Город сараев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.10.2014 | 08:38
Город сараев
Просмотров: 993
Версия для печати

Этот дом-призрак нельзя найти на картах Саратова. По официальным данным он был снесен еще 15 лет тому назад. Однако здесь продолжают жить люди, каждый день подвергая себя огромной опасности. Этой зимой у них есть выбор — травить свой организм угарным газом или умирать от холода в квартирах без отопления. Власти между тем призывают "не нагнетать ситуацию" и обещают, что к новому году будет разработана некая схема, которая позволит спасти обитателей аварийного жилья.

В августе текущего года на пересечении улиц Вольской и Посадского в Саратове огнем было уничтожено несколько малоэтажных домов. В результате без крыши над головой осталось около 20 семей. Жителям двухэтажного деревянного строения, расположенного рядом с местом ЧП по адресу: ул. Вольская, 135, тогда относительно повезло. До них огонь чудом не добрался. Однако от этого совсем не легче обитателям пяти приватизированных и трех муниципальных квартир, находящихся здесь. Их дом, признанный аварийным, должны были расселить этой осенью. Даже был найден инвестор, но что-то пошло не так...

"Со стороны районной администрации и правительства области было на 100 процентов гарантировано оказание содействия в оформлении земельного участка и приватизации муниципальных квартир, — говорится в обращении местных жителей на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева, которое поступило в региональное правительство 22 октября 2014 года. — Была проведена большая работа по сбору и подготовке документов, все жильцы согласились на предложенные условия, нам показали квартиры. И вот когда осталось только подписать договор, нам сказали, что все приостановлено по неизвестной для нас причине".

Город сараев

Люди просят губернатора лично взять решение проблемы на контроль, поскольку в доме невозможно жить, вплоть до того, что там сейчас нельзя отапливать помещения. Веря обещаниям властей, владельцы квартир не особо переживали по этому поводу, пока на улице было тепло. Теперь же, с приходом первых холодов и с появлением информации о "заморозке" расселения, оптимизма у жителей значительно поубавилось.

"В настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы будем вынуждены прибегнуть к самым решительным мерам, а именно будем вынуждены перекрывать улицу Вольскую для движения автомобильного транспорта", — говорится в завершении обращения. Чтобы лишний раз не отрывать от важной работы центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области, спешим сообщить полицейским, что журналисты нашего издания уже провели разъяснительную работу с местными жителями. Мы рассказали им, что перекрывать улицу, после недавних изменений в российском законодательстве, может стать себе дороже. Поэтому просим стражей правопорядка с пониманием отнестись к крику души людей, замерзающих в аварийном доме. И просим не выдвигаться целой бригадой, как это уже бывало ранее, для того чтобы предупредить несчастных о возможной ответственности за попытку спасти свои жизни.

К слову, в минувший понедельник 27 октября, когда журналисты посетили разрушающееся здание, по стечению обстоятельств там же проводили выездное совещание представители региональной и муниципальной властей. Областное руководство здесь представляли новый заместитель председателя правительства (по вопросам ЖКХ) Валерий Сараев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Тепин. По всей видимости, до губернатора дошло то самое процитированное выше обращение, и проблемой занялись самые что ни на есть профильные и высокопоставленные представители власти в Саратовской области. Правда, отвечать на вопросы журналистов г-н Сараев сразу же отказался, уточнив зачем-то: "Вы не из милиции?" Узнав, что мы из газеты, чиновник предложил сначала пообщаться с местными жителями, пока представители власти будут совещаться на улице, а позже и вовсе исчез, прихватив с собой министра ЖКХ.

Надо сказать, что встречи с журналистами обитатели дома по Вольской, 135, ждали с нетерпением. "Пятого августа здесь был пожар, сгорело пять домов. Приехал губернатор, и мы его прямо под руки сюда привели во двор, — рассказала пенсионерка Вера Гарт. — Потому что не можем достучаться до власти. Когда губернатор это увидел, сам сказал: в таком доме жить нельзя".

Я, честно говоря, довольно ясно представляю себе лицо Валерия Васильевича в тот момент, когда люди показывали ему высыпающиеся из несущих стен опилки, покосившиеся дверные пролеты и лестницы, проваливающуюся крышу и трещины в стенах... "Дом, наверное, как чувствует, что ему приходит конец, — продолжает Вера Александровна. — У нас три трубы в доме. У меня как раз квартира в середине. Средняя труба недавно провалилась внутрь, осыпалась и завалила дымоход. А эта печь работает на три квартиры. Чтобы протопить ее, теперь открываем двери и окна, потому что иначе пахнет газом... Вообще, этой постройки уже давно не должно быть. Я выходила замуж, когда пришла сюда. И свекровь мне тогда сказала: ты выписывайся, потому что нас сносить будут. Это было сорок лет тому назад. Не четыре, а сорок!"

Город сараев

Нашу собеседницу прерывает другой житель аварийной двухэтажки: "Пятнадцать лет назад мы пришли на избирательный участок голосовать, а нам говорят: вы вообще откуда? Мол, власти уже отчитались, что этот дом снесли. Когда узнали, что дом не снесен, дописали жильцов в списки. Второй раз на выборы пошли — тоже пришлось добиваться, чтобы дописали наш адрес. А потом мы на выборы ходить перестали".

После небольшой экскурсии по разваливающимся на части квартирам мы выходим обратно на улицу, где проходило совещание представителей власти. Здесь остались только глава администрации Кировского района Сергей Пилипенко и его подчиненный. Они-то и предлагают местной жительнице побеседовать о сложившейся ситуации.

"Я глава администрации Кировского района. Сергей Владимирович меня зовут. Если есть какие-то вопросы, могу просветить", — начинает Пилипенко. "Ну что с нами?" — задает единственный имеющийся вопрос Вера Гарт. "Занимаемся, уточняем. Вот был министр строительства и ЖКХ сейчас, еще раз уточняли по площадям, по муниципальной доле, по механизму формирования земельного участка. Там есть определенные вопросы. Не то чтобы они совсем нерешаемые. Двигается все потихонечку. Задача максимум остается прежней..." — как-то не очень оптимистично ответил чиновник. "Не доползем никак, вы представляете, сорок лет уже!" — не успокаивается жительница аварийного дома. "Доползем, — уверенно говорит Сергей Владимирович и добавляет: — Очень надеемся, что принципиально до нового года хотя бы схемы сделаем".

Понимая, что обещаниями разработать некие схемы и еще раз уточнить какие-то вопросы с областными властями глава администрации района фактически ввел Веру Александровну в транс, в беседу включились журналисты. "Вы в курсе, что у людей здесь печная труба провалилась?" "А вы в курсе, что дом признан аварийным? — парировал Сергей Пилипенко. — Он просто так не признается аварийным". "Но люди фактически без отопления на зиму остались", — настаивал на своем корреспондент. "У меня труба провалилась в свод! Как мне быть сейчас-то, до расселения? Я топлю, открывая двери и окна", — подключается пенсионерка.

А дальше Сергей Владимирович сказал то, что, надеюсь, нами было как-то неправильно понято, хотя даже и не знаю, как еще можно понять эту фразу: "Давайте сейчас по принципиальным вопросам". "Как жить-то?" — не успокаивалась Вера Александровна. "По принципиальным вопросам, а то вы сейчас тут накидаете этих вопросов..."

Город сараев

К счастью, в итоге глава администрации, видимо, осознал всю принципиальность того, что люди фактически травят себя угарным газом, при этом ежедневно рискуя взлететь на воздух вместе с половиной квартала или же выбрать себе иную судьбу — заживо замерзнуть в неотапливаемых помещениях. "Вот руководитель жилищного отдела, — повернулся г-н Пилипенко к мужчине, стоявшему рядом, и дал ему указание: — Берешь специалиста и посмотришь, что здесь и куда провалилось".

После этого чиновник заверил местных жителей, что власть их не бросает, но сейчас есть моменты, которые требуют отдельного обсуждения. "А вы ситуацию не нагнетайте лишний раз. Объективно надо освещать, — обратился Сергей Владимирович уже к представителям нашего издания и пояснил, в чем загвоздка с расселением жителей: — Основной вопрос — это сформировать принципиальную схему решения по комплексной застройке вот этого земельного участка. Нельзя решить один вопрос по отселению дома, а все остальные не решать. Все завязано на общие организационные вопросы. Есть специалисты, юристы, которые этим занимаются. Вопрос обсуждается на достаточно высоком уровне. Поэтому, надеюсь, решение будет найдено".

Пока власти надеются, люди продолжают рисковать своими жизнями. И это, к сожалению, не единственный подобный случай в Саратове. В городе множество таких сараев, которые и домами-то сложно назвать. Держатся они на честном слове, зачастую не имеют необходимых коммуникаций и даже отопления. Ремонтировать такие постройки нельзя, поскольку от лишнего неосторожного прикосновения они могут просто сложиться пополам.

Вот сейчас в областном центре начали появляться обещанные таблички на аварийных домах, которые информируют о том, когда тот или иной жилой сарай будет расселен. И даты, не позднее которых людей должны вывезти из разваливающихся помещений, не вселяют надежду на светлое будущее — они едва ли сопоставимы с состоянием построек. Например, дом по ул. Кутякова, 76 литер АА1. Прикрученная металлическая табличка гласит, что расселение планируется до 31 декабря 2015 года. А внешний вид двухэтажки говорит о том, что она едва ли дотянет до декабря 2014-го... И это в центре города. Что уж говорить об окраине. Может показаться, что чиновники просто выжидают, когда ветхие постройки обвалятся сами собой и проблема будет погребена под их останками.

Город сараев

Конечно, неплохо, когда власти действуют слаженно, неоднократно проверяя, перепроверяя, без лишней спешки согласовывая и составляя схемы, чтобы получить все необходимые разрешения и документы (или решить финансовые вопросы с инвесторами?). Но едва ли эта тактика подходит в таких случаях, как описан выше. Здесь не до длительного составления схем. На кону жизни людей. И это — самый принципиальный вопрос.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
31 октября 2014, 09:35
Просто нет слов....
ответить
31 октября 2014, 13:06
Чиновников в этот дом на зимовку! !
ответить
3 ноября 2014, 08:49
Может Писного в губеры бесплатно!? Либо всем скинуться и купить ему эту должность?
ответить
4 ноября 2014, 16:34
А этот молодой дармоед справа от Сарая кто? тоже небось госслужащий внимающий и готовый исполнять слова руководства
ответить
6 ноября 2014, 17:37
Вот Сарая с Пилипенко нужно поселить в этой хибаре на зиму пусть и рожают там свои проекты, а жителей с этих трущёб в их хаты до ожидания рождения проекта этих чинуш. Быстрей бы дело пошло
ответить
на главную