Кормило власти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.10.2014 | 11:25
Кормило власти
Просмотров: 560
Версия для печати

Доллар обновляет исторические максимумы, нефть дешевеет, цены растут, но нас, рядовых граждан, это нисколько не должно волновать. Мы теперь твердо знаем, что наше социально ориентированное государство своих в беде не бросает. Оно и накормит, и напоит, и в последний путь достойно проводит.  Стало быть, все основания для оптимизма у нас есть.

Между прочим, у жителей Саратовской области таких оснований гораздо больше, чем у остальных россиян. По крайней мере в плане кормежки. Думаете, зря губернские делегации ежегодно светились на берлинских "зеленых неделях" и московских золото-осенних выставках? Отнюдь. Наши экспонаты и бодрые реляции о неизменно высоких урожаях, надоях и опоросах сделали свое дело. Передовая Саратовская губерния наряду с Мордовией, Омской и Ульяновской областями вошла в число пилотных регионов, которым поручено разработать, внедрить и обкатать систему внутренней продовольственной помощи. Предполагается, что от такой господдержки выиграют малоимущие граждане и местные сельхозтоваропроизводители. Первым разнообразят рацион питания, а вторым расширят рынок сбыта.

Правда, в "пилоты" Саратовщину определили еще в прошлом году. Именно тогда в стенах федерального минсельхоза вызрела концепция продовольственной помощи населению. По прикидкам авторов документа, в денежном выражении эта помощь должна была составить 30-40 рублей в день на человека. В итоге каждому региону-экспериментатору за год пришлось бы потратить около 200 миллионов рублей из собственной казны. Однако в установленные минсельхозом РФ сроки — с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года — к реализации проекта так никто и не приступил. Вероятно, лишних денег в региональных бюджетах не нашлось.

Зато сейчас на подобные мелочи не принято обращать внимание: что бы ни творилось вокруг, граждане должны быть хотя бы сыты. В общем, концепция обрела второе рождение. Надеюсь, на сей раз она родилась в рубашке. Понятно, что впереди еще много всякого:  расчеты, увещевания, перерасчеты. Однако главное уже сделано: российское правительство утвердило и саму концепцию, и план мероприятий по ее реализации, и даже ответственных назначило. Осталось всего ничего — создать нормативно-правовую базу, придумать способ оказания продовольственной помощи (талоны, наличные, горячие обеды или доставка продуктов на дом), научиться оценивать ее эффективность, запустить пилотные проекты и посмотреть, что из этого получится.

Впрочем, министерство сельского хозяйства РФ уже сейчас знает, каких конкретно результатов хочет добиться: "...к 2020 году предполагается повышение обеспеченности отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов до 90%, увеличение охвата учащихся образовательных организаций сбалансированным (по рациональным нормам потребления пищевых продуктов), безопасным и качественным питанием до 80%, увеличение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в обеспечении системы внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации до 80%". Как говорится, бог в помощь!

Есть у данной затеи еще один положительный аспект. Причем в теперешней непростой геополитической ситуации он, может, и поважнее всех прочих будет. Своей концепцией мы, грубо говоря, заткнули рот злокозненным клеветникам, обвиняющим нас в оголтелом антиамериканизме. Ведь именно американский опыт кормления малоимущих граждан взят на вооружение российской властью. В США на этой теме уже давно, извините за каламбур, собаку съели. Причем не одну. Их минсельхоз запустил программу льготной покупки продуктов еще в мае 1939 года. В 1943-м американскому правительству показалось, что все голодные накормлены и программу свернули. Правда, через 18 лет ее запустили вновь, и до сих пор она работает. Страшно сказать, сколько средств из федерального бюджета проели за это время малоимущие американцы. Только в 2013 году продовольственная помощь населению обошлась казне более чем в 70 миллиардов долларов. Ничего удивительно, ведь в минувшем году число получателей такого рода поддержки достигло 47 миллиона человек (почти 50% из них - дети), а это, между прочим, свыше 15% от населения США. Для справки: в России, по оценкам экспертов, около 20 миллионов граждан нуждаются в продовольственной помощи.

Власти США, понятное дело, и сами не рады, что подсадили население на "халяву". Да только деваться им некуда - не могут они при всем своем желании позволить себе обидеть избирателей. Остается терпеть и растущие бюджетные траты, и злоупотребления со стороны облагодетельствованных американцев. Поведение последних, кстати, ярко свидетельствует о том, что не только в РФ голь на выдумки хитра. Особо смекалистые заокеанские льготники прекрасно знают, как облапошить свое правительство. Они вступают в преступный сговор с владельцами продовольственных магазинов и обналичивают свои "продуктовые талоны", то есть получают на руки от торговца живые деньги (процентов 70-80 от номинальной стоимости "купона"), а предприниматель потом на голубом глазу требует 100-процентной компенсации от государства. Полагаю, и этот американский опыт российские чиновники-кормильцы должны учесть. Им никак нельзя допустить, чтобы кто попало разворовывал бюджетные деньги! Подход к решению данной проблемы должен быть государственным и непременно комплексным.

P.S. А напоследок несколько строк о комплексном подходе. В ближайшие пару лет акцизы на алкоголь не вырастут (табачную продукцию ждет иная участь). Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, гарантирующий россиянам получение бесплатных ритуальных услуг.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 октября 2014, 12:56
Государству легче дать каждому из нас по тухлой рыбе. ЧЕМ УДОЧКУ. вдруг мы ее закинем в рыбные места и поймем.что бавает не только тухлая рыба. но и свежевыловленная.
ответить
31 октября 2014, 10:22
Нынешней власти обеспеченные люди не нужны!Такими не покомандуешь,не заставишь голосовать за кого"надо",такой человек независим!Чиновник вообще боится и ненавидит таких людей!
ответить
на главную