностью чиновники шлют гражданам письма, бесконечно уведомляя их, ставя в известность, сообщая или предупреждая. Каждое такое письмо стоит приличных денег. Взять, к примеру, Пенсионный фонд Российской Федерации. Некоторое время назад в статье "Мозг в один рубль" я подсчитала, что на письменное уведомление гражданина о долге в один (1) рубль ПФР тратит почти 100 рублей! Учитывая, что в Саратовской области больше миллиона официально работающих граждан, за извещения о таких вот копеечных задолженностях ПФР, скорее всего, платит не один десяток миллионов в год.

Мои предположения подтверждает официальная статистика. Газета "Коммерсантъ" пишет: "В 2013 году от Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов было отправлено 350 млн заказных писем. Затраты на их доставку составили 6 млрд руб. При этом около от 20 % до 40 % писем не доходит до адресата. На рассылке писем госорганов в 2012 году "Почта России" выручила 12 млрд руб.". Нет, вы представляете? 12 миллиардов! И это при том, что, по крайней мере, треть этих весточек счастья так и не попадали в почтовые ящики граждан!

И вот теперь ситуацию хотят исправить, запустив сервис электронной рассылки штрафов ГИБДД, писем из судов и налоговых инспекций. Предполагается, что услуга будет абсолютно бесплатной для населения. Власти же сэкономят миллиарды, поскольку им, возможно, предоставят большую скидку. Заплатить штраф можно будет банковской картой или с помощью электронного кошелька. А "Почта России" даже проверит, прошел ли платеж. Ну а со временем, как пишет "Коммерсантъ", все органы власти перейдут на электронное уведомление граждан — при их согласии.

Все это, безусловно, замечательно. Настораживает лишь одно: заниматься рассылкой электронных уведомлений будет "Почта России", славящаяся своей медлительностью. И если вы думаете, что с электронной почтой очень сложно быть медлительным, то вот вам пример из моего личного опыта общения с нашей почтой. В разделе "Отслеживание почтовых отправлений" на сайте ФГУП есть возможность оформить подписку, после чего информация о посылке начнет приходить сразу на электронную почту. Некоторое время я пользовалась этим сервисом. 30 июля этого года я получила электронное письмо следующего содержания: "Ваше почтовое отправление изменило статус на "Вручение". Дата операции: 11.07.2014. Место операции: ОПС САРАТОВ 12 индекс 410012". Спустя 19 дней уникальный почтовый сервис сообщил мне об изменении статуса моей посылки! Почти три недели потребовалось, чтобы отправить электронное письмо! Помилуйте, да порой обычный бумажный конверт, отправленный из одного района Саратова в другой, приходит быстрее! Не всегда, конечно, можно рассчитывать на такую скорость, но все же…

Поэтому-то и вызывает сомнение запуск очередного новшества от "Почты России". Тем более что о бюджете нововведения скромно умалчивается. Но мы-то знаем, что наша почта "из мелкой посуды не пьет". Вот, к примеру, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник на рекламном рынке сообщает: "Почта России" может потратить на ребрендинг 55 миллионов рублей. Дух захватывает, не так ли?

А вспомните историю с мобильным приложением за 19 миллионов. Почтовики были уверены, что создание собственного приложения для мобильных устройств "позволит повысить удовлетворенность клиентов и улучшить имидж, а также развить канал обратной связи для устранения недостатков в работе и улучшения качества оказываемых услуг". В техническом задании перечислялись и основные функциональные возможности продукта за 19 миллионов: поиск ближайших отделений почтовой связи, отслеживание почтовых отправлений с получением push-уведомлений, возможность обратной связи и наличие ленты новостей.

О создании приложения пока ничего не слышно. Но это и понятно. Ведь через некоторое время после появления заявки на сайте госзакупок общественность начала сильно удивляться, поскольку подобное приложение уже имелось у "Почты России". Оно было запущено в конце 2013 года и работает по сей день. Функционал у него, к слову, практически идентичен тому, который был прописан в той самой заявке на 19 миллионов. Получается, почта просто-напросто дважды заказала практически один и тот же продукт? И, между прочим, цена приложения, выпущенного в 2013 году, так и не была озвучена.

Возможно, на приложения, ребрендинги и прочие свои причуды "Почта России" зарабатывает, поднимая тарифы. Так, в этом году почти в три раза выросла стоимость доставки региональных и муниципальных печатных изданий. Причина — "Почта России" "не намерена терпеть убытки и оплачивать из карманов своих работников доставку газет населению" (такая информация была озвучена на заседании круглого стола в ОНФ). И к слову, в соответствии со стратегией развития на 2014–2016 годы "Почта России" планирует вложить в IT-инфраструктуру в общей сложности 13 млрд рублей. Колоссальные средства.

Ну а что касается мобильного приложения "Почты России"-2013, то оно прекрасно работает и исправно сообщает о том, как посылочки путешествуют по стране, сколько времени проводят в сортировочных центрах и как долго идут из одного саратовского почтового отделения в другое. В общем, сплошное удовольствие. Конечно, пока не знаешь, каких денег оно стоило налогоплательщикам.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную