На коротком поводке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.10.2014 | 16:16
На коротком поводке
Просмотров: 619
Версия для печати

"Детям запретят заводить собак" - так проанонсировали новый законопроект о собаках в ряде российских СМИ. Воображение рисует рыдающего Малыша, которому так и не подарили щенка на день рождения и Электроника, обреченно тянущегося к кнопке "выкл" под густой шерстью Ресси. А тот факт, что возглавляет группу авторов проекта, уже поступившего в нижнюю палату парламента, Владимир Жириновский. оптимизма не добавляет. Владимир Вольфович всегда славился пристрастием к радикальным мерам.

Впрочем, на деле все оказалось не так ужасно. Жить под одной крышей с четвероногими несовершеннолетние россияне, конечно же, смогут. А вот с выгулом уже могут возникнуть проблемы - если законопроект вступит в силу, детям до 14 лет будет запрещено брать в руки поводок. А самостоятельно приобрести собаку будет позволено лишь после совершеннолетия.

Правда, показать паспорт будет недостаточно. Авторы инициативы прописали требование еще до покупки животного пройти курс начальным приемам дрессировки. К слову, эти требования не относятся к покупателям собак декоративных и комнатных пород. А, справедливости ради, частенько именно мелкота любит наброситься с лаем на случайных прохожих или мстительно цапнуть за пятку.

Кстати, согласно тексту документа, к декоративным относятся только те собаки, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров. Столь популярные мопсы и пекинесы таким образом единомоментно приобретают статус серьезных собак. Отдельно в законопроекте оговариваются правила приобретения и содержания "собак потенциально опасных пород". Но вот списка таковых в тексте почему-то нет. Возможно, речь идет о всех собаках, "вымахавших" 20 сантиметров в холке.

Чтобы россияне случайно не запутались, авторы законопроекта вводят определение собаки. Это "хищное млекопитающее животное семейства собачьих (волчьих) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой".

Каждый владелец "хищного млекопитающего", прежде чем его питомцу исполнится три месяца, должен будет обратиться для регистрации в специальную службу "при органе местного самоуправления по месту постоянного или преимущественного проживания ее владельца" и получить там специальный жетон.

Собаки "потенциально опасных пород" должны будут пройти регистрацию в полиции. Размножение также поставят под контроль - и вот это положительный момент, ибо часто в погоне за деньгами размноженцы (не путать с добросовестными заводчиками) скрещивают животных, не заботясь ни об их здоровье, ни о здоровье их будущего потомства. Такая практика процветает при активном поощрении со стороны покупателей, которые не хотят "переплачивать" за родословную, хотя наличие последней лишь демонстрирует серьезный подход заводчика к делу и надежду на то, что перед вязкой обе собаки прошли необходимые тесты. Никому ведь не хочется заполучить щенка с врожденной проблемой суставов, слепотой или глухотой.

Кстати, согласно новому законопроекту, в ряде случаев тесты придется проходить и человеку. Так потенциальный владелец "опасного пса" должен будет представить в полицию справку о том, что он не состоит на учёте у психиатра и нарколога. Правда, если с этим проблем не возникнет, беда может придти, откуда не ждал - на приобретение собаки необходимо получить письменное согласие соседей. К слову, буквально месяц назад активно муссировалась идея согласовывать с соседями кандидатуры квартирантов. Собаки, люди - какая в сущности разница. С нетерпением ожидаем законопроект по согласованию количества детей в подъезде и их совокупной громкости.

Но вернемся к нашим четвероногим. Отказ в разрешении завести собаку можно будет обжаловать в суде. Если разрешение все же получено, за право владения собакой нужно будет заплатить пошлину.  Стерилизованным кобелям и сукам предоставляется 50-процентная скидка. Полностью освобождаются от пошлины собаки-поводыри. Правда, на что планируется тратить деньги, собранные с собаковладельцев, пока неясно. Хочется верить, что на обустройство собачьих площадок, строительство приютов и организацию массовых курсов, хотя такой исход видится излишне утопичным.

"Принятие данного законопроекта позволит упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с собаками, – говорится в пояснительной записке. - Снизит количество конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, улучшит благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических норм, а также повысит безопасность и укрепит гарантии прав и законных интересов граждан России".

Помимо выплаты пошлины законопроект наделяет собаковладельца рядом других обязанностей. Он, в частности, обязан удовлетворять потребности зверя в "движении и естественной активности", "не допускать преследование собакой прохожих, автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов, лазанье по мусорным ведрам, бачкам и помойкам, а также нахождение без присмотра суки во время течки" и "незамедлительно убирать экскременты". В общественных местах, на улице и в транспорте все собаки, "кроме щенков до двухмесячного возраста и собак… до 20 сантиметров в холке", должны находиться в намордниках и "на коротком поводке длиной не более 1 метра". Фильмы про Лесси, Бетховена и сто одного далматинца, видимо, будут запрещены, как пропаганда непозволительной собачьей свободы.

Помимо потрошения мусорных пакетов документ запрещает собачьи бои. Он вообще много чего запрещает. Держать собак на балконах и лестничных клетках, морить их голодом, употреблять в пищу (прощай, корейская кухня!). Запрещено проводить эвтаназию без обезболивания.

Вот только санкции за все вышеперечисленные вещи авторы не придумали. Или, по крайней мере, не указали в проекте закона. Между тем, самое страшное наказание, которое сейчас грозит живодеру, убившему или искалечившему животное - два года колонии, которые на деле обычно превращаются в символические штрафы. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 октября 2014, 16:29
Астрид!_
ответить
на главную